Коэффициент насыщения трансферрина, причины понижения и повышения

Статьи В.Н.Серов, В.А.Бурлев, Е.Н.Коноводова, Е.В.Жаров, М.Б.Охапкин, М.В.Хитров, И.Н. Ильяшенко, В.О.Лопухин
Москва 2005

V. ОЦЕНКА ФЕРРОКИНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ.

По современным представлениям оценка феррокинетических показателей может быть произведена на основании измерения следующих параметров: 1) Концентрация Нb. 2) Сывороточный Ферритин (СФ) – железопротеид, характеризующий депонированное железо в организме. 1 мкг/л СФ соответствует 8 мг резервного железа.

3) Сывороточное Железо (СЖ) – это железо связанное с белком-трансферрином. Поэтому, другое название сывороточного железа – связанный трансферрин сыворотки. 4) Свободный Трансферрин (ТФ) – это трансферрин не связанный с железом. 5) Общая Железосвязывающая Способность Сыворотки (ОЖСС) – характеризует ёмкость транферрина, циркулирующего в плазме.

Представляет собой совокупность свободного и связанного трансферрина сыворотки.

6) Коэффициент Насыщения Трансферрина Железом (КНТ). КНТ – отношение концентрации сывороточного железа к концентрации трансферрина сыворотки, выражается в процентах.

Коэффициент насыщения трансферрина, причины понижения и повышения

10) Измерение концентрации растворимых рецепторов трансферрина(ТФ-Р). Большинство клеток содержат на мембране рецепторы к ТФ, необходимые для поступления железа в клетку. Трансферриновый рецептор – трансмембранный гликопротеин.

Чем больше внутри клетки будет железа, тем активнее образуется ферритин и менее выражена на мембране экспрессия рецепторов к ТФ.

При обеднении запасов железа и развитии ЖДА отмечается усиление синтеза и экспрессии мембранных трансферриновых рецепторов и концентрация их в сыворотке повышается.

Наиболее доступными и распространенными параметрами, характеризующими обмен железа, являются перечисленные выше первые 6 показателей, представляющие собой основной инструмент в диагностике стадий ДЖ в организме беременных.

VI.СТАДИИ РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ.

Выделяют три формы ЖДС: дефицит железа без анемии (предлатентный и латентный) и железодефицитная анемия. Первые две характеризуются снижением депонированного и транспортного железа при сохранённом эритроцитарном пуле железа, вторая – уменьшением уровня всех метаболических пулов железа.

Предлатентный дефицит железа – состояние, предшествующее дефициту железа, сопровождается увеличенной абсорбцией железа в желудочно-кишечном тракте. Клинические симптомы отсутствуют.

Лабораторные показатели (картина периферической крови, сывороточное железо, трансферрин, ферритин) обычно остаются в пределах нормы. Единственный тест, позволяющий реально определить истощение депонированного железа, – тест абсорбции 59 Fe 3+ .

Примерно в 60% случаев выявляется повышение абсорбции более 50% при норме 10-15%.

Латентный дефицит железа сопровождается так называемыми сидеропеническими симптомами, обусловленными дефицитом железа в тканях.

Лабораторные показатели метаболизма железа характеризуются снижением концентрации ферритина (5-15 мкг/л), сывороточного железа в плазме, увеличением трансферрина.

При истощении запасов железа развивается недостаток транспортного железа, хотя синтез Hb на этой стадии не нарушен и следовательно, показатели красной крови: Hb, гематокрит Ht, эритроциты (RBC), средний объем эритроцитов (MCV); среднее содержание Нb в эритроците (MCH); средняя концентрация Нb в эритроците (MCHC)- сохраняются в пределах нормы. Однако при дополнительных стрессах или потерях железа латентный дефицит железа может перейти в ЖДА.

Заключительным этапом ЖДС является железодефицитная анемия, возникающая при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляющаяся симптомами анемии и гипосидероза.

Диагностические критерии различных стадий дефицита железа у беременных, приведенны в таблице 2 .

Таблица 2. Диагностические критерии различных стадий дефицита железа у беременных.

Стадия ЖДС Нb гемоглобин (г/л) СЖ железо сыворотки (мкмоль/л) ТФ трансферрин (г/л) КНТ коэффициент насыщения трансферрина железом (%) СФ ферритин сыворотки (Мкг/л)
1.Предлатентный. ДЖ Норма >110 Норма >12,5 2-4 Норма 17-45 110 4

Коэффициент насыщения трансферрина, причины понижения и повышения

Трансферрин – это белок плазмы крови, который вырабатывается в печени. Железо, поступающее с пищей, накапливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника.

Трансферрин принимает участие в транспорте железа от места всасывания в костный мозг, печень, селезёнку.

В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, у которых коэффициент насыщения трансферрина выходит за пределы нормальных показателей:

  • Лаборанты проводят определение коэффициента насыщения трансферрина железом с помощью современных методик;
  • Пациентам, у которых повышен или понижен процент трансферрина в крови, гематологи индивидуально подбирают терапию современными лекарственными препаратами;
  • Тактику ведения пациентов с тяжёлыми нарушениями концентрации железа в крови вырабатывают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, доцентов и врачей высшей категории.

Коэффициент насыщения трансферрина, причины понижения и повышения

Причины понижения и повышения показателей

В диагностике заболеваний используется расчётная величина – процент насыщения трансферрина железом. В норме этот показатель равен 30%.

Причиной понижения концентрации трансферрина железом может быть анемия. Если коэффициент насыщения трансферрина железом повышен, в плазме появляется низкомолекулярное железо.

Оно может откладываться в печени и поджелудочной железе, вызывая их повреждение.

В третьем семестре беременности коэффициент насыщения трансферрина железом повышается на 50 процентов. Содержание этого белка снижается у лиц пожилого возраста. Процент насыщения трансферрина железом понижен в острой фазе воспаления. Низкий трансферрин и низкий процент насыщения железом приводят к нежелательным последствиям.

Определение процента насыщения трансферрина железом

Железо, которое высвобождается из гемма при разрушении эритроцитов в печени, селезёнке и костном мозге железо, трансферрин транспортирует в костный мозг. Часть железа включается в состав гемосидерина и ферритина.

Одна молекула трансферрина связывает два иона трёхвалентного железа, а 1 г трансферрина – около 1,25 мг железа.

Зная это соотношение, лаборанты по специальной формуле рассчитывают количество железа, которое может связать сывороточный трансферрин.

Расчёт процента насыщения трансферрина железом производят с использованием иммунометрического определения его концентрации или косвенно, по способности сыворотки связывать железо, которую измеряют с помощью насыщения сыворотки избытком железа. Иммунометрическое определение трансферрина является более точным методом исследования.

Что показывает анализ

Процент насыщения трансферрина железом рассчитывают при проведении дифференциальной диагностики анемий, диагностике гемохроматоза.

С помощью коэффициента насыщения трансферрина железом врачи исключают избытка железа при патологиях его распределения в организме пациентов, страдающих заболеваниями печени.

Исследование проводится с целью мониторинга эритропоэтиновой терапии пациентов с почечной недостаточностью.

До сдачи крови из вены пациент в течение восьми часов не принимает пищу. Если пациент принимает препараты железа, их отменяют за 7 дней до исследования. Чтобы сдать анализ крови для определения коэффициента насыщения трансферрина железом, записывайтесь на приём к гематологу онлайн или позвонив по телефону.

Трансферрин

  • Трансферрин – белок крови, функцией которого является транспорт железа.
  • Синонимы русские
  • Переносчик железа, сидерофилин.
  • Синонимыанглийские
  • Siderophilin, transferrin, Tf.
  • Метод исследования
  • Иммунотурбидиметрия.
  • Единицы измерения
  • Г/л (грамм на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить 30 минут перед анализом.

Общая информация об исследовании

Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам.

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина – белка, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1  % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином.

Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве.

Степень “заполненности” трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.

При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться дажес небольшим количеством железа в сыворотке.

Количество трансферрина в крови зависит к тому же от состояния печени, питания человека и работы кишечника.

Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), то уровень трансферрина падает.

При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также не образуется в достаточных количествах.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы детально оценить метаболизм железа (вместе с тестом на железо в сыворотке и на общую – иногда латентную – железосвязывающую способность сыворотки – сочетание этих анализов позволяет рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько железа переносит кровь). Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
  • Для оценки запаса железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12. При дефиците железа его уровень в сыворотке падает, однако уровень трансферрина повышается.
  • Для оценки функции печени.
Читайте также:  Анальная трещина не заживает после операции - лечение в Москве и запись на прием и консультацию

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
  • При подозрении на железодефицит или избыток железа в организме.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Симптомы гемохроматоза: боль в суставах и в животе, слабость, усталость, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
  • При подозрении на хроническое заболевание печени или изменения всасывания в кишечнике.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 2 – 3,6 г/л.
  3. Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, отражающих метаболизм железа.
  4. Причины повышения уровня трансферрина
  • Железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. Снижение железа и повышение трансферрина в этом случае нормально.

Причины понижения уровня трансферрина

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Нехватка белков в организме, связанная с расстройствами всасывания в кишечнике, хроническим заболеванием печени, ожогами.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника.
  • Неполноценность питания.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Острые заболевания печени.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
  • Неадекватное назначение препаратов железа (повышенная дозировка).
  • Врождённый недостаток трансферрина.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению уровня трансферрина.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать количество трансферрина.

Трансферрин в крови – норма и отклонения

Трансферрин – белок печени, способный связывать железо, а также ряд других микроэлементов. Основная его функция – доставка микроэлементов в органы и ткани. По его количеству судят о запасах микроэлементов (в частности, железа), оценивают работу печени.

Данный тест в медицинской практике чаще всего используется для комплексной диагностики железодефицитных анемий. Врачу для установления точного диагноза и выбора тактики лечения необходимо знать не только концентрацию трасферрина, а и показатель его насыщения (в норме он составляет около 30%).

Анализ крови на трансферрин определяет как уровень белка, так и железосвязывающая способность сыворотки крови. Она указывает, какое количество белка способно связываться с железом. На основании этого показателя рассчитывается коэффициент насыщения белка (при отсутствии патологий он составляет 10-50).

Белок связывается с микроэлементом, образовавшимся при распаде эритроцитов, и тем, который поступил в организм вместе с продуктами питания. Железо – составляющая часть гемоглобина и мышечного белка. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.

Общее содержание этого микроэлемента в организме составляет 4-5 грамм. В кровотоке циркулирует около 0,1% от всех запасов микроэлемента.

Если уровень железа ниже нормы, концентрация трансферрина увеличивается. Благодаря этому белок может связаться с микроэлементом, даже если его концентрация в крови очень низкая.

На уровень белка также оказывает влияние рацион питания, состояние печени, работа ЖКТ. При нарушениях функции печени она теряет способность вырабатывать достаточное количество белка, и его уровень снижается.

Его синтез также будет ниже нормы, если человек употребляет недостаточное количество белковой пищи и в ряде других случаев.

Показания к исследованию:

  • анемические состояния;
  • симптомы гемохроматоза (слабость, болевые ощущения в суставах, нарушения работы сердца и прочее);
  • диагностированные инфекции или паразитарные поражения;
  • подозрение на хронические патологии печени;
  • выявление отклонений в ОАК;
  • наличие в организме новообразований.

Особенности подготовки

Кровь необходимо сдавать натощак после 12-14-ти часов голодания. Во время этого периода можно пить только обычную воду, другие напитки необходимо исключить.

Если пациент принимает препараты, которые содержат железо, их прием прекращают за 2 дня до проведения исследования, но только по согласованию с врачом. В течение получаса перед сдачей крови нельзя курить.

Сразу после взятия биоматериала можно возвращаться к привычному образу жизни.

Интерпретация результатов

Оценка результатов теста выполняется врачом, использование их для самодиагностики недопустимо. При интерпретации результатов учитывается тот факт, что количество белка определяется состоянием печени. При недостатке железа уровень белка повышен.

При интерпретации полученных результатов в обязательном порядке учитывается пол пациента. Для женщин референсные значения выше, чем для мужчин. Во время беременности показатели могут значительно повышаться при отсутствии каких-либо патологических изменений в организме.

Уменьшение синтеза печеночного белка с возрастом обусловлено физиологическими процессами.

Недостаток белка может наблюдаться в следующих случаях:

  • при наличии цирроза печени;
  • при частых воспалительных и инфекционных заболеваниях;
  • у пациентов с гемохроматозом;
  • при бесконтрольном приеме гормональных контрацептивов;
  • у больных со злокачественными новообразованиями.

Переизбыток белка может указывать на анемию.

ОЖСС, ЛЖСС, % насыщения трансферином

розничная  :  300.00 руб.

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве.

Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином.

Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

  • И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
  • Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

  1. Когда назначается исследование?
  2. § Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  3. § При подозрении на дефицит или избыток железа.

§ На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Читайте также:  Рак горла - симптомы, диагностика, лечение опухоли в горле

§ При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.

§ ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.

  • § При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
  • Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
  • Причины повышения ОЖСС

§ Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.

§ Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.

  1. § Острый гепатит.
  2. Причины понижения ОЖСС
  3. § Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.

§ Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.

§ Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.

  • § Талассемия – приводящее к анемию наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • § Цирроз печени.
  • § Гломерулонефрит – воспаление почек.
  • § Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.
  • Что может влиять на результат?
  • § Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
  • § АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.
  • § Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
  • Важные замечания
  • § Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
  • § Зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки – лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека.

В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве.

Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

§ Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).

§ При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.

§ При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.

  1. § При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
  2. Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
  3. Причины повышения ОЖСС

§ Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.

§ Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.

  • § Острый гепатит.
  • § Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Причины понижения ОЖСС
  • § Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.

§ Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.

§ Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.

  1. § Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  2. § Цирроз печени.
  3. § Гломерулонефрит – воспаление почек.
  4. Что может влиять на результат?
  5. § Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.
  6. § АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.
  7. § Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
  8. Важные замечания
  9. § Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.
  10. § Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.
  11. § При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.
  12. % насыщения трансферрином
  13. Трансферрин – лазменный белок, гликопротеин — основной переносчик железа.

Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени, от потребности в железе и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферррина возрастает.

Железо, поступающее с пищей, накапливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника.

Трансферрин участвует в транспорте железа от места его всасывания (тонкая кишка) до места его использования или хранения (костный мозг, печень, селезёнка).

При разрушении эритроцитов в селезёнке, печени и костном мозге железо, высвобождаемое из гема, трансферрин транспортирует в костный мозг; часть железа включается в состав ферритина и гемосидерина. Одна молекула трансферрина связывает два атома железа – иона Fe3+, а 1 г трансферрина соответственно около 1,25 мг железа.

Зная это соотношение, можно рассчитать количество железа, которое может связать сывороточный трансферрин, оно приближается к величине общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).

Читайте также:  Рак яичка у мужчин: причины, симптомы и признаки опухоли яичка, прогноз, диагностика и лечение рака в Москве

В диагностике используется также расчётная величина – % насыщения трансферрина железом (отношение концентрации сывороточного железа к максимальной железосвязывающей способности трансферрина, выраженное в процентах).

В норме процент насыщения трансферрина железом составляет около 30%.

Снижение процента насыщения трансферрина железом (следствие снижения концентрации железа и роста концентрации трансферрина) указывает на анемию, обусловленную недостатком поступления железа.

При значительном увеличении % насыщения трансферрина железом в плазме появляется низкомолекулярное железо, которое может откладываться в печени и поджелудочной железе, вызывая их повреждение.

Оценка содержания трансферрина (и расчет % его насыщения железом) может производиться с использованием иммунометрического определения его концентрации или косвенно, по железосвязывающей способности сыворотки, измеренной с помощью насыщения сыворотки избытком железа. Иммунометрическое определение трансферрина является более точным. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, чем у мужчин.

В третьем семестре беременности концентрация трансферрина в сыворотке может повыситься на 50%. Концентрация этого белка снижается у пожилых людей. При воспалении трансферрин проявляется как негативный белок острой фазы (его концентрация при острофазном ответе на воспаление уменьшается).

Анализы в KDL. Коэффициент насыщения трансферрина железом (включает определение железа и ЛЖСС)

Трансферрин – белок, который связывает железо и обеспечивает его транспорт в организме. В этом процессе участвует примерно 25-30% трансферрина, оставшаяся часть находится в запасе.

Чем больше железа поступает в организм с пищей или добавками, тем больше трансферрина участвует в транспорте, и наоборот.

Коэффициент насыщения трансферрина железом представляет собой расчетный параметр, выражающийся в отношении значения железа в крови пациента к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС).

Падение насыщения трансферрина железом – признак анемии, связанной с дефицитом железа.

Увеличении коэффициента насыщения может говорить о том, что организм запасает излишки железа, которые могут откладываться в органах и тканях, вызывая патологические процессы.

Высокий коэффициент (более 55%) может указывать на гемохроматоз или быть связан с избыточным поступлением железа в организм, например, злоупотребления препаратами железа.

В каких случаях обычно назначают исследование?

  • при симптомах анемии и подозрении на недостаток железа;
  • при изменениях в общем анализе крови: снижение гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов;
  • при контроле за лечением пациентов с дефицитом железа;
  • при симптомах гемохроматоза или других состояний, связанных с излишним накоплением железа в организме.

Что именно определяется в процессе анализа?

Коэффициент насыщения трансферрина – расчетный показатель, для получения которого измеряется уровень железа и трансферрина в крови и рассчитывается ОЖСС.

Что означают результаты теста?

Результаты анализа обычно оценивают вместе с другими показателями обмена железа. Низкий процент насыщения, возможно, указывает на железодефицитные состояния. Также следует помнить о том, что железо, а соответственно, и коэффициент насыщения трансферрина, снижаются в последнем триместре у беременных.

Высокий процент насыщения может быть признаком накопления железа в организме, причинами которого чаще всего выступают гемохроматоз (генетическое заболевание, при котором нарушается метаболизм железа, и оно накапливается в органах и костной ткани) и неконтролируемое применение железосодержащих биодобавок и препаратов.

Сроки выполнения теста

Обычно результат анализа можно получить на следующий день после взятия крови.

Как подготовиться к анализу?

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.

Коэффициент насыщения трансферрина (венозная кровь) в Москве

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Формат представления результата

Количественный Подготовка к анализу Расшифровка и референсы Сдать анализ на дому

  1. Анемия, вызванная дефицитом железа;
  2. Оценка эффективности лечения ЖДА;
  3. Изменения в анализе крови, позволяющие заподозрить избыток или недостаток железа;
  4. Дифференциальная диагностика анемий.

Подробное описание исследования

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питательных микроэлементов, которым страдает почти треть населения Земли, и является ведущей причиной анемии во всем мире. Железодефицитная анемия — это заболевание, требующее определения причины его развития.

Железо, употребляемое человеком, находится в двух видах: в гемовой (мясной) и негемовой (растительной) формах. Форма, находящаяся в геме, легче усваивается организмом, что делает вегетарианцев более предрасположенными к дефициту железа.

Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и регулируется переносчиком двухвалентных металлов в энтероцитах (клетках кишечника). Железо поступает в кровоток с помощью белка ферропортина, находящегося в мембранах клеток.

Там оно связывается с трансферрином (основным белком, осуществляющим перенос железа) для транспортировки в костный мозг и печень, где будет происходить образование и хранение красных кровяных телец, или эритроцитов.

Железо, которое откладывается в тканях, связывается с ферритином, чтобы предотвратить повреждение клеток за счет образования свободных радикалов. Поскольку не существует других механизмов выведения железа из организма, кроме кровопотери или разрушения клеток гемоглобина в селезенке, общий уровень железа в организме строго регулируется. 

Избыточное употребление продуктов, содержащих железо, и воспалительные состояния стимулируют выработку печенью белка гепсидина, который блокирует всасывание железа в кровоток через разрушение ферропортина и подавляет высвобождение железа из хранилища. 

Недостаток железа связан с возникновением сначала скрытого железодефицита, затем железодефицитной анемии (ЖДА). Скрытый железодефицит можно обнаружить только при оценке уровня железа и показателей его обмена в крови (ферритина, трансферрина и др.

). Он возникает, когда запасы железа в организме начинают истощаться. Дефицит железа возникает при физиологически протекающей беременности, в период грудного вскармливания, острой и хронической кровопотере, травмах, операционных вмешательствах.

 

Если запасы не восполняются, развивается ЖДА, которая характеризуется пониженным синтезом гемоглобина, что приводит к образованию  эритроцитов, неспособных адекватно выполнять свои функции.

Симптомы, которые беспокоят людей, страдающих ЖДА:

  1. Утомляемость;
  2. Одышка;
  3. Бледность кожных покровов;
  4. Слабость;
  5. Периодически возникающее головокружение.

Избыток железа также является причиной проблем со здоровьем. Он может быть первичным, что характерно для генетически обусловленной болезни накопления железа — гемохроматоза.

Однако гораздо чаще избыток железа наблюдается вторично — на фоне его чрезмерного поступления с пищей или биодобавками, а также при хронических заболеваниях печени (обычно вирусного или токсического происхождения, на фоне злоупотребления алкоголем). 

Трансферрины — семейство белков, которые связывают свободное железо в крови. Они осуществляют доставку железа в клетки, а также удаляют токсичное свободное железо из крови. Всего функционирует примерно 20-30 % этих белков, остальные находятся в запасе. При большем употреблении железосодержащих продуктов выделяется большее количество трансферринов. 

Анализ на определение коэффициента насыщения трансферрина помогает оценить метаболизм железа в организме человека и эффективность лечения ЖДА.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

  1. Elstrott, B., Khan, L., Olson, S. et al. The role of iron repletion in adult iron deficiency anemia and other diseases, 2020. — Vol. 104(3). — P. 153-161. 
  2. Lopez, A., Cacoub, P., Macdougall, I. et al. Iron deficiency anaemia. Lancet, 2016. — Vol. 387(10021). — P. 907-16. 
  3. Wally, J., Buchanan, S.

    A structural comparison of human serum transferrin and human lactoferrin. Biometals, 2007. — Vol. 20(3-4). — P. 249-62. 

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения
  1. Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов.

    Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.

  2. За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.

  3. В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
  4. За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег.

    Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.

  5. Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.

  6. Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector