Диета при раке поджелудочной железы – правильное питание при опухоли 3-4 стадии, лечение рака в москве

Поджелудочная железа по своей сути является уникальным многофункциональным органом. Она одновременно выступает в роли единственной железы организма человека, в которой выполняются экзокринная и эндокринная функция.

Карцинома поджелудочной железы – злокачественная опухоль, которая развивается из экзокринных клеток поджелудочной железы.

У мужчин рак поджелудочной железы встречается чаще и занимает в структуре общей онкологической заболеваемости девятое место, у женщин – десятое. Соотношение составляет (1,3-1,5) : 1.

Рак поджелудочной железы обнаруживают реже, чем другие онкологические болезни органов системы пищеварения, но он отличается большей агрессивностью. Поэтому при любых подозрительных симптомах необходимо срочно пройти обследование.

Специалисты ЛICОД обладают соответствующими знаниями и имеют большой опыт лечения этого вида рака.

Лечение рака поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы - правильное питание при опухоли 3-4 стадии, лечение рака в Москве

Только 20% карциномы поджелудочной железы диагностируют, когда опухоль ограничена лишь самой поджелудочной железой. Одним из первичных обследований является спиральная компьютерная томография с двойным контрастированием. Для подтверждения и/или уточнения диагноза проводят пункционную биопсию под контролем компьютерной томографии или УЗИ.

Современный метод исследования ПЭТ-КТ применяют для определения стадии заболевания у пациентов с потенциально операбельным раком поджелудочной железы. Кроме того, ПЭТ-КТ назначают для выявления возможного рецидива болезни.

Также для диагностики используются:

  • трансабдоминальная ультрасонография (ультразвуковое исследование);
  • эндоскопическая ретроградная панкреатикохолангиография (ЭРПХГ);
  • эндоскопический ультразвук с проведением аспирационной биопсии.

В LISOD при необходимости выполняют диагностическую лапароскопию. Лапароскопия – малоинвазивный метод вмешательства, позволяющий  установить степень распространения болезни и определить необходимость хирургического вмешательства.

Единственным методом, который достоверно повышает выживаемость, является хирургическое лечение карциномы: резекция поджелудочной железы с опухолью (панкреатодуоденальная резекция) и последующая химиотерапия. Другие лечебные подходы заключаются в облегчении отдельных симптомов.

Болевой синдром:

    • применение обезболивающих препаратов;
    • радиотерапия;
    • химиотерапия.

Желтуха:

      • выполнение эндоскопическго стентирования;
      • оперативное лечение, заключающееся в наложении обходного анастомоза.

Обструкция двенадцатиперстной кишки (встречается примерно у 5% пациентов):

      • оперативное лечение – наложение анастомоза между желудком и тощей кишкой;
      • эндоскопическое стентирование.

В LISOD проводят весь комплекс диагностических мероприятий и лечебных процедур, что позволяет максимально эффективно лечить пациентов с КПЖ, а также оказывать паллиативную помощь.

На раннем этапе рак поджелудочной железы симптомы проявляет, схожие с признаками других заболеваний. Среди них: запор – 13%, слабость – 23%, общее недомогание и вздутие живота – 31%. Развитие диабета часто маскирует эту болезнь. Иногда у человека подозревают язву желудка или заболевание желчного пузыря.

Более определенные симптомы рака поджелудочной железы различают в зависимости от места опухоли в поджелудочной железе. Главные симптомы рака поджелудочной железы – боль и желтуха. Их отмечают у 90% больных. Желтуха – это признак поражения поджелудочной железы злокачественной опухолью.

Как правило, желтуху сопровождают светлый кал, темная моча, зуд.

Боль – самый мучительный симптом КПЖ. Боль может локализоваться в спине или вверху левого квадранта живота.

Третий симптом рака поджелудочной железы – потеря веса при нормальном аппетите. Скорее всего, это связано со стеатореей – жировыми испражнениями. С калом вместе выделяется повышенное количество жирных кислот и нейтрального жира из-за того, что нарушается внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Рвота и тошнота, отсутствие аппетита наблюдаются почти в половине случаев рака поджелудочной железы. Обусловлено это сдавливанием желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хирургия – основной метод лечения болезни. Химиотерапия рака поджелудочной железы способствует существенному уменьшению болевых ощущений.

Лабораторные методы исследования

Необходим биохимический анализ крови и исследование онкомаркеров. Наиболее значимым онкомаркерам является СА-19-9.

  • 30% случаев карциномы поджелудочной железы (КПЖ) связаны с курением. Доказано, что курение в два раза повышает риск развития КПЖ.
  • Злоупотребление алкоголем, недостаточное количество в пище свежих фруктов и овощей также являются существенными факторами риска – 20% случаев.
  • В 2 раза увеличивается риск у лиц, больных сахарным диабетом.
  • Наследственность составляет 5-10% от всех случаев КПЖ. Болезнь чаще связана с такими наследственными состояниями, как аденоматозный полипоз, неполипозный колоректальный рак, синдромы Хиппель-Линдау, Гарднера.
  • Хронический панкреатит в 5% случаев приводит к раку поджелудочной железы.

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач LISOD, д.м.н.

, профессор Алла Винницкая. Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте.

Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела – дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Добрый день. беда пришла в семью—отец болен раком. Рак поджелудочной железы 4 ст с метастазами . Пролежал в больнице 6 дней , делали обезболивающее и три дня назад отправили домой, умирать. Что нам делать? Есть ли шанс? Папе , то хуже, то лучше.

лежит не встает, плохо говорит, хороший аппетит, сам может переворачиваться на бок , а потом на спину. Что делать? и вправду нет шансов , как говорят врачи? P.S. рак диагностировали в мае этого года, на 2 стадии, но никому ничего не сказали.

Заранее спасибо за ответ

Диета при раке поджелудочной железы - правильное питание при опухоли 3-4 стадии, лечение рака в Москве

Здравствуйте. К сожалению, в таком состоянии специальное лечение (химиотерапия) не проводится. Пациенту показана симптоматическая терапия в условиях хосписа / отделения паллиативной помощи, либо по месту жительства.

Добрый день. Моему папе 54 года. У него уплотнение головки поджелудочной железы. Каким образом лечить? И делается ли операция?

Диета при раке поджелудочной железы - правильное питание при опухоли 3-4 стадии, лечение рака в Москве

Во- первых, следует установить точный диагноз. Это опухолевый процесс или нет (выполнить базовые «опухолевые» маркеры, при подозрении на опухоль – биопсия, а если маркеры запредельно высоки, то можно обойтись и без нее в операбельном случае).

Если установлен диагноз злокачественной опухоли, проводится стадирование (уточнение распространения процесса) и решение вопроса об операбельности. Если опухоль условно-операбельная – проводится предоперационная химио-лучевая терапия и затем вновь взвешивается возможность операции.

Единственным куративным методом лечения (способным вылечить пациента) в случае рака головки поджелудочной железы является оперативное вмешательство (панкреатодуоденальная резекция).

Дорогой доктор! Моему папе поставили диагноз рак поджелудочной железы с метастазами в печени. Я понимаю, что полностью вылечить его невозможно, но хотелось бы услышать ваше мнение: как уменьшить асцит, как уменьшить отеки на ногах. Порекомендуйте, пожалуйста, какое-либо симптоматическое лечение для улучшения состояния, потому что местные врачи от нас отказались полностью.

Диета при раке поджелудочной железы - правильное питание при опухоли 3-4 стадии, лечение рака в Москве

При асците наилучший метод – это лапароцентез (с помощью прокола убрать жидкость из брюшной полости), если состояние тяжелое – то химиотерапия не показана. Симптоматическое лечение дается по жалобам пациента, поэтому ничего заочно порекомендовать Вам не могу.

Моей маме 71 год. 10.07.2012г. выполнили эксплоративную лапаротомию. Диагноз: рак тела поджелудочной желез T4NxM1 (брюшина) 4ст. 4кл. группа. Гистология: фиброзная ткань с метастазом аденокарциномы. Со слов хирурга, опухоль проросла в печеночную и левую желудочную артерии. Что посоветуете?

К сожалению, действенной химиотерапии при этой патологии нет. При удовлетворительном общем состоянии Вашей мамы можно попробовать монохимиотерапию Гемцитабином.

Добрый вечер. Дайте, пожалуйста, Ваш анализ следующей ситуации. Пациентке 64 года, в декабре повышены онкомаркеры – 997,6. При дальнейшем обследовании обнаружен рак 4 степени тела поджелудочной железы с метастазами на печени. Прошла следующее лечение: 1. Курс ПХТ: Гемцитабин+Оксалиплатин; 2.

Гемзар +Кселода 3.Цитогем+Кселода. После указанного лечения состоянии пациентки резко ухудшается. К тому же увеличились онкомаркеры до 6000 ед. Подскажите, может ли данное лечение не подходить пациентке. Может есть какое-то более эфективное и щадящее лечение данного заболевания. Заранее спасибо.

Лечение дано адекватное. К сожалению, рак поджелудочной железы в такой стадии неизлечим. Продолжать ли химиотерапию дальше – зависит от состояния пациента. К сожалению, в таком случае довольно часто может быть назначено только симптоматическое лечение.

Здравствуйте, 43 года, поставлен диагноз – рак поджелудочной железы 3-й степени. Лечащий хирург оперировать не берется, не хочет брать на себя ответственность. В желчный пузырь вставили трубки для отвода желчи, назначена поддерживающая терапия. Время уходит, что делать??? Какие шансы на успешный исход операции??? Что Вы можете посоветовать???

При неоперабельных опухолях химиотерапия или химио-лучевая терапия может быть эффективна. В случаях «пограничной» операбельности возможно проведение т.н. неоадьювантной химио-лучевой терапии и повторное решение вопроса об операции.

Здравствуйте, моему отцу 63 года ,диагноз BL левого легкого ц.ф. с переходом на главный бронх и бифуркацию трахеи слева. стадия IIIB T4N1Mx.мтс в паратрахеальные, шейно-надключичные л/узлы.Оперативное лечение не показано.

проведено 2 курса облучения общая СОД составила 60,0 грей, при прохождении 2 курса увеличился шейный л/узел, размером до 1,5 см, цитология : в материале большое количество элементов пролиферирующего л/узла. Проведено симптоматическое лечение, 2 курса ТГТ на область шейно-ключичных л/узлов с обеих сторон общая СОД 40 гр.Отмечается регрессия л/узла до 100%.

После проведенного лечения пропал аппетит, появилась тошнота, при УЗИ брюшной полости подозрение на онко поджелудочной железы, желчные протоки сдавлены, появилась желтуха, биллирубин общ 91 пр.52,тимоловая проба 66,2. Провели операцию по соединению желчного пузыря с тощей кишкой, биллирубин снизился в два раза, состояние сложное. аппетита нет.

Вопрос: какими препаратами можно предотвратить метастазирование или хотя бы замедлить процесс, или в данном случае есть еще выход. Применяется ли тамоскифен при лечении рака поджелудочной железы? Спасибо за внимание

Читайте также:  Пункция кисты молочной железы: показания, последствия и проведение пункции кисты в москве

Тамоксифен при раке поджелудочной железы не применяется. Из Вашего письма неясно, то ли это метастазирование из опухоли легкого в поджелудочную железу, то ли метастаз в легкое из опухоли поджелудочной железы или одновременно первичная опухоль легкого и поджелудочной железы.

Здравствуйте! Пишу из Алматы, Моему отцу 61 год, диагноз – рак поджелудочной железы 4 стадии, есть метастазы в печень, возможно в позвоночник. Врачи отказались делать операцию на такой стадии. Все, что сейчас ему ставят – обезбаливающие и поддерживающие лекарства.

Кроме того он получал курс мочегонных средств для того, чтобы убрать отеки и жидкость из брюшной полотси. Сейчас уже вторые сутки как отказали почки, мочевой пузырь пуст, но он испытывает позывы. Врачи говорят, что скопившаяся жидкость давит на мочевой пузырь.

Живот очень сильно разбух, я боюсь, что это вся жидкость от жизнедеятельости и метастаз накапливается в брюшлой полости. Врачи говорят, что жидкость хирургически удалять нельзя, только через мочеиспускание. Потому что ему будет хуже и еще больнее.

Биохимическй анализ крови вчера показал (мочевина 31,4, креатинин 510,0, глюкоза 6,68, билирубин общий 49,4). Не знаю, что делать с этой жидкостью. Подскажите, пож-та. У него общая слабость, одышка, тошнота.

Чаще всего можно предложить пункцию и удалить жидкость. В тоже время, это позволит облегчить состояния только на какое-то время. Терпения Вам и здоровья Вашему отцу.

Здравствуйте доктор!Маме 68 лет.

Заключение МРТ: Увеличение л/у средостения(прекардиальный л/у), ворот печени, параортальный перигастральный л/у и конгломерат? Образование тела Pankreas? В описании сказано что определн конгломерат л/у по иалой кривизне желудка 4,2*4,8*4,2.

Тесно прилежит к телу подж.железы.Селезенка и артерия в конгломерате.Внутрипеченочный желч.протоки не расширены, определ.л/у 1,7*1. Какой может быть пост. диагноз? Делается ли в этом случае пункция поджелудочной? Очень жду!!!

  • Елена, по той информации, которую Вы прислали, это может быть как первичная опухоль желудка так и поджелудочной железы. Диагностику желательно начать
  • с гастроскопии. Также может помочь анализ крови на онкомаркер СА 19-9

Питание при раке желудка

Рак желудка – заболевание, требующее хирургического вмешательства.

Вместе со злокачественной опухолью пациенту удаляют большую часть желудка или весь орган целиком, что приводит к необходимости соблюдать пожизненную диету.

Правильное питание при раке желудка должно быть сбалансированным и не нагружающим пищеварительный тракт. Диета улучшает состояние пациента, повышает качество жизни, снижает риск рецидива рака. 

Особенности пищеварения после удаления опухоли

Диета при раке поджелудочной железы - правильное питание при опухоли 3-4 стадии, лечение рака в Москве

Диета при раке желудка подразумевает серьезную корректировку питания. Необходимо не просто ввести в рацион легкую пищу, а сформировать меню так, чтобы у больных раком не было дефицита полезных веществ. 

 Большинство пациентов со злокачественными опухолями пищеварительного тракта страдает дефицитом белков и микроэлементов. Пятая часть к моменту постановки диагноза рак страдает от чрезмерной потери веса. Причины истощения: 

  • слизистая оболочка стенок поражена, не вырабатывает достаточное количество желудочного сока, питательные вещества не усваиваются;
  • проведение резекции желудка при раке снижает объем органа, снижается объем потребляемой пищи, ухудшается аппетит;
  • злокачественная опухоль выделяет токсины, отравляющие организм;
  • химиотерапия дает массу побочных эффектов;
  • пациент находится в состоянии хронического стресса, что угнетает деятельность жизненно важных органов и систем. 

 Объем желудка после операции уменьшается, в процесс расщепления пищи включается тонкий кишечник. Хирургическое лечение рака нарушает функцию блуждающего нерва, пилорического и пищеводного сфинктеров. 

 После операции по удалению злокачественной опухоли больные сталкиваются с проблемами: 

  • Продолжающаяся потеря веса. Чтобы свести потерю веса к минимуму, нужно не пропускать приемы пищи, контролировать энергетическую ценность своего питания, не допускать длительных голодных перерывов. 
  • Ощущение переполненности желудка. Связано с уменьшением объема органа или его полным отсутствием. Следует организовать дробное питание, отказаться от привычки запивать пищу, ограничить продукты, богатые грубой клетчаткой. 
  • Анемия. Анемия при раке связана с дефицитом витамина В12, железа и фолиевой кислоты. Необходим прием витаминных комплексов.
  • Низкий уровень кальция. Усвоение кальция, в значительной степени, происходит в двенадцатиперстной кишке. Если во время операции ее удаляют вместе с опухолью, процесс нарушается. Дефицит продуктов с кальцием в перспективе приводит к остеопорозу. 

 Изменения вынуждают пациента питаться строго определенным образом. В разработке меню участвует лечащий онколог, гастроэнтеролог. 

Рекомендуемые продукты и организация правильного питания

Диета при раке поджелудочной железы - правильное питание при опухоли 3-4 стадии, лечение рака в Москве

Что разрешено есть при раке желудка: 

  • нежирные сорта рыбы, преимущественно белой (готовить, очищая от кожицы);
  • диетические сорта птицы, белое мясо, мясо кролика;
  • крупы: овсянка, гречка, рис, ячмень;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким содержанием жира: творожки, йогурты, кефир, сыворотки;
  • овощи: морковь, картофель, кабачки, баклажаны, фасоль, все сорта капусты, свекла, болгарский перец;
  • фрукты: бананы, виноград, яблоки, цитрусовые в умеренных количествах;
  • зелень;
  • выпечка (лучше всего, “вчерашняя” продукция). 

 Продукты при ранней стадии рака, когда опухоль мала, подбирают так, чтобы пищеварительный тракт пациента выполнял основные функции: 

  • переваривание пищи;
  • очищение печени;
  • своевременное опорожнение кишечника. 

 2 стадия злокачественной опухоли характеризуется отсутствием метастаз или их наличием в регионарных лимфоузлах. Пациент может войти в состояние ремиссии. Ему необходимо достаточное количество сил. Это и обеспечит правильное питание и диетический стол. 

 Диета после хирургической операции по удалению опухоли направлена на профилактику запоров. Запорами пациенты страдают после применения общего наркоза, т.к. он угнетает перистальтику кишечника. Что можно предпринять: 

  • временно исключить крепящие продукты (белый рис, хлеб, бананы);
  • добавить в рацион продукты с клетчаткой;
  • съедать не менее 200 – 300 г свежих овощей. 

 Уменьшение желудка на ⅔ после проведенной резекции вынуждает корректировать объем порции. Пациент не может съесть большую порцию. Необходимо следить, чтобы малый объем пищи содержал достаточное количество белка. Отказываться от животных продуктов нельзя. 

 В какое время принимать пищу – стоит придерживаться определенного режима и садиться за стол не менее 4 – 6 раз в день. Нельзя допускать сильного чувства голода. Если больному досаждает изжога, порции уменьшают еще больше. Кушать следует в положении сидя. Не нужно торопиться прилечь, это способствует забрасыванию пищи в пищевод.

Запрещенные продукты при раке

Какие продукты при злокачественной опухоли в брюшной полости полностью исключаются: 

  • мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • любая фаст-фуд продукция;
  • соусы, маринады;
  • копчености. 

 Правильное питание для онкологического пациента готовят щадящим образом. Исключается жарка продуктов на масле, еда, приготовленная на гриле. 

 Строго запрещены при раке алкогольные напитки. Перечисленные продукты нельзя есть, они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывают боли в животе даже у здорового человека. 

Меню правильного питания при раке

Диета при раке поджелудочной железы - правильное питание при опухоли 3-4 стадии, лечение рака в Москве

Меню при раке желудка должно быть разнообразным. Примерная схема: 

  • Завтрак. Варианты блюд: овсяная каша на воде, омлет с обезжиренным молоком, овсяное печенье, творожная запеканка рисовый пудинг. 
  • Обед. Первые блюда: овощной суп, молочный суп, свекольник, щи или борщ с белым мясом. Вторые блюда: овощное рагу, каша из тыквы, плов с овощами, гречневая каша, винегрет, отварная стручковая фасоль.
  • Ужин. Рисовая каша, суфле из рыбы, картофельное пюре, лапшевник, паровые котлеты, тушеная капуста.
  • Перекусы. Кефир, простокваша, нежирный сыр, цитрусовые, мюсли. 

 Пить можно слабо заваренный чай, кисель, компот из сухофруктов, травяные отвары. Соки разбавляют водой, чтобы снизить кислотность напитка. 

 Из перечисленных блюд можно составить полноценное и разнообразное меню на неделю, ориентируясь на медицинские предписания и личные предпочтения больного раком. 

Питание при химиотерапии

 Химиотерапия в лечении рака желудка используется для уменьшения размеров крупной опухоли до операции либо для окончательного уничтожения злокачественных клеток после гастрэктомии или резекции. Химиотерапия – это введение в организм токсических препаратов, как правило, через капельницу. 

 Токсины воздействуют на клетки опухоли, и на здоровые клетки. Они отравляют организм. Для больных в период прохождения химиотерапии характерно выпадение волос, сильная слабость, диарея, частые приступы тошноты и рвоты, отвращение к любым продуктам. 

 Побочный эффект химиотерапии – угнетение функции кроветворения. Снижается уровень гемоглобина и лейкоцитов. Чтобы восстановить показатели, нужно соблюдать основы правильного питания: 

  • соблюдать калорийность и баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов);
  • потреблять жидкость в объеме не менее 30 – 40 мл на 1 кг веса;
  • ограничить употребление поваренной соли и продуктов с ее высоким содержанием;
  • сократить употребление красного мяса. 
Читайте также:  Онемение | Почему немеют руки и ноги

 Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт и поможет пациенту легче справляться с опухолью и последствиями лечения рака. 

 В период химиотерапии возрастает риск инфекционных осложнений. Чтобы рак желудка не осложнился сепсисом, нужно следить за санитарными условиями: 

  • мыть руки;
  • обрабатывать разделочные доски для продуктов и рабочие поверхности на кухне;
  • многоразовые губки заменить на одноразовые салфетки;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • не пробовать сырые продукты: яйца, фарш.

 Необходимо соблюдать температурный режим приготовления продуктов, доводить их до полной готовности.  

Питание при неоперабельном раке 

 На поздних стадиях злокачественной опухоли, когда в организме появились метастазы или опухоль проросла в сосудистые и нервные пучки и соседние структуры, проведение хирургической операции невозможно. У пациента появляются следующие симптомы рака:

  • прогрессирующая потеря веса при снижении аппетита;
  • атрофия мышц вследствие авитаминоза и снижения двигательной активности;
  • развитие полиорганной недостаточности;
  • анемия и метаболические расстройства. 

 Пациенты, страдающие неоперабельным раком желудка, страдают от большой потери веса. Общее состояние организма ухудшается, реакция на противоопухолевую или паллиативную терапию рака практически отсутствует.

 Питание при раке желудка 4 степени может быть зондовым. Пациенту вводят питательные смеси через гастростому. Это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку, когда формируется искусственный вход в брюшную полость. Операция называется гастростомией, ее выполняют под наркозом. 

 Смеси для зондового питания должны содержать достаточное количество белка, омега-3 жирные кислоты, пребиотики. Нутритивная поддержка при онкологии очень важна, это оптимизирует метаболические процессы и повышает качество жизни пациента. 

 Дополнительные цели зондового питания при злокачественной опухоли желудка: возмещение энергозатрат, улучшение ответа на проводимую терапию рака, повышение показателей выживаемости. Необходимо контролировать потерю веса пациента, результаты общего и биохимического анализа крови. Гастростомическая трубка требует ежедневного ухода. 

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для ведения беременности после рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.

Напитки при онкологии – что пить при раке: кофе, соки, чай, настои, вино

Диета при раке поджелудочной железы - правильное питание при опухоли 3-4 стадии, лечение рака в Москве Топ – 6 противораковых напитков

Спросите любого специалиста: «Какой лучший способ уберечь себя от рака?», и он, вероятнее всего, посоветует правильно питаться, заниматься спортом и не курить.

Вы, возможно, знаете, что некоторые продукты, обладающие противораковыми свойствами (среди них зелень и ягоды), положительно влияют на иммунную систему и состояние организма в целом. Но вот еще одна новость: среди напитков тоже есть те, которые помогают бороться с раком.

Такие организации, как Американский институт по изучению рака (AICR), рекомендуют включать в свои рацион напитки, богатые витаминами и фитонутриентами, обладающими противораковым эффектом. Какие же это напитки? Среди них кофе, зеленый чай, красное вино и 100-процентные овощные и фруктовые соки.

6 напитков против рака

Что же пить, чтобы не заболеть раком? Согласно последним исследованиям, к напиткам,  которые предотвращают развитие онкологии, относятся:

1. Кофе

Несмотря на то, что многие плохо переносят кофеин, кофе также богато фитохимическими веществами, антиоксидантами. К ним относятся теофиллин и теобромин, хлорогеновая кислота (мощный фенол), хинная кислота, кафестол и кахвеол.

Некоторые исследования связывают употребление кофе с сокращением риска возникновения рака печени, матки, ротовой полости и горла, а также колоректального рака.

Что касается негативного влияния кофе и кофеина на пищеварение, то пока нет никаких доказательств связи кофе с раком желудка, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта.

2. Зеленый, черный и белый виды чая

Черный, зеленый и белый чай, а также улун (иногда его называют «настоящим чаем») содержат множество противовоспалительных питательных веществ, таких как катехины, полифенольные соединения, галлат эпигаллокатехина (ЭГКГ), флавонолы и т.д. Ученые полагают, что употребление чая в течение долгого периода времени может способствовать снижению риска развития ряда заболеваний, в том числе рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.

Зеленый чай особенно богат ЭГКГ, в то время как другие его виды являются источниками эпикатехина, эпигаллокатехина (ЭГК) и эпикатехин-3-галлата.

Статья, опубликованная в журнале «Cancer Metastasis Review», утверждает, что «эпидемиологические исследования показали, что употребление зеленого чая может снизить риск возникновения рака.

Эпигаллокатехин -3-галлат, основной компонент зеленого чая, способен препятствовать ангиогенезу и возникновению опухолей, что очень важно на этапе роста опухолей и метастаз».

Зеленый чай матча (в виде порошка) очень полезен, так как богат антиоксидантами, которые помогают укреплять иммунную систему. Лабораторные исследования подтвердили влияние обоих сортов чая (зеленого листового и матча) на снижение скорости распространения клеток рака толстой кишки, печени, молочной железы, легких и простаты.

В черном чае и улуне было обнаружено большое количество полифенолов. Флавонолы, такие как кверцетин, кемпферол и мирицетин, содержащиеся в чае, не менее эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Статья, которая появилась в журнале «Anti-Cancer Research» в 2018 году, утверждает, что «чай улун, как и зеленый чай, способен стимулировать расщепление ДНК, замедлять рост и распространение клеток рака молочной железы и опухолей. Он может стать отличным химиопрофилактическим агентом против рака груди».

3. 100-процентные овощные соки

Употребляя ежедневно порцию сока или смузи зеленых (и не только) овощей с мякотью и клетчаткой, Вы будете получать заряд полезных элементов, которые помогут бороться с хроническими заболеваниями. Так утверждают исследования.

Обратите особое внимание на свежевыжатые соки со шпинатом, капустой кале, морковью, свеклой, помидорами, сельдереем или пряными травами.

Крупное исследование выявило, что большое количество овощей в рационе снижает риск развития не только рака, но и множества других хронических заболеваний. Так, соки из темно-зеленых овощей обогащают организм антиоксидантами, среди которых каротиноиды, способствующие замедлению распространения клеток рака кожи, легких, желудка и молочной железы.

Томатный сок полезен тем, что содержит большое количество бета-каротина/витамина А, витамин С, ликопин и другие каротиноиды, обладающие противораковым эффектом. Ликопин предотвращает возникновение рака предстательной железы.

Морковный сок является отличным источником витамина С, К, бета-каротина, альфа-каротина, лютеолина и флавоноидов, которые являются антиоксидантами и обладают противовоспалительным действием.

Если обычные овощи Вам надоели, разнообразьте свое меню, добавив в овощной сок, спирулину, побеги ячменя, пырей или порошок водорослей. С добавлением мякоти сок станет еще полезнее благодаря содержащейся в ней клетчатки.

4. 100-процентные фруктовые соки (без сахара, в небольших количествах)

Наиболее полезным будет сок из таких противораковых фруктов и ягод, как вишня, черника, гранат, апельсин, грейпфрут и ягоды асаи. Соки из темных фруктов и ягод, например, добавят в Ваш рацион ресвератрол и антоцианины, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сок грейпфрута содержит много фитохимических веществ, которые, согласно исследованиям, помогают защитить организм от рака. Среди них нарингенин и другие флавоноиды, лимонин, бета-каротин, ликопин и витамин С.

Гранатовый сок снабжает организм полифенолами, которые демонстрируют антипролиферативное, проапоптическое и противовоспалительное действия, защищая от рака предстательной железы, легких, груди и некоторых других.

Исследователи подчеркивают полезность именно фруктовых соков без добавления сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, так как потребление большого количества сахара приводит к возникновению множества болезней, в том числе рака.

5. Травяные чаи и настои

Лекарства на основе трав в разной их форме считаются «наиболее популярным способом альтернативного лечения среди раковых больных». Травяные экстракты и чаи оказывают терапевтический эффект на маркеры рака, при этом они широко доступны, безопасны, практически не вызывают побочных эффектов и привыкания.

Травяные чаи, среди которых имбирь, ромашка, ханибуш, одуванчик, перечная мята и различные китайские лечебные травяные смеси, не содержат кофеина и обладают множеством полезных свойств, например, они поддерживают здоровье всего организма и снимают воспаление.  Травяные настои получаются путем вымачивания трав в воде, которая впитывает все масла и фитонутриенты.

Обзор 2019 года говорит о том, что отвары и настои трав, изготавливаются из растений, помогающих защитить от оксидативного стресса, некоторых видов рака и проблем с пищеварением, которые могут быть вызваны хроническими заболеваниями или противораковой терапией.

А в статье, которая была опубликована в 2018 году в журнале «Journal of Traditional and Complementary Medicine», говорится, что «напитки и чаи из лекарственных трав являются богатым источником природных биоактивных веществ, таких как каротиноиды, фенолокислоты, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, терпеноиды и другие». Эти биоактивные соединения имеют ряд свойств, среди которых антиоксидантное, антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действия.

Даже вода, благодаря которой и получается чай, уже сама по себе полезна. Вода является необходимым элементом для работы всего организма; она способствует выведению вызывающих рак веществ, которые могут осесть внутри, например, в мочевом пузыре.

Читайте также:  Передается ли эпилепсия по наследству? Диагностика и лечение эпилепсии в Москве

6. Красное вино (в небольшом количестве)

Красный виноград и красное вино содержат большое количество противоракового вещества, которое называется ресвератрол. Исследования предполагают, что химические соединения в вине могут способствовать разрушению раковых клеток и замедлению их роста.

Согласно одному анализу, который появился в журнале «European Journal of Cancer Prevention», “существуют доказательства того, что потребление вина снижает риск развития рака в несколько раз (например, рака переднего отдела пищеварительной системы, рака легких, толстой кишки, базальноклеточной карциномы и неходжкинских лимфом)». Красное вино также способно замедлить транскрипцию определенных генов, которые увеличивают риск развития рака.

Отмечено, что зрелое вино обладает большим эффектом на фенотипы раковой клетки по сравнению с молодыми белыми винами. Особенно ценно красное вино тем, что оно препятствует распространению клеток рака пищевода и молочной железы.

Однако не стоит забывать, что все эти положительные эффекты связаны с умеренным потреблением вина. Злоупотребление алкоголем может лишь увеличить риск возникновения онкологии (об этом ниже).

Дозировка

Какое количество этих напитков необходимо потреблять, чтобы получить максимум пользы?

Все зависит от напитка. Ниже представлены общие рекомендации от специалистов:

  • Кофе: лучше всего 1-2 чашки в день, однако в большинстве случаев и 3-5 чашек не нанесут Вам вреда.
  • Чай: несколько чашек в день и более, если Вы пьете чай из трав, который не содержит кофеин.
  • Овощные соки: 120-240 мл в день.
  • Фруктовые соки: слишком большое количество добавит в Ваш рацион лишний сахар и калории, поэтому взрослым лучше ограничиться 120-240 мл сока в день. Некоторые специалисты рекомендуют детям пить 240-350 мл, а подросткам 210-530 мл этого напитка.
  • Вино: не более 1-2 бокалов в день (не более двух для мужчин и одного бокала для женщин).

Если у Вас рак

Какие напитки полезны для людей с онкологическими заболеваниями? Доктора рекомендуют следующие питательные напитки, которые повышают степень гидратации организма и обогащают ключевыми нутриентами:

  • Вода. Иногда противораковая терапия может сделать простую воду менее привлекательной. В этом случае попробуйте минеральную, сельтерскую или негазированную воду с добавлением лимона или ягод.
  • 100-процентные фруктовые и овощные соки, которые предотвращают обезвоживание и насыщают организм электролитами и антиоксидантами.
  • Кокосовая вода или молоко. Этот гидратирующий напиток с триглицеридами средней цепи (типом полезных жирных кислот) поддерживает здоровье кишечника. Кокосовое молоко (более жирное) также имеет антибактериальные и антиоксидантные свойства, которые позволяют укрепить иммунную систему.
  • Травяной чай, имбирный или мятный, помогает справиться с тошнотой и другими последствиями лечения.
  • Кефир или органическое молоко (при отсутствии непереносимости). Это источник множества витаминов, минералов и пробиотиков.
  • Костный бульон является уникальным источником аминокислот, коллагена, микроэлементов и электролитов.

Если у Вас проблемы с аппетитом, старайтесь пить жидкость хотя бы за полчаса до или после еды, чтобы избежать чувства переедания.

Не забывайте, что кофеин, сахаросодержащие напитки и иногда фруктовые соки могут привести к расстройству желудка, поэтому стоит ограничить их потребление, если Вас беспокоит диарея или тошнота.

Риски и побочные эффекты

Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.

От каких именно напитков лучше отказаться?

  • Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
  • Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.
  • Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
  • Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
  • Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Анализ лимфогенного метастазирования рака толстой кишки I-III стадии по результатам D3 лимфодиссекции

Данные представлены в виде: среднее значение±стандартное отклонение (минимальное значение – максимальное значение), если не указано иное.

При сравнении межгрупповых параметров для категориальных значений применялся точный тест Фишера, для сравнения количественных показателей – «t-тест» Стьюдента. Статистически значимыми считали результаты, при которых значение р4, была наибольшей среди групп больных раком ППОК и ПК (50% и 43% соответственно).

Обращает на себя внимание, что у больных раком ППОК все метастатически пораженные лимфатические узлы были периколическими (I порядка), среди лимфатических узлов второго и третьего порядков (промежуточных и апикальных) при гистологическом исследовании пораженных найдено не было.

В препаратах рака ЛПОК и ПК лимфогенные метастазы были определены среди лимфатических узлов как первого, так и второго порядков. У двоих больных раком ПК был обнаружен феномен «скип-метастазирования».

У одного из них в удаленном препарате после низкой передней резекции из 29 найденных лимфатических узлов метастазы опухоли были выявлены всего в двух – одном лимфатическом узле второго порядка и одном лимфатическом узле третьего порядка (из зоны парааортальной лимфодиссекции).

Другому пациенту была выполнена интерсфинктерная брюшно-анальная резекция прямой кишки с двусторонней латеральной лимфо-диссекцией. В удаленном препарате было найдено 24 лимфатических узла: 15 промежуточных, 1 апикальный и конгломерат из 5 лимфатических узлов в удаленной жировой клетчатке правого запирательного пространства. Метастазы опухоли были обнаружены только в последнем конгломерате.

Доля метастатически пораженных среди всех найденных лимфатических узлов у всех больных раком ППОК составила лишь 1,9%, что незначительно меньше этого показателя при раке ЛПОК (2,8%, р=0,36) и достоверно меньше, чем при раке ПК (4,8%, р=0,011).

Среднее значение индекса метастазирования среди пациентов с III стадией заболевания было наименьшим при локализации опухоли в ППОК (0,07±0,04), незначительно большее среднее значение этого индекса отмечено при расположении опухоли в ЛПОК (0,09±0,07) и наибольшее его среднее значение получено у больных раком ПК (0,16±0,13). Среднее значение ИМ в общей когорте пациентов составило 0,13±0,11 (0,03-0,38). При изучении распределения пациентов по квартилям индекса метастазирования отмечается, что у всех больных раком ППОК III стадии значение ИМ меньше значения третьего квартиля (

Отделение хирургии печени и поджелудочной железы

Отделение хирургии печени и поджелудочной железы обеспечивает высококвалифицированные современную хирургическую помощь при следующих заболеваниях: 
 

  • Отделение хирургии печени и поджелудочной железы обеспечивает высококвалифицированные современную хирургическую помощь при следующих заболеваниях: 
     
  • 1) Желчно-каменная болезнь;
  • 2) Опухоли печени и желчных протоков,  желчного пузыря;
  • 3) Метастазы в печень рака толстой кишки и других органов;
  • 4) Доброкачественные образования печени (аденома, фокальная нодулярная гиперплазия печени, гемангиомы печени);
  • 5) Паразитарные заболевания печени (эхинококкоз, альвеококкоз);
  • 6) Непаразитарные кисты печени;
  • 7) Стриктуры желчных протоков;
  • 8) Опухоли  поджелудочной железы;
  • 9) Хронический панкреатит, сопровождающийся стойким болевым синдромом и другими осложнениями.
  • 10) Хирургическое лечение осложнений цирроза печени (операции портокавального шунтирования).
  • Отделение входит в состав отдела гепатопанкреатобилиарной хирургии, располагает стационаром на 35 мест с палатами повышенной комфортности, в том числе 1-местными и 2-местными.

В отделении выполняются все виды оперативных вмешательств, включая обширные и органосохраняющие резекции печени и поджелудочной железы, реконструктивно-восстановительные вмешательства на желчных протоках.

Уникальный опыт сотрудников отделения позволяет соединить хирургические вмешательства на печени, желчных путях и поджелудочной железе с минимально инвазивными технологиями, делая сложную область хирургии более безопасной для пациента.

Благодаря персональному опыту ведущих хирургов центр занимает лидирующие позиции в стране по выполнению лапароскопических и робот-ассистированных вмешательств на печени и поджелудочной железе.

Сотрудники отделения являются высококвалифицированными специалистами, которые стажировались и имеют опыт работы в ведущих зарубежных клиниках, являются авторами многих современных медицинских разработок и концепций. В отделении используются самые современные методы диагностики и передовые технологии лечения различных хирургических заболеваний печени и поджелудочной железы.

Несмотря на сложность хирургии печени и поджелудочной железы, в руках опытных специалистов лечение может проводиться безопасно и эффективно для пациентов. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector