Питание для лежачих больных: особенности, диеты, способы кормления

Питание для лежачих больных — готовые смеси и рецепты приготовления в домашних условиях

22.05.2018

В жизни лежачего больного питание – залог хорошего ухода. Из-за малой активности у таких пациентов ухудшается перистальтика, возникают трудности при глотании, появляется апатия, и как результат отсутствие аппетита.

Родственники должны уделять большое внимание сбалансированному питанию. Но как правильно организовать кормление?

Особенности диеты тяжелобольных людей

Главная особенность такой диеты у лежачих больных после инсульта и при других болезнях – рекомендации врача. Обязательно уточните у доктора, какие продукты можно употреблять, а какие нет. При различных заболеваниях перечень разрешенных продуктов может изменяться.

Старайтесь максимально сохранить полезные свойства пищи:

  • Используйте варку на пару или запекание.
  • А фрукты и овощи предпочтительней давать сырыми, предварительно хорошо промыв.
  • Еда должна быть мягкой, так как больному будет трудно пережевывать и глотать твердую пищу.
  • Идеальная консистенция – пюре. Пропускайте пищу через блендер или мелкое сито.
  • Обязательно давайте теплую пищу, при необходимости периодически подогревайте.

Питание лежачих больных должно быть сбалансированное.

Содержание растительных и животных жиров должно быть минимальным, не более 100 грамм, но полностью их исключать не стоит. Жиры участвуют в жизненно важных процессах, а также транспортировке необходимых веществ.

Следует отказаться от быстрых углеводов, таких как кондитерские и хлебобулочные изделия.

Отдать предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики. В день больной должен употреблять около 500 грамм углеводов.

Если лежачий пациент отказывается от приема пищи или не может принимать ее обычным способом (отсутствует глотательный рефлекс), тогда в помощь приходит кормление через зонд:

  • Назогастральный зонд вводится в полость носа, через носоглотку в пищевод, затем проникает в желудок.
  • Благодаря такому питанию, желудок нормально функционирует.
  • Зондовое питание бывает временным, пока не восстановиться глотательный рефлекс, или носит постоянный характер, при тяжелых патологиях.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно питаться после инсульта:

Готовим сами

Зная вышеперечисленные особенности, можно с легкостью готовить еду самостоятельно. Вот несколько простых рецептов правильного питания для лежачих пациентов.

Суп-пюре из кабачка со злаками

Необходим 1 молодой кабачок, морковь среднего размера, 2 столовой ложки злаковых хлопьев. Можно добавить укроп, петрушку или сельдерей по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи и некрупно нарезать.
  2. Затем залить водой и варить на протяжение 10-15 минут на среднем огне. П
  3. о истечении времени добавить хлопья. Варить до полной готовности.
  4. Пропустить все через блендер. Зелень добавить в готовое блюдо, а при затрудненном глотании ввести вместе с хлопьями.

Рыбный суп-пюре с овощами

Приготовление:

  1. 250 грамм горбуши хорошо промыть, варить 20 минут до готовности, обязательно снять пенку во время готовки.
  2. Вынуть кусочки, в рыбный бульон добавить очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук.
  3. Варить до готовности.
  4. Сваренные кусочки рыбы очистить от костей и шкурки.

Овощи и рыбу измельчаем с помощью блендера, добавляем 20 грамм масла.

Вместо горбуши можно использовать любую не жирную рыбу.

Десерт из тыквы

Хочется побаловать тяжелобольного? Можно приготовить вкусный десерт. Для этого подойдет тыква сладких сортов.

Понадобится 250 грамм тыквы, одно яблоко, курага.

Приготовление:

  1. Овощ нарезать кубиками, яблоко очистить от кожуры и измельчить.
  2. Варить до мягкости курагу, затем добавить тыкву и яблоко.
  3. Для усиления вкуса можно добавить на кончике ножа корицу.
  4. Все приготовленное превратить в пюре.

Какие сухие и жидкие смеси можно купить в аптеке?

При невозможности приготовить еду самостоятельно, используйте готовые смеси. Они продаются в любой аптеке.

Смеси полностью адаптированы под тяжелобольных людей. При малом объеме смеси, они содержат в себе весь комплекс необходимых белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Выпускаются в двух формах:

Преимущество жидких смесей состоит в простоте использования. Они легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Могут иметь различные вкусовые добавки.

Сухие смеси экономичны в использовании. Разводятся на кипяченой воде. Можно изменять консистенцию смеси, уменьшая или увеличивая количество воды. Сухие смеси также имеют сбалансированный состав. Существуют смеси для людей с аллергией.

Посмотрите видео обзор сухих смесей для тяжелобольных людей марки «Нутриция»:

Как правильно кормить пожилого человека?

Самое главное обеспечить комфорт для лежачего человека, так как процесс приема пищи может занимать долгое время:

  • Больной должен принять положение сидя или полулежа.
  • Следите за удобством рук, ног и шеи.
  • Можно использовать специальные воротники, для фиксации головы и шеи, или ремни для фиксации тела.
  • Ложку необходимо наполнять на 2/3, медленно касаться нижней губы, чтобы человек мог почувствовать запах и вкус еды.
  • Для питья используйте специальные поильники-непроливайки.

На видео показано, как правильно кормить тяжелобольного человека через зонд:

Как часто необходимо принимать пищу

Больному человеку тяжело принимать пищу в больших количествах, поэтому разделяйте дневную норму. Кормите 5-6 раз в день маленькими порциями.

Важно соблюдать режим, кормите в одно и то же время, тогда у человека будет усиливаться аппетит. Никогда не кормите через силу!

Готовьте вкусную, сбалансированную и разнообразную пищу. Любовь и доброжелательная обстановка помогут лежачему больному чувствовать себя лучше.

Питание для лежачих больных — готовые смеси и рецепты приготовления в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://dobradom.com/uhod/pitanie-dlya-lezhachih-bolnyh.html

Как ел папа..

Открывая этот пост, очень надеюсь, что вы поделитесь своим опытом, как и чем кормить лежачих больных, напишете рецепты, откроете свои маленькие хитрости, которые пригодятся нам всем. Начну с того, как это приспособилась делать я. Сначала тоже не всё шло гладко. Папа всегда был разборчив в еде и практически всегда готовил сам.

Но когда заболел, весь его рацион свёлся к чаю, причём довольно крепкому, с бутербродами и с конфетками “Коровка” Сахар в крови подскочил до 8 и начались проблемы с желудком. Когда приехала я, то первым делом организовала нормальный режим питания. Отец ещё пытался ходить на кухню и есть сам. И вот когда окончательно слёг, проблемы начались у меня.

Сидеть не может, пить лёжа тоже, соответственно суп как выкормить, не знаю. Да и первое время он ел по микроскопической порции овсяной каши, примерно половину чайной чашки. Почему–то кормила из чашки, мне казалось удобнее.  Потом стала супы и борщи протирать блендером, но все попавшие кусочки непременно выплёвывались.

Так как наш режим завязан на фитотерапии, то приёмов пищи получается всего 3–4. Готовлю всё всегда сразу на два дня, потом только разогреваю. Опытным путём пришла к такому варианту:

Завтрак

Овсяная каша на молоке, разведённом водой 50/50, без сахара. Очень выручает маленькая, на 1.5–2 л., мультиварка с функцией отложенного старта. На ночь закладываю ингредиенты, выставляю таймер и утром, к назначенному часу имею горячую кашу на завтрак и себе, и деду. Иногда для нормализации стула добавляю в кашу печёные, в той же мультиварке, яблоки.

Обед

Либо тушёные со сметаной овощи, паровые оладьи из кабачков, либо паровую котлетку рыбную, телячью, куриную. Нашла у мамы старую–престарую ручную мясорубку с оч–ч–ч–ень мелкой решёткой, поэтому котлетки получаются пышные и нежные.

В фарш добавляю только чуть булочки, размоченной в молоке, и парочку перепелиных яиц, взбиваю вилкой, почти не солю. (Один раз у папы мочевой катетер забился солью, пришлось вызывать уролога на дом и менять.

Поэтому промываю катетер теперь р–ром фурацилина 3 раза в сутки и предельно ограничила соль в пищу) И снова на решётку мульти для варки на пару. Быстро и просто.

Но когда кормлю, то всё равно приходится разминать котлетки вилкой и разбавлять либо сметаной, либо молоком, иногда куриным бульоном. Частенько даю гречневую кашу, протёртую блендером и разбавленную молоком.

Полдник

Либо печёное яблочко, либо протёртое на очень мелкой тёрке. Вчера давала ложкой созревшую мягкую хурму. 

Ужин

Очень долго приспосабливалась, чем кормить вечером. Хотелось бы, чтобы это был лёгкий, но вместе с тем питательный ужин. Где–то вычитала, что кальций усваивается лучше всего именно вечером. Значит, надо творог  есть вечером, а не на завтрак, как мы привыкли. Сырники у нас не пошли, хотя раньше их очень любил. Протёртый творог выплёвывался, потому что в нём всё равно оставались комочки.

Я остановилась на покупном детском биотворожке марки “Тёма” классический, т.е. тот, который без сахара и добавок. Очень мягкая консистенция и очень вкусный, похож на йогурт, но всё же творожок. Сначала обманывала, говорила, что это мороженое, которое деду привёз его внук Артём, мой старший сын. Даже называется его именем, короче, заговаривала зубы, как могла и кормила быстренько. Теперь привык.

Вот так мы и кормимся. Порции постепенно становились всё больше и больше, и теперь на завтрак папа съедает полноценную тарелку каши.

Сама ем почти то же, что даю отцу, и с удовольствием отметила, что даже немножко похудела от такой диеты.  И травы запариваю в мультиварке — очень полезная помощница на кухне. Я уже практически перестала готовить на плите.

Но мне легче, мы с папой вдвоём, а у кого семья, то приходится всем готовить отдельно.

Ну вот, опять написала много и подробно, пока папа спит. Надеюсь, что вы, дорогие девочки..и мальчики, если таковые есть на сайте, поделитесь своим бесценным опытом как и чем кормить лежачих больных.

И да, забыла написать, что папа не садится вообще, лежит на боку, поэтому и кормить его приходится так. Кормлю маленькой чайной ложкой, ещё не всякая подошла.

Запивает всё это чистой тёплой кипячёной водой, пою из поильника, знаете, такие кружки с носиком для питья минеральной воды? Когда–то родители привезли парочку из Кисловодска.

Можно использовать детские кружки–непроливашки, но у нас не пошло. Пыталась поить через соломинку, тоже не получилось.

Другие ссылки по этой теме:

Питание в лежачей стадии

Помощь при утрате глотательного рефлекса

Что Вы готовите для наших родных

Рекомендуем познакомиться со статьей в “Справочнике по уходу”

Часто задаваемые вопросы по уходу за больным

Питание больного

Как с этим жить

Рекомендуем познакомиться со статьей в “Энциклопедии”

Питание

Источник: https://memini.ru/discussions/24451

Кормление больных

Одной из важных задач, возлагаемых на ухаживающего, является кормление больных. Питание относится к категории важнейших элементов комплекса лечебных мероприятий.

Рационально организованное лечебное питание предполагает возмещение энергозатрат человеческого организма, использование таких пищевых продуктов и технологии приготовления пищи, которые диктуются состоянием здоровья больного, а также правильное распределение общей калорийности пищи по отдельным приемам в течение дня.

Гигиене питания, соблюдению санитарных правил кормления больных, выполнению необходимых требований личной гигиены ухаживающего и больного должно уделяться первостепенное внимание. Очень важно соблюдение санитарных правил заготовки пищевых продуктов, их хранения, технологии приготовления, сроков хранения готовых блюд.

Нарушение этих правил может явиться причиной пищевых отравлений, глистных и инфекционных заболеваний, возникновение которых самым неблагоприятным образом повлияет на течение основного заболевания, усугубит тяжелое состояние больного.

Ухаживающий за больным с самого начала должен уточнить у лечащего врача характер лечебного питания, необходимый его подопечному.

Должна быть получена самая подробная информация о режиме питания, перечне рекомендуемых и противопоказанных продуктов, особенностях приготовления пищи, рекомендациях по кормлению больного. Как правило (при большинстве заболеваний), применяется 4-разовое питание.

Вместе с тем при некоторых болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы рекомендуют принимать пищу 5 или 6 раз в день небольшими порциями (дробное питание).

Наиболее целесообразно следующее распределение суточного рациона (при 4-разовом питании): завтрак — 30 %, второй завтрак —10, обед — 40, ужин — 20 %. Подробная характеристика лечебного питания при различных заболеваниях и патологических состояниях представлена в разделе «Диеты лечебного питания».

Перед кормлением больных ухаживающий должен тщательно вымыть руки с мылом, надеть специальный для этих целей халат или фартук. Комната, в которой находится больной, должна быть соответствующим образом подготовлена для приема пищи. При этом необходимо убрать все, что способно подавлять аппетит: банки с мокротой, судна, мочеприемники, лекарства с резким и неприятным запахом и т. п.

Читайте также:  Как быстро лечить пролежни и снять первые симптомы

Используя тазик с теплой водой, нужно вымыть больному руки с мылом, при необходимости произвести влажное протирание лица. Ходячих больных

следует кормить за столом. Полупостельный и постельный режимы предполагают питание больных сидя на кровати с использованием прикроватной тумбочки или специальных держателей (подставок) подносов. Больные, находящиеся на строго постельном режиме, должны питаться в кровати при непосредственной помощи ухаживающего.

Эстетика питания больных имеет большое значение в улучшении их аппетита. Для этого следует продумать сервировку стола, обеспечить безукоризненную чистоту скатерти, салфеток и, разумеется, столовых приборов. Температура пищи не должна быть слишком высокой, чтобы не обжигать слизистую рта, но и не слишком низкой, .способной вызвать неприятные ощущения.

Нельзя забывать, что любое заболевание в значительной степени неблагоприятно влияет на нервную систему человека. Больные становятся раздражительными, придирчивыми, характер их во время болезни в значительной степени меняется.

Поэтому резкий запах пищи, повышенная или пониженная температура ее, непривычный вид блюд могут вызвать отрицательные эмоции у больных, вплоть до отказа от еды. Чтобы избежать отмеченных неблагоприятных явлений, необходимо следить, чтобы температура первых блюд не превышала 60—65 “С, вторых блюд — 55—60 °С, а температура холодных закусок была в пределах от 7 до 14 °С.

Надо стараться, чтобы блюда в пределах диетических возможностей были украшены зеленью, овощами, разрешенными приправами, которые способствуют повышению аппетита.

Не следует принуждать больных «через силу» доедать весь объем завтрака, обеда или ужина. Во избежание нежелательных последствий переедания (рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка и т. д.) следует больных кормить небольшими порциями, но почаще, согласовывая дробность питания с лечащим врачом.

Необходимо добиваться высоких вкусовых качеств блюд. Удовлетворение вкуса больного является обязательным условием успешного лечения, так как аппетит у большинства больных снижен.

Особенно это относится к бессолевым (пресным) диетам, когда для повышения вкусовых качеств и смягчения неприятного ощущения пресной пищи необходимо широко использовать специи, зелень, белые коренья, кислые овощные и фруктовые соки.

Если врач не разрешил больному питаться за столом, ухаживающий должен позаботиться, чтобы создать ему удобное положение для принятия пищи в кровати.

Больного надо несколько приподнять, положить под спину подушки, сделать удобное приспособление для его кормления в кровати или поставить прикроватный столик (тумбочку). Кормление тяжелобольных, часто лишенных аппетита и категорически отказывающихся есть, требует от ухаживающего большого умения и терпения.

Иногда действует убеждение, иногда ласка, а иногда можно обойтись и без уговоров, просто предложив больному возможный выбор блюд соответственно назначенной диете.

Перед кормлением тяжелобольного следует обязательно покрыть его грудь салфеткой. Если нельзя придать ему полусидячее положение, то необходимо хотя бы слегка приподнять головной конец кровати.

В этом случае жидкие блюда — протертый суп, рекомендованные напитки (чай, соки, компот, кисели и др.) лучше всего давать из поильника. При отсутствии последнего следует пользоваться столовой или десертной ложкой.

При кормлении тяжелобольных нельзя применять вилки или другие острые предметы, а во избежание захлебывания больных не следует питье давать из чашек или стаканов.

Резко ослабленным больным, пациентам с тяжелыми расстройствами глотания и в ряде других случаев может быть назначено искусственное питание. Наиболее часто используется кормление через зонд, представляющий собой тонкую резиновую трубку (диаметр 5—8 мм) длиной 100 см, один конец которого закруглен и имеет в стенках 2 овальных отверстия.

Перед кормлением зонд необходимо прокипятить, охладить в холодной кипяченой воде и смазать закругленный конец глицерином или вазелиновым маслом, надеть на него воронку емкостью 200 мл и подогреть назначенную врачом для введения жидкую пищу (молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистые супы, кисель, фруктовые соки, растительное или распущенное сливочное масло, чай, специальные питательные смеси и др.) в количестве 3—4 стаканов.

Закругленный конец зонда вводят в одно из наружных носовых отверстий и продвигают по нижней стенке носового хода. Достигнув носоглотки, зонд продвигают в пищевод.

Отсутствие кашлевого рефлекса позволяет убедиться, что зонд оказался в пищеводе, а не в дыхательных путях.

После этого продолжают введение зонда до отметки 70 см и через наружный конец зонда, соединенный с воронкой, вливают пищу небольшими порциями.

При некоторых заболеваниях пищевода, проявляющихся резким нарушением его проходимости в результате сужения, делают оперативным путем желудочный свищ, через который можно вводить зонд и вливать пищу непосредственно в желудок. В домашних условиях особо внимательно надо следить за чистотой краев свищевого отверстия, а также окружающей его кожей живота.

Нельзя допускать, чтобы в указанных зонах происходило загрязнение пищей. После каждого кормления больного через желудочный свищ обязательно требуется производить туалет кожи вокруг свища: ее обмывают теплой кипяченой водой, насухо вытирают и смазывают смягчающими кремами или пастами.

По окончании данной гигиенической процедуры на обработанную кожу накладывают сухую стерильную повязку и фиксируют ее лейкопластырем.

В ряде случаев в домашних условиях приходится выполнять кормление больного посредством питательных клизм. Прежде чем ставить питательную клизму, нужно очистить кишечник обычной клизмой.

Для проведения кормления при помощи питательной клизмы обычно пользуются системами внутривенного капельного введения лекарственных растворов, заменяя лишь внутривенную иглу на ректальный наконечник.

Применение указанных приспособлений обеспечивает необходимую (дозированную) скорость введения питательных смесей в прямую кишку, избавляя больных от неприятных ощущений позывов на стул.

Перед постановкой питательной клизмы система для капельного введения смесей должна быть прокипячена и остужена. При этом колба должна быть до кипячения отсоединена от соединительных трубок.

Система собирается непосредственно перед процедурой питания.

В колбу наливают 100—150 мл питательной смеси, заполняют ею всю систему, регулируя прижимным устройством, и лишь после этого наконечник вводят в прямую кишку. Скорость поступления

питательной смеси в кишечник необходимо отрегулировать прижимным устройством таким образом, чтобы количество капель раствора не превышало 80—100 в 1 мин.

Постановка питательных клизм является достаточно сложной и ответственной процедурой, но выполнимой в домашних условиях.

Поэтому первые 2—3 сеанса питательных клизм ухаживающим должны быть проведены под наблюдением и при инструктивной помощи медицинского персонала (патронажных медсестер).

При уходе за больным в домашних условиях ответственным моментом является соблюдение режима потребления жидкости и учет количества выпитой и выделенной жидкости. В отношении питья больных следует твердо выполнять указания врача.

При некоторых заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, потливостью, жаждой больных, показано потребление большого количества жидкости.

Напротив, существует ряд патологических состояний, проявляющихся отеками, повышенным артериальным давлением, нарушением мочеотделения или терморегуляции, при которых необходимо значительно снизить потребление жидкости, несмотря на жажду больных.

Поэтому по указанию врача для конкретной ситуации больного должен быть определен режим потребления жидкости, нарушение которого может привести к весьма тяжелым последствиям.

У этих больных ухаживающий должен вести карту учета выпитой жидкости и выделенной мочи, подводя итог ежесуточно.

Здесь же необходимо отмечать температуру тела больного, повышение которой усиливает потоотделение и соответственно потребность организма в жидкости.

Ухаживающий за больным должен точно узнать у врача, сколько жидкости можно давать больному в сутки, сколько раз в день и какие напитки предпочтительны.

У каждого больного, лечение которого проводится в домашних условиях, должны быть индивидуальная посуда для еды и питья, индивидуальные столовые приборы.

Это касается не только инфекционных больных, представляющих опасность заражения для окружающих, но и больных с любыми другим болезнями.

Ослабленный организм больного восприимчив к воздействию любых микробов, даже условно-патогенных, которые у здоровых людей не могут вызвать заболеваний и патологических расстройств.

Поэтому здоровые члены семьи, окружающие больного, могут явиться переносчиками условно-патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать развитие ряда заболеваний, в том числе инфекционных. Это обусловливает необходимость использования больными индивидуальных чашек, тарелок, ложек, другой посуды.

В промежутках между приемами пищи индивидуальная столовая посуда больных должна храниться отдельно от остальной посуды семьи в специально выделенном месте, закрытая чистым полотенцем или салфеткой. Непосредственно перед едой посуда больного должна быть ошпарена крутым кипятком, остужена, и только после этого ее можно использовать для кормления.

Соблюдение необходимых требований к мытью грязной столовой посуды больных является важным условием профилактики у них кишечных заболеваний. Режим мытья посуды включает:

а) механическое удаление остатков пищи (щеткой, деревянной ложкой);

б) мытье посуды щеткой в воде при температуре 45—48 °С с добавлением моющих средств, разрешенных и рекомендованных санитарными органами для указанных целей: «Прогресс» (5 г препарата на 1 л воды), «Дон» (1 г препарата на 1 л воды), тринатрийфосфат (10 г препарата на 1 л воды), паста «Специальная-

2» (в соответствии с инструкцией, указанной на этикетке), натрий гидрокарбонат, сода кальцинированная техническая (до J20 г на 1 л воды);

в) мытье посуды в воде при температуре 50 “С с добавлением 1 %-ного осветленного раствора хлорной извести в количестве 10 см на 1 л воды;

г) ополаскивание посуды горячей водой при температуре не ниже 70 “С;

д) просушивание посуды на специальных подставках (отдельно от посуды всей семьи) в шкафу или под чистым сухим полотенцем или салфеткой.

Мытье обеденных приборов (ложки, ножи и вилки из нержавеющих металлов) должно проводиться так же, как и мытье столовой посуды, но вымытые приборы следует обязательно прокипятить, а затем насухо вытереть чистым полотенцем. Стеклянную посуду (стаканы, чашки) моют в двух водах или в проточной воде и протирают чистым полотенцем. Подносы следует мыть горячей водой и протирать специально выделенным для этой цели полотенцем.

Источник: https://medn.ru/yxod_za_bolnimi/13.htm

• Питание для лежачих больных лечебное (клиническое)

Использование специализированного белкового питания для лежачих больных ускоряет заживление пролежней на 96% по сравнению с пациентами, которые получают традиционное качественное питание (по данным клинических исследований).

Пищевые белки являются строительным материалом для клеток мышц и кожи и позитивно влияют на восстановительные процессы. Даже если пациент получает качественное питание, рекомендуется прием концентрированного белкового питания в жидкой форме, наиболее легкой для усвоения.

Особенно специализированное питание рекомендовано для пациентов, которые по медицинским показаниям испытывают затруднения или не могут принимать обычную пищу.

Лечебное питание для лежачих больных.

Многие заболевания, особенно связанные с обездвиженностью, требуют напряжения всех ресурсов организма и сопровождаются повышенной потребностью в питательных веществах, особенно в белке.

Этот белок требуется и для трофики тканей, и для регенерации после операций, химиотерапии, лучевой и радиотерапии при онкологии, а также при лечении пролежней.

Лечебное питание с высоким содержанием белка показано при предоперационной подготовке и в период реабилитации, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при психических и неврологических состояниях, требующих питания через зонд, а также при ограничении подвижности вследствие травм.

Высокопротеиновые лечебные смеси можно использовать не только у лежачих пациентов, но и у лиц пожилого возраста, у беременных при выраженном токсикозе, при недостаточности питания, стрессах или при повышенных физических нагрузках.

Смеси могут быть использованы не только для кормления пациента дома, но также в условиях стационара при питании через зонд. Его можно применять и в тех случаях, когда есть ограничения в потреблении жидкости и существует необходимость подсчета диуреза.

Питание для инвалидов и тяжелых пациентов выпускается в двух видах – в виде жидкой готовой смеси и в виде сухой смеси, требующей разведения.

1.     Жидкие смеси.

Линейка лечебного питания «Нутридринк», которое представлено в нашем магазине, это полноценное сбалансированное питание, уже готовое к употреблению. В его составе содержится большое количество белка, также оно обладает высокой энергетической ценностью.

Оно обладает оптимально сбалансированным составом с включениями насыщенных и ненасыщенных жиров, витаминов, минералов, антиоксидантов и микроэлементов. Лечебное питание «Нутридринк» свободно от холестерина, глютена и лактозы, что делает возможным применение у лиц с непереносимостью этих компонентов.

Препараты «Нутридринк» конечно лучше применять у взрослых. Они противопоказаны до трех лет, до шести лет производитель рекомендует применять их с осторожностью. Также эти смеси противопоказаны тем, у которых невозможно или противопоказано проводить энтеральное питание, в том числе через зонд.

Продукт «Нутридринк» выпускается в жидком виде в порционной стерильной упаковке с различными фруктовыми и ягодными вкусами.

Читайте также:  Смерть после и во время операции: причины и последствия

2.     Сухие смеси.

Сухие смеси для энтерального питания представлены в нашем ассортименте в трех вариантах.

Как альтернативу порционным «Нутридринк» та же компания выпускает сухой состав, предназначенный для самостоятельного разведения. Его название «Нутризон». Его упаковка придает удобства в хранении, кроме того укомплектована мерной ложечкой и таблицей расчета сухой массы на килограмм веса на этикетке.  

Это лечебное питание для лежачих больных может применяться в качестве единственного источника питательных веществ.

Компания «Нэстле» предлагает сухую смесь «Ресурс Оптимум», которая имеет в своей основе сывороточный белок. Она богата витаминами и минералами, а кроме того, обладает низкой осмолярностью и содержит растворимые волокна, стимулирующиеперистальтику кишечника.

Таким образом, эта сухая смесь не только является источником питательных веществ, но и оказывает профилактическое действие в отношении запоров. Также мы предлагаем еще одну сухую смесь компании «Нэстле», которая имеет особенное назначение.

Смесь «Модулен IBD» содержит белок казеин, который предотвращает повреждение клеток слизистой, а также фактор роста.

Это делает данную питательную смесь незаменимой для питания инвалидов с заболеваниями кишечника. Особенно она показана при таких заболеваниях как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, которые препятствуют нормальному всасыванию пищи и сопровождаются гипотрофией.

Эту смесь можно применять при поражении слизистых оболочек после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря своему составу, она уменьшает выраженность воспаления и способствует восстановлению слизистой оболочки.

Следует помнить о противопоказаниях. Все эти смеси, как сухие, так и в жидком виде, противопоказаны детям, а также лицам с непереносимостью галактозы.

Вместе с лечебным питанием вы можете купить в нашем магазине дополнительные приспособления для кормления, такие как опоры под спину с подголовниками и пластиковые поильники, помогающие создать удобства и для пациентов, и для тех, кто за ними ухаживает.

Также вы можете приобрести в нашем магазине средства гигиены по уходу за лежачими пациентами.

Источник: http://www.prolejni.ru/catalog/pitanie_dlya_lezhachix_bolnyix.html

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

ИПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Назогастральный зонд

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Видео: введение назогастрального зонда

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.

  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.

  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим.

Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Источник: https://yazdorov.win/insult/pitanie-dlya-lezhachih-bolnyh-snachala-izuchaem-potom-pokupaem.html

Диета лежачему больному

Рацион больного человека должен быть непросто вкусным и полезным, но и учитывать особенности состояния пациента. Например, питание иммобилизованного человека со сломанной ногой будет значительно отличаться от рациона онкобольного в терминальной стадии.

Оглавление:

Поэтому родственникам необходимо не просто найти сиделку с проживанием, которая будет выполнять гигиенические процедуры и простейшие медицинские манипуляции, но и сможет максимально разнообразить меню пациента, учитывая при этом, особенности состояния подопечного.

Чем кормить лежачего больного?

Диета должна включать достаточно калорийные продукты, которые в тоже время не должны ухудшать и без того тяжелое состояние пациента. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареными и жирными блюдами, потому что они тяжело перевариваются и усваиваются, особенно при ослабленной моторике желудочно-кишечного тракта или других заболеваниях органов пищеварения.

Также стоит отказаться от обилия сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать повышенное газообразование. Этот крайне неприятный процесс может протекать болезненно у пациентов со стомой или непроходимостью кишечника.

Стоит придерживаться умеренной диеты, которая должна включать каши, овощи, приготовленные на пару, запеченные яблоки и груши, кисели, отварное мясо и рыбу.

С какими проблемами можно столкнуться при погрешностях в диете?

Уход за больными и престарелыми должен обязательно учитывать развитие возможных нежелательных реакций со стороны системы пищеварения. Неприятные ощущения могут развиться даже в ответ на, казалось бы, простые продукты. Это связано с особенностями метаболизма лежачего пациента, который значительно отличается от обмена веществ у здорового человека.

  1. Часто после приема пищи пациента мучает изжога и рефлюкс – заброс пищи из желудка обратно в полость рта. Соответственно подопечный жалуется на кислую или горькую отрыжку, а также чувство жжения в горле и в пищеводе. Это может быть связано не только с качеством продуктов, но и с лежачим положение пациента. В таком случае нужно усадить его или хотя бы подложить несколько высоких подушек под голову и плечи.
  2. Еще одной проблемой является атония кишечника, что вызывает повышенное газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Если нет возможности принимать лекарственные препараты для улучшения пищеварения, или они не помогают, то необходимо проводить легкий массаж живота. Нежными, поглаживающими движениями необходимо двигаться теплой ладонью по часовой стрелке, ни в коем случае не надавливая и не пытаясь «протолкнуть» пищу силой.
  3. Часто лежачие пациенты сталкиваются с запорами. Это происходит из-за слабой активности пищеварительных ферментов и отсутствия физической нагрузки у самого человека. В таком случае необходимо, чтобы сиделка выполняла с больным небольшой комплекс упражнений, направленный на усиление перистальтики кишечника. Обязательно нужно скорректировать рацион, добавив в него кисломолочные продукты, сухофрукты и фруктовые нектары. Возможно, потребуется медикаментозная терапия или клизмы. Однако этот вопрос нужно решать непосредственно с лечащим врачом.
Читайте также:  Цена проживания в государственных и частных домах престарелых

Очень важно чтобы пища, которая подается пациенту не была слишком горячей и регулярно подогревалась, если же пациент есть очень медленно. Также необходимо резать еду на кусочки, которые больной может прожевать, или же вовсе измельчать в блендере до пюреобразного состояния. Для обессилевших людей даже жевание может быть утомительным и вызывать сильные боли.

©. Патронажная служба «EKAТЕРИНА»

Мы рады ответить на ваш звонок с 09:00 до 21:00

Источник: http://www.ekaterinamed.ru/racion-lezhachego-bolnogo.html

Диета лежачего больного

Для людей, которые ограничены в движениях и постоянно находятся в лежачем положении, правильное питание является одним из главных источников восстановления организма, профилактики развития серьезных заболеваний и образования пролежней

Для поддержания нормального обмена веществ и обеспечения полноценного питания больного нужно регулярно и полноценно кормить. Диетой называют определенный режим питания, рекомендуемый человеку в зависимости от ряда факторов (состояния здоровья, образа жизни, индивидуальных особенностей, пола, возраста и т. п.).

Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Также необходимо учитывать, что человек ведет малоподвижный образ жизни, поэтому существует большая вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, нарушение функций пищеварения и дефекации.

В условиях лечебного учреждения питание лежачего пациента назначается совместно лечащим врачом и диетологом.

В домашних условиях достаточно сложно посчитать, какое количество полезных веществ необходимо пожилому человеку. При планировании питания тяжелобольного человека используются следующие принципы:

1. Лежачему человеку необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки.

2. Количество веществ в пище должно способствовать нормальной жизнедеятельности организма:

Потребность в белке для здорового организма от 100 г. до 120 г., при физических нагрузках до 160г. В рационе лежачего больного содержание белка должно быть не менее 120 г. растительного и животного происхождения.

Основными источниками животного белка является мясо, рыба, творог, растительный белок содержится в овощах, таких как томаты, картофель, морковь.

Организм лежачего человека нуждается в белке для борьбы с истощением, для профилактики и восстановления после серьезных инфекционных заболеваний.

Суточная потребность в жирах составляетг., из которыхг. растительные жиры.

Употребление большего количества жиров может привести к нарушению обмена в организме и ожирению.

Суточная потребность в углеводах составляетг. Углеводы — основной источник энергии, растительные углеводы способствуют выведению из организма холестерина.

3. В еде должны содержаться полезные витамины. Важное значение в рационе пожилого лежачего человека имеет витамин С, который способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниями, улучшает функции печении и сосудов. В день необходимо употреблятьмг. витамина С.

Основными его источниками является петрушка, зеленый лук, плоды шиповника, болгарский перец, картофель, квашеная капуста.

Цель диеты: восстановление нервной системы, снижение степени возбуждения нервной системы.

Рекомендации: ограничить острые блюда и приправы, а также тонизирующие вещества — энергетические напитки, чай, кофе, алкоголь.

Инфаркт миокарда в стадии рубцевания, гипертония, атеросклероз артерий с поражением сосудов сердца:

Цель диеты: предупреждение развития болезни, восстановление работы организма, лечение ожирения.

Рекомендации: ограничить высококалорийные блюда, добавить в рацион продукты, содержащие витамин С, растительную клетчатку.

Запор. Часто встречается у лежачих пациентов

Цель диеты: усиление функций кишечника

Рекомендации: пить минеральную воду в больших количествах, употреблять продукты богатые клетчаткой.

Нарушение функций печени и желчевыводящих путей, гепатит, цирроз печени, заболевания желудка и кишечника:

Цель диеты: восстановление функций печени

Рекомендации: умеренно ограничить пищу, богатую жирами и продуктами, содержащими холестерин.

Увеличить количество углеводов. Исключить из рациона грибы, какао, шоколад, клюкву, кофе, смородину.

Тяжелое бессознательное или полубессознательное состояние, состояние после операции на органах пищеварительной системы:

Цель диеты: введение в организм питательных веществ, восстановление сил организма

Рекомендации: употреблять пищу, состоящую из жидких и желеобразных блюд. Запрещено молоко и плотные пищевые продукты. Разрешается пить компоты, чай с сахаром, свежевыжатые соки, слабый бульон. питание заболевание диета аппетит

Однако надо помнить, что правильное питание не поможет полностью справиться с существующей проблемой, человеку необходимо комплексное лечение и мотивация к выздоровлению.

В рационе лежачего больного должны присутствовать в достаточных количествах белки, жиры и углеводы.

Усваиваемые организмом белки используются для образования новых клеток взамен отмерших, они принимают участие в общем обмене веществ.

Животные и растительные белковые соединения отличаются по своему структурному строению и химическому составу, поэтому в ряде случаев врач может рекомендовать замену одного вида белков другим.

Жиры помогают осуществлять липидный обмен. Они откладываются в специальных клетках — липоцитах, которые являются своеобразными запасниками резервных питательных веществ.

Углеводы стимулируют работу органов пищеварения, снабжают организм энергией, способствуют быстрому восстановлению сил.

Немаловажным компонентом пищевого рациона являются витамины. Количество употребляемых пациентом витаминов, а также их качественный состав должен определить врач.

В некоторых случаях больному назначаются дополнительные укрепляющие препараты, но иногда достаточно лишь соблюдать рекомендуемую специалистом диету.

В зависимости от имеющегося заболевания, приведшего к необходимости соблюдения постельного режима, врач назначает пациенту определенную разновидность пищевого рациона.

Ваша задача — обеспечить своего подопечного необходимыми продуктами и соответствующим образом их приготовить.

Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к негативным последствиям — нарушениям пищеварения, ухудшению общего состояния, обострению сопутствующих недугов настоящее время диетологами разработано несколько вариантов диет, которые следует соблюдать при различных соматических заболеваниях.

После консультации со специалистом вы можете получить у него подробные инструкции по приготовлению тех или иных блюд. Иногда, в частности при тяжелых обменных нарушениях, диетолог ограничивает поступление в организм пациента определенных веществ, например жиров или белков.

Примерное дневное меню тяжело больного лежачего пациента:

Овсяная каша на молоке, разведённом водой 50/50, без сахара. Иногда для нормализации стула добавляются в кашу печёные яблоки.

Либо тушёные со сметаной овощи, паровые оладьи из кабачков, либо паровую котлетку рыбную, телячью, куриную. разминать котлетки вилкой и разбавлять либо сметаной, либо молоком, иногда куриным бульоном, гречневую кашу, протёртую блендером и разбавленную молоком.

Либо печёное яблочко, либо протёртое на очень мелкой тёрке.

лёгкий, но вместе с тем питательный ужин. Протёртый творог биотворожок марки «Тёма».

Источник: http://vuzlit.ru/855337/dieta_lezhachego_bolnogo

Как организовать питание лежачего больного

Как трудно бывает порой накормить тяжелобольного! Причиной могут быть всевозможные болезни желудочно-кишечного тракта, интоксикации, с потерей аппетита и тошнотой, проблемы со слизистой полости рта и др. Нередки причины и психологического характера — неадекватное восприятие действительности, проявления депрессии и т.п.

Все трудности с питанием больного сиделке необходимо обязательно преодолевать, стараться полноценно и своевременно кормить подопечного (в соответствии с назначенной диетой) и проявлять максимум внимания к его реакции на еду.

Если больной плохо ест, стоит подумать, вспомнить, какие блюда были любимыми для него до болезни, что казалось ему лакомством, и предложить эту пищу.

Если больной полностью прекратил есть, следует сообщить об этом врачу для принятия мер по организации кормления.

Как организовать прием пищи в кровать?

Если больной может садиться, то надо придать ему сидячее или полусидячее положение в кровати. Если больной в состоянии пользоваться столовыми приборами, то позволить ему есть самостоятельно, следя за тем, чтобы он делал это аккуратно, помогая при этом.

В противном случае кормите его с ложки или из поильника, в который можно помещать жидкую пищу. Вместо поильника можно использовать заварной чайник с широким носиком. Для питания в кровати хорошо использовать кроватный столик. Можно воспользоваться и какой-нибудь подставкой под блюда.

Если больной не может сесть, для приема пищи поверните его набок.

Как сиделке кормить больного?

Блюда для лежачего больного ставятся на прикроватный столик (тумбочку), голову больного сиделка приподнимает левой рукой, а правой кормит его. Пища не должна быть холодной или горячей (не более 50 градусов) и ее температуру надо проверять. Ложка ко рту подносится неполной и кладется вначале на нижнюю губу, чтобы больной попробовал пищу.

Случается, что только после пробования блюда больной начинает есть, хотя только что категорически отказывался от еды. Кормить следует не спеша, следя за тем, чтобы человек не поперхнулся, чтобы пища была прожевана и проглочена. Если больному трудно есть, но он все же старается это делать, похвалите его и ободрите.

Я своим подопечным говорила спасибо за то, что они поели, ведь это была для меня большая радость…

Питание лежачего больного. Какие блюда готовить?

Пожилые лежачие больные, у которых из-за протезов или из-за их отсутствия затруднено жевание, чаще нуждаются в жидкой и полужидкой пище в виде бульонов, киселей, пюре, протертых супов и т.п. Твердую пищу надо нарезать маленькими кусочками. Не ленитесь готовить блюда нужной консистенции — не так уж много на это нужно времени!

Если есть возможность, для измельчения пищи приобретите блендер, если такой возможности нет, уваривайте пищу, растирайте ее пестиком (толкушкой), пользуйтесь мясорубками, терками и ситами. Можно использовать готовое детское питание в баночках. И побольше овощей, фруктов и сухофруктов … Запоры у лежачих больных — не редкость.

Какие гигиенические процедуры надо применять при кормлении?

Если больной ест самостоятельно, то перед едой ему надо мыть руки, а после еды споласкивать и вытирать их. Под голову лежачего больного надо стелить полотенце, а если больной ест сидя, то закреплять на его груди салфетку. Для больного выделите отдельную посуду.

После еды больной обязательно ополаскивает рот. Если между зубами застревает пища, то после еды надо чистить промежутки между зубами зубочисткой или с помощью зубной нити. Тяжелобольному надо помочь прополоскать рот при помощи воды из резинового баллончика или большого шприца без иглы. После еды салфетки и все остатки пищи тщательно убираются.

Как ухаживать за полостью рта больного?

У лежачих больных нередко во рту образуются налеты, воспаления и даже изъязвления. Причиной могут быть лекарства, которые больной не проглотил и которые остались во рту, травмы от протезов, сухость слизистой рта, которая возникает во время сна и храпа, остатки пищи, которые были не удалены изо рта после еды и др.

Боль во рту мешает есть, и нередко на вопрос «Почему у подопечного нет аппетита?» можно ответить так: «Надо наводить порядок в его полости рта». Конечно, при осложнениях лучше, если больного осмотрит и проконсультирует стоматолог, но и вам следует вовремя принять меры.

Приготовьте 2% раствор соды, или 0,5% раствор марганцовки, или 0,02% раствор фурацилина и, подставив мисочку, промойте ротовую полость больному. Делайте это тщательно, по всей полости рта, слегка оттягивая ложечкой или, если имеется, шпателем щеки. Я это делала хорошо пропитанными и захваченными пинцетом ватными тампонами.

Можно очистить рот также указательным пальцем, обмотанным кусочком марли или ваткой, пропитанными лечебным раствором. Обращайте внимание и на язык больного. Налеты с него и остатки пищи можно осторожно снимать ложечкой или зубной щеткой, а потом язык промывать.

При сухости губ их смазывают вазелином или специальным кремом для губ.

Следует также проводить гигиеническую обработку протезов.

Отправить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.

При шейном спондилезе неплохое средство — румалон.

Для меня лето без приключений с аллергией просто н.

Господи, я Вас умоляю. Девушки всю жизнь борятся з.

Все очень понятно и по полочкам. Спасибо.

  • Женские истории 20
  • Здоровье 115
  • Красота 55
  • Народные средства 110
  • Новости 3
  • Питание 76
  • Психология 33
  • Спорт 18

Источник: http://tabuev-ko.ru/dieta-lezhachemu-bolnomu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector