Питание при воспалении легких: какие продукты употреблять?

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры.

Продукты, которые мы употребляем каждый день, – молоко, мясо, яйца – в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных.

Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий – 1011– такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Наши пробиотики:

Питание при воспалении легких: какие продукты употреблять?
 Бифидум Баг
Питание при воспалении легких: какие продукты употреблять?
 Трилакт
Питание при воспалении легких: какие продукты употреблять?
 Экофлор

Посмотреть все

Препараты для желудка

Пищеварение — сложный физиологический процесс. Желудок играет в нем важнейшую роль: он секретирует пищеварительный сок, собирает токсины, расщепляет белки на аминокислоты и т.д.

Когда пищеварение нарушается, не стоит бесконтрольно принимать лекарства для желудка.

Важно запомнить как и в каких ситуациях проявляются неприятные ощущения, чтобы дать лечащему врачу точную информацию для правильного назначения терапии.

Распространенные причины проблем с желудком

Чтобы выбрать эффективный и действенный препарат для желудка, нужно определить происхождение проблемы. Это могут быть:

  • хронические патологии;
  • острые состояния, с которыми не справиться без медицинской помощи;
  • незначительные временные нарушения.

При более детальном рассмотрении проблемы можно выделить пять основных причин.

Неправильное питание

Употребление продуктов сомнительного качества, фаст-фуд и несбалансированный рацион могут провоцировать периодические спазмы. При переедании образуется внутреннее давление, провоцирующее изжогу. Регулярное употребление в пищу бобовых приводит к газообразованию. Пища с высоким содержанием токсинов (бахчевые, плодовые) может вызывать отравления организма различной степени тяжести.

Воздействие стресса

Стрессовые факторы могут провоцировать острые и неожиданные спазмы в области желудка. Причиной выступают экстремальные ситуации, а не хронические и затянувшиеся депрессии. В таких ситуациях рекомендуется принять травяной успокаивающий чай, спазмолитик.  

Антибиотикотерапия

Любые лекарственные средства, принимаемые длительный период, оказывают на человека положительное и одновременно негативное действие. Даже если терапия проводится не в отношении ЖКТ, именно он в первую очередь страдает от побочных действий. Антибиотики перорального типа поступают в желудок, где они и разделяются на отдельные компоненты, распространяющиеся по назначению.

В результате нарушается микрофлора пищеварительной системы, из-за чего появляются неприятные ощущения. Наиболее выраженное побочное действие у цефалоспорина и тетрациклина. Даже при сокращенном курсе лечения они:

  • уничтожают полезную микрофлору;
  • провоцируют дисбаланс рН.   

Помощь в таких случаях оказывается пробиотиками. Также можно привести в норму желудочную кислотность,  регулярного употребляя кисломолочные продукты.

Язвенная болезнь

Язва кишечника или желудка возникает по таким причинам, как:

  • стрессы хронического типа;
  • бактериальное инфицирование;
  • поступление в ЖКТ агрессивных химических компонентов.

В хроническом состоянии боль практически неощутима. Она прогрессирует в периоды обострения после употребления кислых или острых продуктов, алкоголя, различных пряностей. В критических случаях острая боль может сопровождаться внутренним кровотечением.

Гастрит

Это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Заболевание бывает хроническим с регулярным болевым синдромом или острым с резкими приступами, быстро появляющимися и исчезающими. Лечение гастрита рекомендуется начинать на самых ранних стадиях. 

Лекарственные средства при язве и гастрите

Терапия этих заболеваний должна назначаться врачом, с учетом имеющейся симптоматики. Эти патологии взаимосвязаны, поэтому препараты для их лечения схожи. Чаще всего их действие направлено на нейтрализацию H. Pylori. Таблетки, назначаемые при боли в животе, можно условно разделить на 4 категории.

Антибиотики

Гастроэнтерологи тщательно подходят к подбору лечения антибиотиками. Необходимо сопоставить риски побочных действий и полезный эффект. Чаще всего двухнедельный курс антибиотикотерапии — это единственный способ уничтожить H. Pylori.   

Действие этих медикаментов направлено на блокирование выделения желчной кислоты, что ускоряет заживление язвенных образований.

Читайте также:  Синусная киста почки: что это такое, симптомы и признаки кисты синуса правой, левой и обеих почек, лечение в москве

Не стоит забывать, что употребление ингибиторов в больших дозировках при сильных желудочных болях слишком рискованно. С высокой вероятностью развивается лейкопения, расстройства нервного типа, миалгия.

Их действие направлено на снижение выработки кислоты в желудке. Под влиянием препаратов кислота образуется в минимальных количествах, что не позволяет разрастаться язве. 

Питание при воспалении легких: какие продукты употреблять? РАНИТИДИН ТАБ. П/П/О 150МГ №30

Они нейтрализуют желудочную кислоту, снижая болевой синдром. Но специалисты акцентируют внимание на том, что антациды быстро устраняют боль, не избавляя от ее причины. То есть эти препараты не способствуют заживлению язв. К тому же они часто выпускаются в виде суспензий, которые могут вызвать тошноту, рвоту, запор.

Ярким представителем является Панкреатин, он назначается для следующих целей:

  • эффективное устранение диспепсических симптомов;
  • улучшение метаболизма.

Лекарственное средство ферментного типа представляет собой искусственный аналог энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой. Оно имеет высокую эффективность, применяется в лечении и коррекции ряда патологий пищеварения. Панкреатин помогает расщеплять:

  • белки до состояния аминокислот;
  • жиры, преобразующиеся в глицерин и жирные кислоты;
  • крахмал, распадающийся до декстринов и моносахаридов.

Большой плюс в том, что Панкреатин практически не имеет противопоказаний. Исключением являются индивидуальная непереносимость и болезни ЖКТ в обостренной форме. Когда острая стадия преодолена, врач может назначить однокомпонентный или комбинированный прием. Так существенно ускоряется процесс выздоровления.

Эффект других препаратов из группы энзимов в целом похож на действие Панкреатина. Они помогают лучше усваивать питательные вещества, нормализуют метаболизм, улучшают функции ЖКТ. Основное действие они оказывают на желудок, кишечник, поджелудочную железу. Опосредованно препараты влияют на работу желчевыводящей системы, печени. 

Предложение не является офертой, представленные препараты являются лекарственным средством, необходима консультация специалиста.

Препараты для разжижения крови – таблетки для снижения вязкости крови

27 Июля 2021

Повышенная вязкость крови – медицинский термин, эквивалентный разговорному выражению «густая кровь». Традиционно считается, что сгущение крови связано с повышением уровня протромбина – компонента свертывающей системы крови

Согласно результатам медицинских исследований, у сердечно-сосудистых заболеваний могут быть разные причины. И если одни (наследственность, возраст) остаются неизменными, то другие можно корректировать с помощью отказа от вредных привычек и изменения образа жизни.

Повышенная вязкость крови – медицинский термин, эквивалентный разговорному выражению «густая кровь». Традиционно считается, что сгущение крови связано с повышением уровня протромбина – компонента свертывающей системы крови.

Такое мнение бытует из-за того, что такие серьезные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт, чаще возникают при повышенном уровне протромбина. На самом деле вязкость определяется многими факторами.

Главная функция крови заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ к органам и системам. От этого напрямую зависят практически все активные процессы, которые происходят в нашем организме. Отклонение от нормы провоцирует её сгущение и разжижение. И в первом, и во втором случаях это приводит к нежелательным результатам.

По внешнему виду крови вы не сможете сказать, густая она у вас или нет. Это можно определить только с помощью общего анализа крови и коагулограммы, которые назначает врач при прохождении периодических медосмотров либо при подозрении на заболевание.

В критических ситуациях, а именно: при травмах, операциях, переохлаждении, недосыпании и т.д., густая кровь представляет опасность. В старшей возрастной группе и стаж указанных нарушений солиднее, и проявляют они себя иначе – инфарктами, инсультами.

Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, вследствие увеличивается риск возникновения тромбов в сосудах. Часто при густоте крови организм вырабатывает больше гемоглобина.

Чрезмерно густая кровь намного хуже проникает в маленькие сосуды и капилляры, из-за этого организм чувствует дефицит кислорода. Поэтому сгущение крови необходимо заметить на как можно на более раннем этапе и обратится к врачу.

Как определить у себя сгущение крови?

Для хорошего движения по сосудам кровь должна быть достаточно текучей. Гемостаз — биологическая система, которая, с одной стороны, сохраняет жидкое и текучее состояние крови, а с другой стороны, останавливает кровотечения путем свертывания крови (коагуляции). Коагулограмма – лабораторный тест, который как раз и оценивает, насколько эффективно работает гемостаз.

Риск повышенного тромбообразования имеют люди с ожирением, сахарным диабетом, нарушениями ритма сердца (среди которых наиболее значимы фибрилляция и трепетание предсердий), низкой двигательной активностью, пациенты после крупных операций (например, протезирования суставов, клапанов сердца, экстренных операций и т. п.), с варикозной болезнью, перенесенными инфарктами миокарда, инсультами, с различными аутоиммунными заболеваниями.

Тромбообразование в определенном участке сосудистого русла сопровождается острым или постепенным нарушением кровоснабжения какого-либо органа с нарушением его функций и последующим некрозом тканей.

Помимо вышеперечисленных состояний, коагулограмму выполняют перед операциями для оценки риска кровотечений, при назначении некоторых лекарственных препаратов, а также обязательно при заболеваниях печени, поскольку большая часть белков системы свертывания крови синтезируется именно в этом органе.

Как действуют препараты для разжижения крови?

Так называемые разжижители помогают крови плавно течь по венам и артериям. Они используются для лечения сердечных заболеваний, препятствуют образованию опасных сгустков в сосудах.

При этом многие заблуждаются, думая, что препараты реально делают кровь более жидкой и каким-то чудом разбивают тромбы. Нет, это не так, но они не дают крови образовывать новые сгустки, а также замедляют рост уже существующих тромбов.

Классификация препаратов

В современной медицинской практике существует две группы противосвертывающих препаратов для разжижения крови на длительный прием, и для каждой есть свои конкретные показания.

1) Кардиологические аспирины (аспирин кардио, кардиомагнил, аспекард, полокард и т.д.). Показаны всем, у кого обнаружены или подозреваются атеросклеротические бляшки – ведь аспирин предотвращает “растрескивание” и тромбирование бляшек (процессы, которые приводят к инфаркту или инсульту).

2) Непрямые антикоагулянты – варфарин и его более дорогие сородичи (прадакса, ксарелто и др.). Предотвращают образование тромбов в местах, где ток крови по разным причинам замедляется и вследствие этого есть опасность образования тромбов.

Лекарства, разжижающие кровь, можно принимать:

  • в виде внутривенной или подкожной инъекции (укола); примеры таких лекарств включают Heparin, enoxaparin sodium (Lovenox®) и fondaparinux (Arixtra®);
  • перорально в виде таблетки; примеры таких лекарств включают warfarin (Coumadin®), rivaroxaban (Xarelto®), apixaban (Eliquis®) и edoxaban (Savaysa®).

Оральные антикоагулянты, вмешиваясь в этот процесс, существенно увеличивают время свертывания крови. Однако пероральные антикоагулянты не разжижают кровь и не растворяют уже образовавшиеся сгустки крови, хотя и позволяют прекратить рост имеющихся тромбов.

В норме естественные антикоагулянты крови способствуют тому, что ее свертывание происходит только при нарушении целостности кровеносных сосудов.

Однако при определенных клинических состояниях, называемых тромбозными нарушениями, этот же механизм может приводить к нежелательному образованию опасных для жизни кровяных сгустков — тромбов.

В таких ситуациях действие антикоагулянтов позволяет предотвратить избыточное тромбообразование.

Важные инструкции для пациента:

  • Не приняли препарат – нет профилактики и защиты!
  • Принимайте препарат точно как предписано(однократно или дважды в день).
  • Не пропускайте прием предписанной дозы препарата, чтобы быть уверенным в оптимальной защите от инсульта и образования тромбов!
  • Никогда не прерывайте прием препаратов без согласования с вашим врачом.
  • После травмы или эпизода кровотечения (даже незначительного) проконсультируйтесь с Вашим врачом для определения дальнейшей тактики.
  • Никогда не начинайте прием новых препаратов без согласования с вашим врачом, это касается даже обезболивающих препаратов, которые можно приобрести без рецепта.
  • Обратите внимание Вашего стоматолога, хирурга или другого доктора на то, что Вы принимаете эти препараты, особенно перед вмешательством.

Что такое энтеральное питание и кому оно показано: состав и тип специализированного питания

Энтеральное питание может понадобиться во время болезни, при восстановлении после операции, травмы либо агрессивного лечения, например, после лучевой или химиотерапии. Этот вид поддержки организма применяют, когда желудок и кишечник человека функционируют, но при этом человек не может, не хочет или не должен принимать обычную пищу.

Читайте также:  Анца (антитела к цитоплазме нейтрофилов) анализ крови

Какие же это особенные состояния? Ниже несколько часто встречающихся примеров.

  • Человек не может есть обычную пищу, потому что не способен нормально жевать и глотать. Например, при инсульте, черепно-лицевой травме.
  • Ему нельзя есть, как обычно, по медицинским соображениям. Так бывает, например, в раннем послеоперационном периоде, когда больной перенес тяжелую операцию на желудочно-кишечном тракте, и должно пройти немного времени, чтобы начать полноценно питаться с использованием привычных продуктов.
  • Пациент страдает отсутствием аппетита, депрессией и просто не хочет есть. Такие явления встречаются нередко в онкологии. Но, к сожалению, так называемая нервная анорексия может случиться и у молодой девушки, которая просто решает похудеть, а затем, сама того не понимая, попадает в тяжелую ситуацию, выйти из которой без помощи врача и специального питания практически невозможно.
  • У пациента нестандартные возросшие потребности в энергии, белке из-за высокой температуры тела или больших потерь, например, с ожоговых поверхностей, гнойных ран, или диареи при тяжелом инфекционном процессе. В таких случаях не получится решить вопрос питания и поступления всех необходимых для выздоровления питательных веществ только за счет диеты.

Почему надо сразу компенсировать больному человеку нехватку питательных веществ? Если питательных веществ не хватает больше, чем 2-3 дня, то в качестве источника энергии для жизненно важных процессов начинают использоваться белки. Если белки тратятся на энергетические потребности организма, то их не хватает на построение новых тканей и заживление ран.

Почему так важно, чтобы питание усваивалось через кишечник, если это в принципе возможно?

  • Если в кишечник не поступают питательные вещества, то его клетки, отвечающие за их всасывание, разрушаются, так как они получают питательные вещества прямо из перевариваемой пищи.
  • Клетки слизистой оболочки кишечника выполняют барьерную функцию и не пропускают микробы в кровь. Если слизистая кишечника не получает питание и атрофируется, она перестают выполнять свою функцию барьера и повышается риск проникновения инфекции их кишечника в кровоток.
  • Микрофлора кишечника тоже питается из перевариваемой пищи. Если питательные вещества не поступают, то это угнетает работу полезных микробов, которые обеспечивают иммунитет.

Что из себя представляет поддержка организма с помощью лечебного питания?

1. Что такое энтеральное питание (ЭП)

Это вид искусственного питания, когда человек получает с едой или вместо нее специальную смесь, которая составлена из белков (или продуктов их гидролиза), жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Компоненты смеси подобраны таким образом, что они усваиваются полнее и легче, чем полезные вещества из обычной пищи. Специализированные продукты лечебного питания можно использовать по-разному, в зависимости от состояния человека.

Можно добавлять в обычные уже готовые блюда, обогащая их белком, энергией, витаминами и микроэлементами.

Можно использовать в виде напитка или коктейля, выпивая смесь медленно через соломинку, чтобы все компоненты лечебного продукта сразу усваивались и включались в обмен веществ человека. Такой способ приема лечебного питания называется сиппингом (от английского слова sipping, что в переводе означает питье мелкими глотками).

У пациентов, которые не могут сами глотать, пить, используют введение лечебных смесей через зонд или гастростому.

2. Методы применения питательных смесей и показания для употребления

Метод ЭП Как выглядит Показания
Сиппинг Пациент медленно пьет смесь маленькими глотками из бутылочки или стакана через трубочку. Если человек может самостоятельно глотать. Подходит пациентам: – после инсульта – не способным жевать – с истощением – с нарушениями пищеварения (диарея, запор) – при подготовке к операции. Можно здоровым людям при интенсивных физических нагрузках
Зондовое ЭП Жидкая смесь поступает c помощью зонда, проходящего через нос в желудок или кишку, или стомы -прямой доступ в желудок или кишечник  Когда человек не может самостоятельно глотать, а желудочно-кишечный тракт полностью или частично функционирует. Подходит пациентам: – с нарушениями глотания после инсульта, травмы – в коме – на ИВЛ- с непроходимостью пищевода – с нехваткой питательных веществ, поступающих через рот, больше 50% от потребности в течение 5 дней

Когда энтеральное питание не подойдет? Есть абсолютные противопоказания и относительные. При относительных противопоказаниях иногда удается наладить поступление питания через зонд.

3. Противопоказания для употребления энтерального питания

Противопоказания к ЭП 
Абсолютные Относительные
  • Шоковое состояние
  • Когда нарушено снабжение кишечника кровью
  • Полная кишечная непроходимость
  • Когда пациент или тот, кто за него решает, отказывается от энтерального питания
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Тяжелый перитонит с парезом кишечника
  • Диабетическая или печеночная кома
  • Острая сердечная недостаточность
  • Частичная непроходимость кишечника
  • Тяжелая диарея
  • Некоторые виды свищей в тонком кишечнике
  • Острый панкреатит
  • Неспособность кишечника продвигать поступившую пищу
  • Тошнота и рвота

4. Мифы об энтеральном питании и как это обстоит на самом деле

Энтеральное питание, особенно через зонд, выглядит непривычно. Трубочки и другое медицинское оборудование, которое оказывается в организме пациента, могут вызвать опасения о побочных эффектах такой процедуры. Некоторые из них всего лишь страхи. Сравните мифы и реальное положение дел.

Миф №1. Нехватка питательных веществ у тяжело больных людей – обычное явление. Сначала надо справиться с основной болезнью. Более естественно, если больной будет восстанавливаться полностью за счет сил своего организма.

На самом деле. Если больному в стационаре сразу начать восполнять нехватку питательных веществ, то число осложнений болезни или операции снижается в 3 раза, а смертность – в 2 раза.

Миф №2. Энтеральное питание на самом деле мешает восстановлению организма. Человек привыкнет, и ему будет трудно вернуться к обычной пище.

На самом деле. Поддержка кишечника специальной смесью сохранит его работу. Как раз в этом случае будет легче вернуться к нормальной пище.

Миф №3. Зонды вредят органам и тканям, через которые проходят.

На самом деле. Если строго соблюдается техника энтерального питания, выбираются зонды из полиуретана или силикона, то вред минимален, а польза от энтерального питания несомненная

Миф №4. Смеси не очень полезны, потому что нередко вызывают тошноту, рвоту, запор или диарею.

На самом деле. Тошнота и рвота могут вызываться слишком высокой скоростью подачи смеси. Диарея обычно вызывается антибиотиком, который получает пациент. Запор может быть из-за недостатка жидкости и нехватки пищевых волокон в лечебной смеси.

Миф №5. Состав смеси подходит не всем тяжелобольным.

На самом деле. Сейчас доступны и универсальные смеси для энтерального питания, и разработанные специально для восстановления после определенной болезни или критического состояния:

  • Сахарный диабет, гипергликемия
  • Печеночная недостаточность
  • Почечная недостаточность
  • Дыхательная недостаточность
  • Иммунодефицит

Лечебные смеси Нутриэн есть в разных вариантах: для универсального и узкого применения.

5. Нутриэн – широкая линейка питательных смесей

Посмотрите в таблице, в каких ситуациях смеси марки Нутриэн помогают справиться с болезнью или критической ситуацией.

Вид смеси Название смеси Общая характеристика смесей для энтерального питания (ЭП)
Полимерные смеси (ПС)
без пищевых волокон Нутриэн Стандарт Nutrien Standard
  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания
  • Универсальная полноценная по составу смесь, можно и здоровым людям с повышенными потребностями в питательных веществах
  • Содержит цельный белок, нет лактозы
  • В составе есть ключевые витамины, микро- и макроэлементы
с пищевыми волокнами Нутриэн Стандарт ПВ Nutrien Fiber Нутриэн Форт Nutrien Fort
  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания.
  • Универсальная смесь, можно и здоровым людям с повышенными потребностями в питательных веществах
  • Содержит цельный белок, нет лактозы

Применяют в случаях:

  • антибактериальная терапия > 7 дней
  • химио- и лучевая терапия
  • энтеропатия, колиты, дисбиоз
Метаболически направленные смеси, применяются при таких состояниях, как:
Сахарный диабет, гипергликемия Нутриэн Диабет Nutrien Diabet
  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания
  • Поддерживают безопасный уровень глюкозы в крови
  • В составе пищевые волокна, которые замедляют скорость всасывания углеводов в кишечнике
Печеночная недостаточность Нутриэн Гепа Nutrien Gepa
  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания
  • Используются при гепатитах, циррозе печени, энцефалопатии, ухудшении работы печени у онкобольных
  • Содержат аминокислоты в таком соотношении, чтобы печень справлялась с токсичными продуктами обмена белков, и уровень аммиака в крови не повышался
Почечная недостаточность Нутриэн Нефро Nutrien Nephro
  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания
  • Можно использовать для больных на диализной терапии
  • Снижено содержание электролитов, специально подобранный белок: это уменьшает нагрузку на почки
Читайте также:  Психоневрологический дом-интернат: специфика и оформление

Энтеральное питание лучше применять сразу, если оно не противопоказано. Когда вид смеси подобран в соответствии с диагнозом пациента, и питание проводится со строгим соблюдением правил, то оно принесет только пользу и не вызовет осложнения.

Энтеральное питание – неотъемлемая и очень важная составляющая лечения, которая поможет человеку выкарабкаться из своей болезни или тяжелого состояния, чтобы полноценно жить дальше.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Питание при болезнях пищеварения

Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.

При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:

  • пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
  • продукты, приготовленные способом обжаривания;
  • консервированная еда;
  • сладкие газированные напитки;
  • наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
  • свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;
  • напитки с танинами (кофейные, чайные);
  • алкоголь.

При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.  Список продуктов:

  • овощи, с большим содержанием клетчатки (брокколи, зеленый горошек, бобовые, кольраби);
  • кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);
  • хлеб из грубых сортов муки;
  • исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.

Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).

Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка – энтеральное питание.  Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

  • Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
  • Тщательно пережевывать еду.
  • Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
  • Первые блюда на овощном бульоне.
  • Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
  • Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
  • Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
  • Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
  • Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
  • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
  • Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
  • Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
  • Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
  • Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
  • Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
  • Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Несмотря на ограничения, рацион диетического питания может быть вкусным, разнообразным. Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.

Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.

Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.

  • Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.
  • Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.
  • Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.

Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен. При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку. Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог. Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи). Также важен прием достаточного количества жидкости – 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.

Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.

  • Первичная консультация врача – гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
  • Первичная консультация врача – гастроэнтеролога
  • Первичная консультация врача – гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
  • Первичная консультация врача – диетолога – гастроэнтеролога
  • Повторная консультация врача – диетолога – гастроэнтеролога
  • Первичная консультация врача – гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
  • Повторная консультация врача – гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
  • Повторная консультация врача – гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
  • Повторная консультация врача – гастроэнтеролога
  • Повторная консультация врача – гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
  • Консультация врача – гастроэнтеролога перед госпитализацией
  • Первичная консультация врача – гастроэнтеролога-гепатолога
  • Повторная консультация врача – гастроэнтеролога-гепатолога

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector