Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Расхожее выражение: мы есть то, что мы едим, в данном случае справедливо как никогда. Качество пищи в последние годы значительно ухудшилось. Стремясь увеличить сроки хранения, производители продуктов наполняют их консервантами, стабилизаторами, прочей «химией». Такая еда способствует росту раковых клеток.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Зависимость риска развития рака груди от питания

Исследования последних лет доказывают, что большинство онкопатологий — болезни «образа жизни», а не наследственности. Грамотно подобранная диета при раке молочной железы приближает процесс выздоровления.

Еда, содержащая трансжиры, синтетические красители, усилители вкуса пагубно влияет на работу пищеварительного тракта, эндокринной, иммунной систем больных. В результате ткани недополучают необходимые вещества, процесс их обновления нарушается. «Состарившиеся» клетки не отмирают, а остаются в организме.

Ослабленный вредными привычками, тяжелой, бедной витаминами едой иммунитет утрачивает способность вовремя обнаруживать, злокачественные клетки. Они собираются в опухоль, количество измененных тканей бесконтрольно растет. У женщины развивается рак молочной железы.

Дополнительным фактором риска появления опухолей груди является ожирение. По данным медицинских исследований, около 70% больных раком женщин имели лишний вес. Подкожная жировая клетчатка участвует в синтезе эстрогенов, которые ускоряют рост опухолей груди. Она способствует развитию гормонозависимых форм опухолей у женщин.

Роль питания в лечении рака груди

Правильное питание при раке груди выполняет ряд очень важных задач. Еда помогает:

  • окрепнуть;
  • восстановить энергичность, толерантность к физнагрузкам;
  • снизить выраженность побочных эффектов;
  • контролировать вес;
  • ускорить регенерацию тканей за счет восполнения дефицита необходимых веществ в организме, потерянных во время борьбы с раком груди;
  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм от продуктов распада;
  • уменьшить токсическое воздействие лечения;
  • предотвратить обезвоживание.

Составляя программу питания, следует учитывать особенности течения рака груди, основные симптомы болезни, индивидуальные особенности организма.

Общие рекомендации по питанию при РМЖ

Корректируя рацион, женщине нужно придерживаться следующих правил:

  • не следует увлекаться жареной едой. При агрессивной термической обработке углеводы выделяют канцероген акриламид. Блюда лучше готовить на пару, варить, запекать. Первый способ предпочтителен, пар позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов;
  • привычный черный чай заменить зеленым. Напиток выступает мощным природным антиоксидантом, повышает защитные функции организма. Схожими свойствами обладает свекла;
  • есть следует по режиму, примерно в одно и то же время. Это стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшит усваиваемость питательных веществ из кишечника;
  • избегать консервированной еды с длительным сроком годности. В них содержится много синтетических веществ, консервантов, красителей. Такие блюда нарушают работу пищеварительной системы, ослабляют организм, затрудняют лечение рака молочных желез у женщин;
  • нужно есть больше блюд из брокколи. Онкологи утверждают, что этот овощ наделен противоопухолевыми свойствами;
  • привычные сладости (конфеты, печенье, кремовые пирожные) следует заменить медом, пастилой, сухофруктами, горьким шоколадом;
  • питаться сбалансировано. В рацион следует включить достаточное количество жиров, белка;
  • ограничить потребление соли, сахара;
  • не переедать и не голодать.

Чтобы предотвратить дефицит витаминов, микроэлементов, минеральных веществ в организме, женщинам рекомендован прием биодобавок. Однако, целесообразность приобретения таких комплексов нужно обсудить с лечащим врачом.

Некоторые вещества БАДов вступают в «конфликт» с препаратами гормональной, химиотерапии, а также друг с другом, могут спровоцировать серьезные побочные эффекты.

Выбирать биодобавки следует с осторожностью. Многие подобные препараты не проходят контроль качества, не исследуются на предмет безопасности, эффективности, сочетания с другими веществами. Без консультации с онкологом нельзя пить травяные отвары, применять иные методы народной медицины. Клетки рака груди могут непредсказуемо отреагировать на совершенно безобидные на первый взгляд вещества.

Запрещенная еда при РМЖ

Необходимо сократить потребление некоторых продуктов в своем рационе или, по возможности исключить. В их числе:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • копчености;
  • соления (включая домашние заготовки);
  • маринады;
  • острые приправы;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, сливочное масло;
  • пакетированные соки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • газированные напитки;
  • колбасы;
  • жирные кремовые десерты;
  • кофе;
  • полуфабрикаты;
  • молочный шоколад;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • пальмовое масло.

Перечисленные продукты имеют неизвестное происхождение, богаты консервантами, канцерогенами, солью, синтетическими красителями, сахаром.

Полезные продукты питания

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Основу диеты женщины при онкологии молочной железы должна составлять легкая еда растительного происхождения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • любые виды капусты;
  • тыква;
  • коричневый рис;
  • фрукты;
  • морковь;
  • яблоки;
  • листовая зелень;
  • грибы (допустимы изредка, в небольшом количестве, при условии 100% уверенности в безопасности продукта);
  • макароны из муки твердых сортов;
  • персики;
  • куркума;
  • спаржа;
  • цуккини;
  • гранат;
  • ячмень;
  • болгарский перец;
  • абрикосы;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • киноа;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • лук и чеснок.

В качестве белковой составляющей питания подойдут:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • крольчатина;
  • лосось, консервированные сардины;
  • мясо курятины, индейки (без кожи).

Пару раз в неделю женщинам с раком молочных желез допустимо есть постную говядину, куриные либо перепелиные яйца. Зеленые салаты желательно приправлять любым растительным маслом. В ежедневное меню должны входить кисломолочные продукты без добавок, с низким содержанием жира: кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог.

Семечки, орехи нужно кушать регулярно, но понемногу из-за их высокой калорийности. Семена растений (например, льна) хорошо добавлять в питание при гормонозависимом типе раке груди.

Важны не только сами продукты, но также их сочетание. Если представить условную тарелку, то ⅔ на ней должны занимать растительные вещества, ⅓ — протеины. Так женщина получит все необходимые питательные вещества, при этом жировые отложения не будут скапливаться.

Как минимизировать побочные эффекты от лечения с помощью еды

Препараты для лечения рака молочной железы токсичны. Их действующие вещества провоцируют мучительные побочные эффекты в организме. Лечение становится труднопереносимым для женщины.

О любых дискомфортных ощущениях следует сообщать онкологу. Некоторые побочные эффекты нужно купировать с помощью фармацевтических препаратов.

Снизить выраженность негативной симптоматики помогает диетическое питание. Разберем как бороться с наиболее распространенными побочными эффектами.

Тошнота и рвота

Симптом развивается в ответ на интоксикацию организма препаратами химиотерапии, используемыми для лечения рака молочной железы. Чтобы справиться с ним, нужно:

  • есть понемногу восемь раз в сутки, обязательно перекусывать перед сном;
  • еду употреблять комнатной температуры. Горячие блюда сильно пахнут, что усиливает тошноту;
  • полоскать рот до и после еды. Привкус продуктов может усилить неприятные ощущения;
  • постоянно пить чистую воду маленькими глоточками;
  • перекусывать днем хрустящими сухариками или хлебцами;
  • вместо тяжелого красного мяса есть куриное филе;
  • некоторые приемы еды заменять фруктами, смузи.

Когда женщину во время лечения мучает частая рвота, не нужно есть насильно. Следует попросить лечащего онколога подобрать подходящие противорвотные препараты.

Запоры

При отсутствии стула нужно увеличить потребление воды. Временно исключить из меню закрепляющие продукты: рис, хлеб, гарниры без овощей.

Содержание клетчатки в рационе нужно повысить. Его основу должны составлять салаты из зеленых овощей, фрукты, цельнозерновые хлебцы. Если состояние организма позволяет, следует увеличить двигательную активность.

Диарея

Побочный эффект требует снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кушать нужно часто, небольшими порциями. Предпочтение отдавать измельченным продуктам (например, супам-пюре). Блюда из овощей, фруктов обрабатывать термически. Временно отказаться придется от блюд, стимулирующих газообразование: белокочанной капусты, молочных продуктов, бобовых.

Следует увеличить на время лечения потребление бананов, картофеля. Они имеют обволакивающую текстуру, богаты крахмалистыми веществами, калием, который организм теряет при диарее.

Слабость

Восстановить мышечный тонус, способность выполнять обычные бытовые действия без постоянной усталости во время лечения рака молочной железы бывает непросто. Справиться с постоянной слабостью поможет питание с потреблением достаточного количества калорий.

Женщинам, вес которых во время лечения препаратами химиотерапии остался прежним, нужно потреблять примерно 30 Ккал на каждый килограмм веса. Пациенткам, которые сильно похудели, к этому показателю нужно добавлять 500 Ккал.

Белковое блюдо должно присутствовать в каждом приеме пищи. Овощи, фрукты следует есть разных видов, чтобы обеспечить ослабленный раком груди организм полным комплексом витаминов, микроэлементов.

Читайте также:  Дизартрия | Упражнения для речи после инсульта

Поражение ротовой полости

Распространенным побочным эффектом химиотерапии при лечении рака молочной железы бывает изъязвление слизистых оболочек рта и горла.

Чтобы нивелировать неприятные ощущения, следует питаться так:

  • блюда должны быть мягкими, хорошо измельченными в пюре;
  • временно отказаться от твердых продуктов, сырых овощей;
  • хорошо успокаивают воспаленные слизистые охлажденные блюда.
  • кислые соки женщине следует пить через трубочку.

О повреждениях во рту нужно сразу сообщить доктору. Язвочки опасны тем, что через них в ослабленный организм проникают опасные инфекции.

Риска развития остеопороза

Лечебная диета при раке груди составляется с учетом того, что любая терапия, направленная на купирование синтеза эстрогенов в организме, негативно влияет на структуру костей. Чтобы предотвратить побочный эффект, нужно есть блюда, богатые кальцием:

  • кисломолочное;
  • морскую рыбу;
  • листовые овощи.

Полностью исключить из питания придется кофеиносодержащие вещества (черный чай, кофе, какао). Они в целом нежелательны женщинам с гормонозависимым раком молочной железы, поскольку содержат вещества, стимулирующие синтез эстрогенов.

Нужно стараться больше двигаться. Мышечная деятельность во время лечения рака груди улучшает усвоение кальция, укрепляет кости. Следует регулярно проходить диагностические процедуры для оценки минеральной плотности тканей.

Любые изменения в питании при раке груди нужно согласовывать с онкологом. Даже незначительные дополнения в лечении могут сказаться на эффективности проводимого курса.

Для снижения фармацевтической интоксикации, предотвращения обезвоживания организма следует потреблять достаточно жидкости. Можно пить чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, несладкие вещества, натуральные соки.

Примерное меню на неделю

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Питаться при раке молочной железы стоит регулярно, вся еда должна быть свежей. Если женщина ослабла после химиотерапии, чувствует боль в прооперированной груди, можно попросить близких помочь с приготовлением блюд.

Приведем в виде таблицы приблизительное недельное меню для онкобольных.

день завтрак перекус обед полдник ужин на ночь
1 творог с ягодами, фруктами зеленый чай салат из фруктов
  • суп
  • с овощами
  • запеченная рыба
  • зеленый салат
  • компот
крекер с сыром
  1. салат со свеклой
  2. ржаной хлеб
  3. зеленый чай
йогурт
2
  • вареное яйцо
  • ½ банана
  • зеленый
  • чай
йогурт апельсин чечевичный суп цельнозерновая булочка фрукты
  1. блюдо из
  2. морского окуня с заправкой из оливкового масла с арахисом
  3. коричневый рис с цуккини, морковью
ряженка
3 рисовый пудинг чай на травах фрукты
  • гороховый суп
  •  филе птицы
  • овощной салат
  • зеленый чай
салат из фруктов
  1. гречневая каша
  2. зеленый салат
  3. с овощами
  4. черный хлеб
  5. компот
кефир
4
  • салат
  • из фруктов
  • зеленый чай
крекер сок
  1. суп-пюре из овощей
  2. печеная
  3. морковь
  4. травяной чай
салат из фрукты
  • салат из ламинарии
  • с овощами
  • вареная рыба
  • черный хлеб
  • зеленый чай
ряженка
5
  1. творожок
  2. печеное яблоко
  3. зеленый чай
  • салат
  • из фруктов
  • компот
  1. рисовый суп
  2. салат
  3. из овощей
  4. травяной чай
фрукты
  • сырная запеканка
  • цельнозерновой хлеб
  • сок
кефир
6
  1. котлетка на пару
  2. шиповниковый
  3. настой
фрукты йогурт
  • каша из тыквы
  • блюдо с
  • филе индейки
  • зеленый салат
  • с овощами
  • чай
орехи
  1. запеканка из кабачка и томатов
  2. черный
  3.  хлеб
йогурт
7 каша без молока компот
  • салат
  • из овощей
  • зеленый чай
  1. суп на бульоне
  2. из овощей
  3. тушеная индейка
  4. салат из зелени
  5. зеленый
  6. чай
творог с кусочками дыни
  • рагу
  • из овощей
  • пара ломтиков твердого сыра
ряженка

Блюда можно варьировать, выбирать предпочтительные для себя. Главное при лечении рака молочной железы соблюдать основные принципы сочетания веществ в питании.

Еда для профилактики рака

Онкологи доказали, что существует пища, которая снижают риск развития рака молочной железы:

  • черная смородина;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • морковь;
  • тыква;
  • черника;
  • брокколи;
  • лососевые породы рыб;
  • грецкие орехи.

Чтобы рак отступил, недостаточно просто включить блюда из этих продуктов в схему питания. Важно соблюдать принципы здорового образа жизни.

Жесткие диеты при раке молочной железы вредны. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, учитывать состояние организма, тип заболевания. Полезные блюда можно сделать вкусными, по-прежнему получать удовольствие от еды, но без вреда для здоровья.

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для лечения рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.

Диета при раке молочной железы

Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так.

Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения.

Характер питания тоже играет немаловажную роль.

Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:

  • Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.
  • У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.
  • Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.

Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.

У диетического питания есть несколько важных задач:

  • Улучшает скорость восстановления функций ткани.
  • Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.
  • Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.
  • Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.

Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Продукты питания

У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.
  • Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).
  • Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.
  • Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.
  • Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.
  • Яйца кур.
  • Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.
  • Допускается употребление семечек и орехов.
  • Зелень можно употреблять в пищу.
  • Бобовые, среди которых – соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.
  • Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.
  • Морская рыба и морепродукты.
  • Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.

На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией.

Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты – это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки.

Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.

В рацион питания во время данной процедуры следует включить:

  • Минеральную воду и соки из фруктов.
  • Масла растительного происхождения.
  • Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.
  • Курагу, изюм, овощи и фрукты.
  • Молочные продукты и яйца.
  • Овсяную и гречневую крупу.
  • Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.
  • Красную рыбу различных пород.
  • Морскую капусту и рыбий жир.
Читайте также:  Выскабливание полипа в матке: последствия после выскабливания полости матки, лечение полипов и консультация врачей в Москве

Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне.

Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.

Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.

Рекомендации при рвоте и тошноте

При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.

  • За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.
  • Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.
  • 1 и 2 день
  • На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.
  • Перекус должен состоять из каких-то фруктов.
  • На обед первое блюдо – суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.
  • На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.
  • Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.
  • Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.

3 день

  • Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.
  • Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.
  • На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.
  • На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.
  • Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.
  • На ночь выпейте кефир.

4 день

  • Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.
  • На перекус можно взять крекер и запить его соком.
  • Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.
  • На полдник следует употребить какой-то фрукт.
  • Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.
  • Перед сном выпейте ряженку.

5 день

  • Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.
  • На перекус можно взять фруктовый салат и компот.
  • Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.
  • Полдник состоит из фруктов.
  • На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.
  • Перед сном рекомендуется выпить кефир.

6 день

  • На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.
  • Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.
  • На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.
  • Полдник включает в себя немного орехов.
  • На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.
  • На ночь употребите йогурт.

7 день

  • На завтрак каша на воде с компотом.
  • Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.
  • На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.
  • На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.
  • Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.
  • На ночь выпейте ряженки.

Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам.

Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.

Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.

Питание для предупреждения рака

Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:

  • Смородина, шиповник и черника.
  • Грецкие орехи.
  • Чеснок и шампиньоны.
  • Тыква, капуста и морковь.
  • Рыбы лососевых пород.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Питание при раке молочной железы: на что стоит обратить внимание при составлении меню

Как известно, до сегодняшнего дня ученые так и не установили точную причину развития в организме онкологических заболеваний, но доказать, что на это влияет совокупность многих факторов, все же смогли.

К опасным причинам, провоцирующим начало патологического процесса, относят, кроме наследственной предрасположенности и радиационного облучения, такие:Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

  • повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • попадание в организм канцерогенов;
  • ожирение;
  • нарушение гормонального фона;
  • иммунодефицит в организме.

Хочу уточнить стоимость лечения

Проанализировав их, можно сделать вывод, что влияют на появление такого заболевания, как рак молочной железы, правильное питание и образ жизни, которые, в первую очередь, должны обеспечить повышение иммунитета.

Интересно! В 70х годах прошлого века было экспериментальным путем доказано, что добиться ремиссии рака можно с помощью интерферона альфа (белка иммунной системы, сигнализирующего об инфекциях), второй эксперимент выделил взаимосвязь между снижением опухоли и Т-клеточным иммунитетом.

Общие рекомендации по диете при раке

Питание при раке молочной железы обеспечит активность иммунной системы, если оно будет основано на полном исключении попадания в организм различных канцерогенов, поступление достаточного количества клетчатки и белков.

Сразу отметим, что пересмотр ежедневно потребляемой пищи при раке молочной железы поможет улучшить общее самочувствие, привести в норму вес, наладить работу пищеварительной системы и, в итоге, нормализовать гормональный фон и выступить в качестве профилактики других недугов.

Как приехать на лечение

Питание при раке груди должно быть дробным (мелкими порциями), что поможет организму максимально усвоить из продуктов все полезные микроэлементы. Лучше всего рассчитать время, предусмотрев в течение дня прием пищи 5-6 раз.

Строго запрещено употреблять жареные блюда, особенно, содержащие большое количество жира. В них множество канцерогенов, что усугубляет процесс заболевания. Под жестким табу также фастфуды, продукты моментального приготовления, содержащие красители, искусственные вкусовые добавки, консерванты, ГМО.

Пересматривая питание после химиотерапии при раке молочной железы, важно уделить внимание и достаточному поступлению жидкости в организм, в том числе чистой воды без газа (это поможет вывести из организма продукты метаболизма, токсины и остатки лекарственных препаратов).

Внимание! При онкологии молочной железы нельзя совсем отказываться от питания или значительно снижать количество потребляемой пищи, даже, если аппетита нет совсем. Помните, организму в этот период как никогда нужны силы для поддержки сопротивляемости прогрессированию болезни.

Записаться на консультацию

Перечень продуктов, которые обязательно вносятся в меню при болезни

Питание при онкологии молочной железы должно быть сбалансированным и содержать как возможно больше витаминов, микро и макроэлементов, поэтому в него включаются следующие продукты:

  • бобовые (чечевица, фасоль, спаржа);
  • овощи (морковь, болгарский перец, свекла, сельдерей, капуста белокочанная, кабачки);
  • овощи крестоцветные (брокколи, цветная и кудрявая капуста);
  • фрукты (бананы, киви, яблоки, апельсины, абрикосы);
  • бахчевые (арбуз, тыква);
  • ягоды (любые);
  • злаки;
  • зелень (все виды салата, петрушка, руккола);
  • красная рыба;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо (белое);
  • крупа (при раке молочной железы в питание включают крупы в следующем порядке по степени важности: геркулес, гречневая, кукурузная);
  • молочные продукты (с низким процентом жирности);
  • обезжиренные сыры;
  • слегка подсушенный хлеб грубого помола.
Читайте также:  Острый инсульт: признаки, симптомы и диагностика инсульта. Клиника лечения инсульта в Москве

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Перечень продуктов, запрещенных при болезни

Онкологическим больным категорично запрещено употреблять в пищу острые, копченые, маринованные, жирные и соленые продукты, а также, маргарины.

Питание при раке молочной железы 2 стадии в обязательном порядке ограничивает пакетированные магазинные соки, консервацию и все блюда, при приготовлении которых используется уксус.

Нежелательными в питании становятся: грибы, плавленый сыр и острые блюда (в т.ч. жгучий перец).

Питание при химиотерапии рака молочной железы подразумевает снижение сахара и исключение сладостей (особенно сдобы и шоколада), запрет на кофе и алкоголь.

Особенные продукты после операции

Есть несколько видов продуктов, на которые ученые делают определенный акцент, проведя ряд экспериментов с участием тех, кто перенес хирургическое вмешательство по удалению опухоли.

Одним из них является соя, которая долгое время была спорным компонентом, включать ли ее в питание при онкологии молочной железы после операции. Учеными Йельского университета доказано, что умеренное потребление этого продукта помогает предотвратить рецидив заболевания (но, при этом не следует употреблять таблетки и пищевые добавки, которые сделаны на основе сои).

Перезвоните мне

Бесценными поставщиками микроэлементов считаются проросшие зерна пшеницы и цельнозерновые продукты, а также рыба тех сортов, в которых содержатся в большом количестве омега-3 кислоты: треска красная, пикша, палтус, сардина, лосось.

Снижение рецидива рака, как утверждают ученые, гарантирует при онкологии употребление в питание после удаления молочной железы продуктов, с большим количеством каротиноидов (это естественные пигменты красного и оранжевого цвета). Соответственно, морковь, различного окраса болгарский перец, тыква – обязательно должны быть в ежедневном потреблении.

Составляя питание при раке молочной железы (после операции), нельзя забывать о питье: лучше всего подходит минеральная вода (обязательно без газа) и зеленый чай. Кроме этого, добавляются свежевыжатые овощные соки (особенно, свекольные и морковные).

Диета при раке груди – что можно, а что нельзя

Опухоли молочной железы являются наиболее распространенными злокачественными новообразованиями среди женщин. При этом заболеваемость имеет тенденцию к росту и “омоложению” – патология поражает молодых женщин. Лечение рака груди имеет максимальную эффективность в случае ранней диагностики и применения современных методов.

Однако, значительную роль в выздоровлении играют и дополнительные факторы – позитивный настрой пациента, соблюдение рекомендаций врачей и правильный образ жизни. В частности, это специально подобранная диета при раке груди, питьевой и двигательный режим.

Общие принципы питания при онкологии

Раковая опухоль представляет собой конгломерат быстро делящихся клеток, которые утратили свои нормальные функции и имеют тенденцию к бесконтрольному росту. Она характеризуется повышенной скоростью обмена веществ, по сравнению с здоровыми тканями.

В связи с этим, первым правилом питания при раке будет соблюдение энергетического баланса, то есть дневной калорийности. Соответствующие цифры лучше рассчитать совместно с лечащим врачом, в идеале это консилиум онколога и диетолога. Однако, в среднем это около 3000 ккал у женщины среднего возраста и веса около 60-65 килограмм, если дополнительно нет дополнительных энергозатрат (физическая активность, прочие).

В случае, если калорий будет поступать меньше, опухоль скорее всего будет отбирать недостающие ей вещества из здоровых тканей. Если же поступает избыток питательных веществ, это может спровоцировать рост и прогрессию новообразования.

Также, важно чтобы продукты содержали преимущественно легко усвояемые нутриенты – глюкозу, аминокислоты и минералы в достаточных количествах. Если же энергетических баланс будет пополняться за счет “тяжелых” продуктов, таких как животные жиры, сложные сахара, на их переваривание будут тратиться дополнительные ресурсы.

Важным принципом питания при раке молочной железы является употребление достаточного количества витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые имеют непосредственную противораковую активность. Обычно, нормы их потребления на 10-20% выше, чем у здорового человека.

Особое значение имеет дневной питьевой режим. Онкологическим пациентам следует пить не менее, чем 2,5-3 литра жидкости. Лучше, если это будет чистая вода, натуральные компоты или слабо щелочные минеральные воды.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при раке груди? К запрещенным продуктам относятся, в первую очередь, природные канцерогены, вещества, которые сами по себе могут провоцировать рост опухоли. К наиболее исследованным канцерогенным продуктам относятся:

  • жареный картофель, содержит акриламид;
  • копчености, содержат бензопирен;
  • некоторые химические красители и консерванты;
  • трансжиры.

Их следует исключить в обязательном порядке, так как употребление в пищу может не только негативно сказаться на общем состоянии организма, но и повысить риск рецидива болезни. Кроме этого, считается, что канцерогены угнетают иммунный ответ организма, а этот момент является ключевым в случае лечения рака молочной железы.

Также следует максимально уменьшить употребление продуктов, тяжелых для печени и поджелудочной железы. Так как эти органы и так ослаблены болезнью и возможным лечением (химиотерапевтические препараты, лучевое лечение). К ним относятся животные жиры, любые жареные продукты, жирное красное мясо, алкоголь, кофе, маринады, острые и соленые продукты.

Рекомендуемый рацион

Что можно есть при раке груди? Как уже упоминалось выше, наиболее полезными и рекомендуемыми продуктами при онкологии являются те, которые содержат большое количество витаминов и природных антиоксидантов. К таковым относятся следующие фрукты, ягоды и овощи:

  • грейпфрут, ананас (в меньшей мере другие цитрусовые) в умеренных количествах;
  • боярышник, кизил;
  • щавель, петрушка, морковь;
  • фундук, кешью;
  • помидоры, болгарский перец.

Кроме витаминов и антиоксидантов, очень желательно употребление в пищу продуктов, которые имеют иммуностимулирующее или иммуномодулирующее действие. Это, например, лимоны, шиповник или корень жен-шеня. Также природным стимулятором иммунитета считается корень сельдерея.

Основное количество суточного белка и аминокислот лучше принимать в виде белого мяса (кролик, курица или рыба), бобовых, морепродуктов или кисломолочных изделий. Белок из них усваивается относительно легко, плюс в них отсутствуют вредные жиры и трансжиры. А в морепродуктах и бобовых также содержатся насыщенные жирные кислоты омега-3.

Послеоперационная диета

Если женщина перенесла операцию по удалению опухоли, дневной рацион питания требует еще большего ограничения разрешенных продуктов. Это связано с тем, что организм ослаблен хирургическим вмешательством, а иммунитет к тому же ослаблен и борьбой с опухолью.

Диета после рака груди подразумевает максимальное исключение жиров, разрешается не более 30 граммов, и то только в виде растительных жирных кислот. Все блюда должны быть приготовлены или на пару либо отварные.

В первые 3-4 дня после операции мясо лучше полностью исключить, только с третьего дня постепенно можно вводить в рацион в виде куриной грудки или кролика на пару. Суточная норма поваренной соли не должна превышать 5 граммов, в отличие от 8-15 г нормы в обычной ситуации.

Овощи можно кушать в отварном виде, ничем не приправленные, разрешены легкие молочные каши. Фрукты только сезонные, если нет аллергии и только в умеренных количествах.

Что кушать при раке груди, если применяется несколько разных методов лечения? При сопутствующем лечении химиотерапевтическими препаратами или лучевыми процедурами, часто развивается анемия, астения и прочие осложнения. Поэтому, рекомендуется употребление продуктов, повышающих гемоглобин и лейкоциты – гранаты, яблоки, печень, пророщенные зерна.

Примерное меню на день

Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, попробуем составить приблизительное меню при раке груди.

Завтрак

Обед

  • гречневая каша,
  • салат из помидора с пророщенными зернами пшеницы,
  • куриная котлета на пару.

Подник

  • тост с творогом и зеленью,
  • грейпфрут.

Ужин

  • запеченный картофель с оливковым маслом,
  • отварная куриная печень,
  • салат из свеклы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector