Дисфагия у пожилых: причины, симптомы, лечение
Главная / Справочник
Дисфагия у пожилых
Дисфагия или затруднение в перемещении продуктов питания изо рта в пищевод и далее в желудок встречается не так уж часто. Расстройством такого рода страдают, по разным данным, от одного до трех процентов людей на планете.
Чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди пожилого возраста. Ведь к обычным причинам возникновения этой проблемы добавляется фактор возрастного ослабления мышц: с возрастом они теряют свою эластичность и упругость.
Причины дисфагии
Помимо потери тонуса мышц, существует еще очень большое количество причин возникновения этого заболевания у людей пожилого возраста:
- Наличие инородного предмета в носоглотке или пищеводе.
- Перенесенные заболевания, в том числе травмы головы, желудка, позвоночника, а также инсульты.
- Наличие спазмов в пищеводе.
- Потеря эластичности пищеводных тканей, вызванная склеродермией.
- Болезнь Паркинсона.
- Дистрофия мышц, в том числе мышц пищевода.
- Воспаление или другие заболевания нервно-мышечного аппарата.
- Опухолевые процессы.
- Снижение иммунитета.
- Травмы позвоночника или головы.
- Осложнения после полиомиелита.
- Заболевание нервной системы.
Симптомы и методы лечения
Симптомы данного заболевания в значительной мере зависят от ее степени. При первой степени человек чувствует затруднение лишь при глотании некоторых видов твердой пищи. На второй стадии дисфагии пациент, как правило, полностью лишен возможности употребления в пищу твердых продуктов питания.
При третьей степени можно проглотить лишь жидкую пищу. Четвертая степень характеризуется полным отсутствием глотательных способностей у человека.
Этот уровень заболевания является необратимым, приводит к быстрому истощению организма и без дополнительной медицинской поддержки, чаще всего, приводит к летальному исходу.
Дисфагия, как у молодых людей, так и у пациентов пожилого возраста, может появляться на некоторое время, а затем исчезать: иногда навсегда, но чаще всего – на некоторое время. Причем заболевание не всегда прогрессирует.
В зависимости от причин её появления, в значительном количестве случаев болезнь может остановиться на начальной стадии или прогрессировать незначительно.
Помимо затрудненного глотания болезнь дает о себе знать частыми проявлениями изжоги, ощущением комка в грудной части туловища или в пищеводе, а также удушье, сильный изматывающий кашель, повышенное выделение слюны.
Все эти симптомы, даже в том случае, когда болезнь не несет угрозы для жизни человека, значительно ухудшают ее качество, и поэтому требуют вмешательства специалистов.
Причем, очень часто, и для установления точного диагноза, и для назначения эффективного лечения требуется консультация сразу нескольких врачей: гастроэнтеролога, онколога, невролога, пульмонолога, массажиста и даже психотерапевта.
Методы лечение дисфагии выбираются в зависимости от причин ее возникновения.
Следовательно, если причиной затрудненного глотания пищи является инородный предмет в носоглотке или пищеводе, то избавиться от него можно лишь после удаления этого предмета.
Если подобную проблему вызвали опухоли, то, вне зависимости от их характера, облегчение может принести лишь их иссечение.
При дисфагии, вызванной заболеваниями желудочно-кишечного тракта, иногда бывает достаточно назначения препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.
Не зависимо от причины возникновения заболевания, пациентам необходимо придерживаться правил правильного питания, принимать пищу небольшими порциями и отказаться от копченостей, а также острых и соленых продуктов.
В случае, если дисфагия является исключительно следствием возрастного изменении мышц, то в этом случае эффективным способом облегчения ее симптомов будет их регулярная тренировка и массажи. В любом случае, человеку непосильно самому определить источник возникновения данной проблемы и выбрать эффективный метод ее лечения. Без визита к врачу не обойтись.
Доброго здоровья!
Источник: https://chastnyj-dom-prestarelyh.ru/gerontologia/disfagija.html
Как покормить лежачего больного, который практически без сознания?
У меня два близких человека умирали на руках.За обеими ухаживала по пять лет. В терминальной стадии, когда уже ни на что не реагировали, я в рот вкладывала по малюсеньким крошечкам замороженного сока,т.к. льдинка тает постепенно, подавиться невозможно, а хоть какая -то жидкость проходит.
Еще давала по ложечке хорошего мороженого.От мороженого на лице у них появлялась эмоция удовольствия.Давала также взбитые сливки, желток яйца. Но это мы все делаем для успокоения собственной совести.А на самом деле умирающие уже ничего не хотят, разве что каплю воды.
Организм их очищается,они готовятся к уходу.
Вообще признаки смерти такие: за пару месяцев исчезает обоняние.Человек не чувствует запахи. За 2 -3 недели на лице появляется “маска смерти”. Человек вроде бы в сознании, еще общается, а лицо становится симметричным.
(У каждого из нас в лице всегда есть легкая асимметрия, а у тех,кто готовится отойти в мир иной, лицо бывает совершенно симметричным, словно в маске).Никаких лекарств давать уже не нужно, если человек не страдает от ужасных болей.
В коме люди обычно ничего не чувствуют,но надо находиться с ними рядом.Хорошо, если близкие читают молитвы, зажигают церковные свечи.
У умирающих очень мерзнут ноги, поэтому им нужны теплые носочки.За пару дней до конца появляются на ногах синяки.Это трупные пятна. Тут уже нужен священник (если человек в сознании).К тем, кто в коме, священники не ходят.
У каждого из нас свой жизненный путь.Как бы ни был нам близок родной человек, надо его отпустить и не мучить дополнительными процедурами.Это только продлит его страдания…
Еще совет.Не повторяйте моих ошибок. Когда умирала моя мама, и врачи уже сказали, что это конец, я не могла даже мысли такой допустить.Как это так? Это просто невозможно!
А потом, когда уже нужно было готовиться к похоронам, я совершенно растерялась.Голова стала просто пустой! Не знаешь, что нужно делать. Так вот, сейчас, когда уже понятно, что с Вашим близким родственником все безнадежно, лучше подумать о необходимых приготовлениях.
Во что будете одевать,кто будет обмывать (таких умерших обычно в морг не берут,т.к. участковый врач и так может дать справку о смерти).Одевать придется быстро после обмывания тела, пока окоченение не такое сильное.
Поэтому все приготовьте заранее ( каким бы циничным это сейчас не казалось.Позвоните родственникам, близким.Предупредите о близкой кончине.Возможно, кто-то захочет попрощаться, поддержать Вас. Обдумайте финансовую сторону вопроса.Это все очень важно,т.к.
в самый ответственный момент Вы можете просто растеряться.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2717236-kak-pokormit-lezhachego-bolnogo-kotoryj-prakticheski-bez-soznanija.html
В результате инсульта человек не может глотать и не жует — народные рецепты и упражнения, восстанавливающие при дисфагии
Главнейшей причиной смертности в пожилом возрасте на сегодняшний день является инсульт. Эта болезнь представляет собой нарушение кровоснабжения участков головного мозга, что приводит к их отмиранию. В зависимости от пораженных зон серого вещества, у человека нарушаются те или иные функции.
Мозг после инсульта
Чаще всего больной после инсульта не может глотать, двигаться (полностью либо частично), внятно и связно говорить, самостоятельно себя обслуживать в гигиеническом плане.
И только после продолжительной реабилитации при посторонней помощи (родственников либо профессиональных сиделок) способности возвращаются в полном или неполном объеме, что зависит от степени и размеров повреждения мозга.
Определение инсульта и дисфагии
Ишемический инсульт являет собой некроз участка головного мозга, который возникает в результате недостаточного кровоснабжения, а отсюда – кислородного голодания.
Происходит это из-за закупорки просвета кровеносных сосудов холестериновыми бляшками либо резкого их сужения (спазма).
Геморрагический инсульт – это следствие кровоизлияния из сосуда в паренхиму головного мозга, вызванное его разрывом.
Ишемический инсульт
Подавляющее большинство больных после инсульта имеют расстройство глотательной, жевательной и сосательной функции. Это связано с тем, что для возможности глотать последовательно сокращаются множество мышц, обеспечивая безопасное продвижение пищевого комка по ротоглотке. А координируют этот процесс несколько зон головного мозга:
- Сначала пища языком перемещается в заднюю часть ротовой полости, за что отвечает XII черепной нерв;
- Контакт пищевого комка с задней стенкой ротоглотки запускает механизм закрытия входа в трахею (ведущую в легкие) и дальнейшее продвижение пищи при помощи IX и X черепных нервов;
- Далее происходит открытие перстневидно-глоточного сфинктера, перемещение пищевого комка через него и дальнейшее продвижение по пищеводу в желудок, что обеспечивает специальный центр глотания, находящийся в продолговатом мозге.
Видео об анатомических особенностях функции глотания:
Важно! При повреждении после инсульта глотательного центра, как правило, затрагиваются прилежащие к нему участки ретикулярной формации, взаимодействующие с дыхательными и другими центрами.
Так, затрудненное проглатывание пищи в медицине имеет название дисфагии. В зависимости от тяжести перенесенного инсульта, она имеет разные проявления:
- Одиночный инсульт коры или подкорковых областей (повреждение небольшой зоны локально) приводит к проявлению дисфагии в течение первых семи дней. При этом в большинстве случаев больные полностью восстанавливают глотательную функцию через 20 дней;
- При стволовом инсульте развитие дисфагии более вероятно. А для восстановления после латерального синдрома продолговатого мозга необходима интенсивная корригирующая терапия глотания;
- После множественных инсультов дисфагия более выражена и требует большего объема реабилитационных мер. Возобновление глотательной функции таких пациентов проходит долго и не восстанавливает возможность перорального питания полностью.
Мозг после геморрагического инсульта
Но при любом течении заболевания очень важно знать, как кормить больного после инсульта с нарушением глотания. Если не помочь человеку справиться с дисфагией или нарушать определенные правила кормления, вероятен риск развития осложнений этой патологии.
Осложнение дисфагии
От 65 до 95 процентов людей, перенесших инсульт, страдает дисфагией, которая проявляется в первые несколько дней (до 10). Из них 10% нуждаются в питании при помощи зонда, а 25-35% гибнут.
Помимо очевидной угрозы жизни, больные с нарушенной глотательной функцией, не получающие должного ухода после инсульта, подвержены таким осложнениям:
- Из-за сложностей с употреблением пищи и жидкости, больной недополучает необходимых нутриентов, что ведет к замедлению многих процессов жизнедеятельности (проявляющихся резким и значительным снижением веса) и обезвоживанию. Это состояние чревато началом катаболических процессов в организме;
- Из-за нарушения физиологического механизма при дисфагии, защищающего легкие от попадания пищи, частички еды могут проникать в дыхательные пути. Эта патология имеет название аспирации, она опасна развитием легочных инфекций, а отсюда – пневмонией.
Аспирационная пневмония у больных, перенесших инсульт
Так, развитие пневмонии у больных с нарушенной функцией глотания после инсульта происходит в 30-50% случаев. Главнейшей причиной этого является аспирация дыхательных путей содержимым рото- и носоглотки. Такое развитие событий ухудшает прогноз выживания в 2,5 раза. Поэтому чрезвычайно важно знать, как правильно восстановить глотательный рефлекс после инсульта.
Симптомы дисфагии
При дисфагии после инсульта проявления клинической картины зависят от пареза мышечной ткани языка с мягким небом и дисфункции мышц-констрикгоров ротоглотки, что сопровождается таким симптомокомплексом:
- затруднением жевания и депонированием остатков неразжёванной пищи за щеками, по причине пареза языковых и щечных мышц, нарушающих образование и продвижение комка к корню языка (что называется расстройством функций глотания в оральной фазе);
- выпадением еды изо рта, связанным с нарушением способности глотать;
- трудностью с проглатыванием пищевого комка и застревание его в ротоглотке из-за пареза мышц-констрикторов;
- затруднением проглатывания слюны, а отсюда – слюнотечением;
- рвотным рефлексом, проявляющимся как срыгивание;
- поперхиванием слюной, пищей либо жидкостью во время попыток проглатывания, что вызвано их проникновением в дыхательные пути;
- кашлем либо покашливанием после процесса проглатывания, охриплостью после питья;
Источник: http://LechiSerdce.ru/sosudyi/13485-v-rezultate-insulta-ne-glotat-i-ne-zhuet-narodnyie-retseptyi.html
Дисфагия
Дисфагия представляет собой трудности глотания, выступает проявлением патологий нервной системы, а также верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. При наличии любой дисфагии, даже эпизодической, а особенно постоянно повторяющейся, необходимо обращение за медицинской помощью, ведь она может свидетельствовать о весьма серьезных заболеваниях.
Краткая анатомия
В процессе нормального глотания принимают участие 26 мышц, все они иннервируются 5 черепно-мозговыми нервами. Глотание разделяется на три фазы:
- Ротовая фаза. Данная стадия начинается по завершению пережевывания пищи, когда пищевой комой смещается до уровня глотки. По времени занимает меньше 1 секунды. Является единственным компонентом глотания, который сознательно контролируется корой головного мозга.
- Глоточная фаза. На этом этапе происходит мягконебное глоточное закрывание, поднимается гортань, защита дыхательных путей и перистальтического движения грудки вниз по глотке, обходя уровень открытой перстневидноклеточной глоточной мышцы. Фаза контролируется рефлекторно центром глотания, расположенным в продолговатом мозгу. Ее длительность меньше 1 секунды.
- Пищеводная фаза. Заключается в действии силы тяжести совместно с координированным и прогрессирующим сокращением мускулатуры пищевода, происходит перемещение грудки вниз к желудочно-пищеводному сфинктеру. Как правило, длится 8-20 секунд.
Симптомы
Проявления дисфагии свидетельствуют о нарушении прохождения пищи по пищеводу. Глотание при этом не доставляет человеку дискомфортных ощущений.
Но после него отмечается «остановка и застревание» комка в горле, присутствует ощущение распирания в заднем отделе грудины.
В большинстве случаев затрудненное глотание не сопровождается болевыми ощущениями, они возможны при наличии диффузного спазма пищевода.
Выделяют такие главные признаки дисфагии:
- нарушается продвижение пищи в пищевод в районе глотки, происходит заброс комка в полость носа либо рта;
- характерно ощущение удушения;
- присутствует кашель;
- обильно отделяется слюна;
- возможно появление аспирационной пневмонии (воспаления легочной ткани, возникающее из-за проникновения в нее инородного тела);
- невозможно полностью проглотить пищу или приходится прикладывать для этого большие усилия.
Как правило, симптоматику дисфагии вызывает употребление твердой пищи, особенно на начальных стадиях. Проглатывание улучшается при запивании пищи водой. Жидкую пищу принимать обычно намного легче, хотя случается, что дисфагия присутствует даже при простом глотании воды.
Классификация и степени
Относительно локализации патологического процесса выделяют:
- Орофарингеальную (ротоглоточную) дисфагию – при этом наблюдаются трудности в переходе пищи из глотки в пищевод. Развивается из-за патологий мышц глотки, окологлоточных мышц или нервных заболеваний.
- Эзофагеальную (пищеводную) дисфагию – возникает по причине перекрытия просвета пищевода либо нарушенного движения его мышц. Условно разделяется на нижнюю, верхнюю и среднюю.
- Крикофарингеальную дискоординацию – является несогласованным сокращением круговых волокон верхнего пищеводного сфинктера.
- Дисфагию, возникающую из-за передавливания пищевода крупными сосудами, проходящими рядом (аорта и ее ветви). Развивается в случае патологий этих сосудов.
Существуют также 4 степени заболевания:
- Трудно проглатывать только твердую пищу.
- Невозможно употреблять твердую пищу; с мягкой и полужидкой при этом трудностей не возникает.
- Человек способен есть исключительно жидкую пищу.
- Полная невозможность совершать акт глотания.
Причины
Дисфагия может возникать вследствие целого ряда заболеваний:
- Рака глотки или доброкачественных опухолей. При этом кроме трудностей с глотанием появляются дискомфортные ощущения в горле, глотание сопровождается болью, которая отдается в область уха.
- Глоточного «кармана» — обычно данная патология имеет врожденный характер, слизистая оболочка при этом выпячивается и образует карман. Сопровождается трудностями с глотанием, неприятным запахом изо рта, на шее видно выпячивающийся мешок.
- Инсульта – в этом случае дисфагии сопутствуют прочие признаки: асимметрия мышц лица, паралич конечностей, затрудненное понимание или воспроизведение речи, спутанность сознания.
- Энцефалита – дисфагия развивается вследствие нарушенного сознания (неадекватности, возбуждения или стопора), повышенной температуры и прочих признаков поражения мозга: пониженного давления, нарушенного дыхания.
- Ботулизма – при этом в глазах у пациента двоится, человек не в состоянии прочесть текст, характерны широкие зрачки, которые не реагируют на свет. Как правило, сопровождается утрудненным дыханием. В случае ботулизма показатели давления и температуры не меняются.
- Миастении – присутствует слабость мышц лица, человеку сложно жевать, слабость мышц рук и ног.
- Болезни Паркинсона – здесь на первом плане находятся двигательные и психические нарушения, характерно наличие тремора.
- Рассеянного склероза – кроме дисфагии может возникать: нечеткость зрения, парестезии, нарушения речи, слабость верхних и нижних конечностей, когнитивные нарушения.
- Синдрома Гийена-Барре – в начале заболевания повышается температура, после – появляются болевые ощущения в руках и ногах. Затем сокращается объем движений в конечностях, возможно развитие паралича, который поднимается от ног вверх и захватывает мышцы груди и живота.
Синдром «комка в горле»
Жалобы на наличие «кома» в горле (или по-научному «globus pharyngeus») являются самыми распространенными при посещении отоларинголога.
По данным статистике около 45% всех людей испытывали подобные ощущения.
Данный синдром сначала изучался как проявление истерии, но в дальнейшем было установлено, что психиатрические причины встречаются только у части всех пациентов с «комом в горле».
Данная патология развивается вследствие нескольких причин:
- В горле действительно присутствует инородное тело, мешающее глотанию. Ощущения комка в горле может спровоцировать появление отека язычка мягкого неба, образований или кист, увеличение небной или язычковой миндалины. Данный случай встречается нечасто и очень легко определяется на врачебном осмотре.
- Присутствует ощущение инородного предмета, но в горле в действительности ничего нет. Самый распространенный случай. Обычно подобные ощущения вызывает рефлюксная болезнь. Рефлюкс представляет собой обратный заброс содержимого желудка в пищевод и в горло. «Комок» в действительности является спазмом мышц глотки, провоцируемым содержимым желудка (последнее из-за повышенной кислотности обжигает слизистые горла и пищевода). Кроме «кома в горле» может присутствовать хронический фарингит.
- Психологические причины. Зачастую трудности с глотанием наблюдаются после сильных стрессовых ситуаций, в состоянии сильного страха либо волнения.
На данный момент времени синдром «комка в горле» является недостаточно изученным, но, как правило, он не несет угрозы жизни пациента. Также обычно легко устранимы причины, вызвавшие развитие патологии. Безусловно, чтобы выявить точные причины и назначить соответствующую терапию следует обратиться к врачу.
Нервная дисфагия
Другое ее название – функциональная. Возникает вследствие неврозов различной этиологии – то есть неорганических заболеваний нервной системы. Может развиться в детском и подростковом возрасте, а также у взрослых людей до 40 лет, у мужчин старшего возраста болезнь практически не встречается.
У детей неврозы возникают даже в очень раннем возрасте. Сперва они проявляются пониженным аппетитом, частыми срыгиваниями, рвотой и нарушенным сном. В школьном возрасте у таких детей наблюдается повышенная болезненность, худоба, непереносимость транспорта, плохой аппетит.
У взрослых людей нервная дисфагия возникает впервые из-за сильной психотравмирующей ситуации, отличается поперхиванием с последующим затруднением вдоха. При этом у человека начинается паническая атака.
Затруднение глотания у детей
Главными причинами дисфагии у детей являются различные патологии нервной системы, к примеру, такие как детский церебральный паралич (особенно высоки риски появления данного состояния в случае паралича одновременно обеих рук и ног).
Очень высокие риски и у детей, страдающих от атетоза (постоянных непроизвольных движений), которые зачастую отличаются врожденным характером. Возможно развитие трудностей с глотанием и при болезнях мышц, в случае расщелины позвоночника, аномалии Арнольда-Киари. К дисфагии могут приводить врожденные аномалии в развитии пищевода и глотки, синдром Россолимо-Бехтерева.
Клинически дисфагия у детей проявляется следующими симптомами:
- малыш потребляет очень малый объем пищи;
- длительное время берет грудь или потребляет смеси;
- после питья и приема пищи возникает кашель и краснеет лицо;
- во время кормления шея и голова пребывают в необычном положении;
- возможно появление одышки, хотя она может быть не сильно выраженной при небольшом объеме пищи, попадающей в трахею;
- появляются смесь или молоко на носу.
Стоит насторожиться в случае частых пневмоний и бронхитов, появления астмы, если близкие родственники не страдают от нее. Все это также может свидетельствовать о проблемах с иннервацией пищевода.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании пробы с глотанием твердой либо жидкой пищи. Дальше необходимо провести ряд исследований, с помощью которых выявляется первопричина развития дисфагии, а именно:
- рентгенологического исследование пищевода с использованием контрастного вещества (бария);
- ультразвуковая диагностика щитовидной железы;
- фиброгастродуоденоскопия;
- магнитно-резонансная томография головного мозга.
В обязательном порядке необходимо пройти осмотр у отоларинголога.
Лечение
Прежде всего, в процессе лечения важно установить причины, спровоцировавшие появление патологии. Исходя из них, уже и будет назначаться тот или иной вид терапии. Чтобы облегчить проявления болезни используются различные медикаменты.
Также выполняют ряд мероприятий:
- Пациенту проводят чистку дыхательных путей от остатков пищи.
- Назначается легкая диета, из рациона исключается жирная, тяжелая пища, газированные напитки, чай и кофе. Рекомендуется употреблять молочные продукты, каши и супы. Следует принимать пищу только в определенное время. Можно есть легкие сорта мяса и рыбы в виде пюре.
- Назначают средства, которые понижают кислотность желудочно-кишечного тракта и медикаменты, относящиеся к группе антацидных препаратов.
В тех случаях, когда дисфагия возникла вследствие ослабленных мышц или их дисфункции, пациенту прописывают специальные упражнения по восстановлению мышечного тонуса.
При тяжелых формах болезни прибегают к хирургическому вмешательству, проводится лучевая терапия, расширяется проходимость пищевода, используют эндоскопические методы биологического и химического воздействий на пораженных участках пищеварительного тракта.
Осложнения
Последствия дисфагии можно разделить на социальные и психологические.
Прием пищи – это социальное действие, и в результате физических изменений, которые его затрудняют, могут сильно снизиться вкусовые ощущения от употребления пищи.
Также возникаю психологические проблемы, среди которых: тяга к уединению, чувство угнетенности и тревоги. Все это непосредственно влияет на качество жизни больного.
Расстройства глотания способны спровоцировать различные серьезные осложнения, к которым относятся недостаточность питания, уменьшение массы тела, обезвоживание, так как человек не может принимать жидкость и пищу в тех количествах, которые необходимы доя поддержания нормального уровня гидратации и статуса питания.
Кроме этого, нередко пища вследствие аспирации оказывается в трахее, что может привести к острой пневмонии. Повторные проявления пневмонии способны приводить к хроническим патологиям легких и даже к летальному исходу.
Профилактика
Прежде всего, следует правильно питаться, не употреблять слишком часто жирную, острую пищу, не допускать попадания в пищевод инородных тел, особенно это актуально для детей, в процессе приема пищи тщательно следите за костями (в мясе и рыбе). Важно не допустить их попадания в желудочно-кишечный тракт, не следует есть чересчур горячую пищу, чтобы не обжечься.
Женщинам не стоит часто носить тугие ремни или корсеты. Необходимо постоянно заниматься физическими упражнениями для поддержания мышц в тонусе, систематически проходить обследования на наличие патологий желудочно-кишечного тракта, различных образований. Если у вас появляются первые симптомы данного состояния, важно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону .
Источник: http://www.knigamedika.ru/sim/pisheibruh/zatrudnenie-glotaniya.html
«Бабушка (Рецепты от 100 бед)»
Добрый день, уважаемая редакция, прошу вас помочь моей маме. Ей исполнилось 80 лет и стало трудно глотать твердую пищу, приходится есть один лишь жидкий суп.
Врачи ее обследовали, но никаких серьезных отклонений не нашли, сказали, что эта проблема на функциональном уровне. Посоветовали постепенно адаптироваться под более густую еду.
«Надо постепенно, — так нам сказали, — с каждым разом давать все более густой суп».
Другой врач сказал, что вероятность избавиться от этого с помощью народной медицины – не велика. Необходимо исключить продукты, глотать которые наиболее тяжело, потом стимулировать нервы, отвечающие за процесс… Необходим целый комплекс мер. Наиболее распространенный способ — ставить специальный расширитель пищевода.
Третий сказал, что снять спазм пищевода помогают успокаивающие травяные сборы.
Что нам делать и кого слушать?
Можно ли избавиться от этого с помощью народной медицины?
Анатолий Андреевич Дубовик, Днепропетровская обл., г.Першотравенск
С моей внучкой Дианочкой — студентка, 19 лет — случилась такая беда, что она не может нормально проглотить пережеванную пищу.
Это произошло во время зачетной недели — именно тогда девушке стало очень трудно глотать твердую пищу, и у нее появился панический страх задохнуться. Такое ощущение, будто во время еды что-то мешает ей в горле и ниже.
Врач ЛОР сказал, что все в порядке, однако глотать пищу толком она не в силах до сих пор.
Дианочка может сидеть за столом и жевать в течение тридцати минут, а бывает, и больше, но проглотить еду, как раньше, не получается.
Из-за чего может быть такая проблема? Как помочь внучке? Девушка сильно похудела, очень заметно, что она не доедает и не способна питаться нормально, а врачи никакого лечения не назначают.
Пыталась успокаиваться и пила Персен, но толку немного.
Пожалуйста, помогите, дайте нам хороший совет. Можно даже через вашу газету, на которую я уже подписалась.
С надеждой на вашу помощь — Наталья Никоновна Приходько, Запорожская обл., Гуляйпольский р-н
Не правда ли — интересное заболевание, которое поражает бабушек и девушек без разбора? Точнее, и не заболевание вовсе. Дисфагия — так называется эта проблема с глотанием – на самом деле всего лишь симптом других заболеваний. А их может быть великое множество.
С внучкой Натальи Никоновны все более или менее ясно, чего нельзя сказать о матери Анатолия Андреевича. Врачи ее вроде бы обследовали, но насколько хорошо они искали причину дисфагии – вот это как раз под большим сомнением.
У здоровых людей организм автоматически координирует глотание и дыхание. Но механизм, срабатывающий автоматически, довольно-таки сложный. Открывание и закрывание различных путей, идущих от горла, осуществляется нервами и мышцами. Если трудно глотать, это может объясняться повреждением нервов, управляющих процессом глотания. Мышцы могут стать слабыми, например, при миастении.
Далее пищевод может быть пережат опухолью или инфицирован грибком так, что глотание становится болезненным и затрудненным.
Аутоиммунное заболевание, называемое склеродермой, делает пищевод жестким, негибким, и он не в состоянии нормально протолкнуть пищу в желудок. При увеличении органов, расположенных рядом с пищеводом, он может быть сдавлен и сужен снаружи.
Тут чаще всего виновна увеличенная щитовидная железа либо расширенная аорта. Если заметна припухлость на шее, на пищевод может давить увеличенная щитовидная железа.
О проблемах с пищеводом намекает затруднение в проталкивании пищи, когда в горло она проходит нормально, а дальше как бы застревает и стоит болезненным комком.
У пищевода — цилиндрической трубки, связывающей глотку с желудком, — очень важная миссия: за счет последовательных сокращений мышц продвигать еду в желудок.
И у него это неплохо получается: плотная пища добирается до пункта назначения за 6-8 секунд, жидкая — за 2-3 секунды. Но у больных ахалазией мышечные сокращения резко ослабляются. На более поздней стадии тяжело глотать даже жидкость.
Верхний отдел пищевода значительно расширяется, порой до огромных размеров, а нижний перед входом в желудок сужается и спазмируется в виде клюва. Из-за такой диспропорции пища с трудом поступает в желудок. Она задерживается и гниет в пищеводе.
Еще один характерный для ахалазии кардии симптом – заброс остатков пищи обратно в ротовую полость, на медицинском языке — регургитация. Позже к проблемам с глотанием и регургитации присоединяется еще одна – боль. Примерно 40% больных ахалазией пищевода жалуются на болезненные ощущения за грудиной, которые могут ощущаться в верхней части спины и в шее.
Некоторые думают, что у них шалит сердце, хотя истинная причина – в распоясавшемся пищеводе. Такие боли, в отличие от сердечных, не связаны с физической нагрузкой (ходьбой, бегом, подъемом по лестнице), они возникают спонтанно либо провоцируются глотанием.
Боль может держать в своих тисках от нескольких минут до часа и дольше, а когда, наконец, отпускает, нередко остается дискомфорт за грудиной.
Если трудно глотать как жидкое, так и твердое, обычно имеется инфекция или опухоль внутри пищевода. Однако неврологическое заболевание или потеря эластичности пищевода также дадут схожие симптомы.
Когда больные легко справляются с твердой пищей, но плохо справляются с жидкостью, причина не в пищеводе, а в нервах или мышцах глотки.
Бывает, часть жидкости, которую пытаются проглотить, вытекает из носа, что говорит о параличе механизма глотания, наиболее вероятно, из-за инсульта.
Если проглотить твердую пищу тяжело, а с жидкостью полный порядок, тогда сам пищевод или область вокруг него механически блокированы.
Если глотка суживается, когда нервничаете, трудно глотать или кажется, что комок в горле, а полное обследование ничего не обнаружило, это — псевдодисфагия.
То есть эмоциональное расстройство, называемое истерическим шаром, что случается гораздо чаще у женщин, нежели у мужчин. Когда затрудненное глотание приходит и уходит, наиболее вероятно нервное расстройство или спазм.
И наоборот, физическая блокада носит постоянный и все ухудшающийся характер.
Чем больше проходит времени после того, как вы заглотнули пищу, до трудности или дискомфорта, тем ниже расположена причина проблемы. Например, если все в порядке в течение первых 15 секунд, но потом возникает чувство закупорки, значит, или имеется блокада в нижней части пищевода, около желудка, или грыжа диафрагмы, при которой пища отрыгивается из желудка назад в пищевод.
При срыгивании пищи через минуты или часы после еды, особенно в лежачем положении, можно предположить, что пищевод либо потерял эластичность, либо в нем имеется дивертикул — мешок в его стенке. Проглоченная пища наполняет дивертикул, и следует вынужденное срыгивание, чтобы облегчить себя. Если дело в этом, изо рта может быть неприятный запах из-за разлагающейся пищи в мешочке.
Источник: http://babushka100.in.ua/?p=9965
Нарушения глотания при инсультах
Одним из тяжелых проявлений острого нарушения мозгового кровообращения являются расстройства глотания с нарушением поступления пищи из полости рта в пищевод (орофарингеальная, ротоглоточная, «высокая» дисфагия), которые традиционно рассматриваются в рамках бульбарного или псевдобульбарного синдромов.
Инсульты как причина нарушения глотания составляют 25 % случаев из всех неврологических заболеваний, прежде всего — инфаркты головного мозга (80 %).
При этом дисфагия в остром периоде инсульта отмечается в 64-94 % случаев, чаще всего — в первые 3-10 дней; в восстановительном периоде — у 23-50 % пациентов, причем около 11 % больных на этапе реабилитации еще нуждаются в проведении зондового питания. Смертность среди пациентов с инсультом, имеющих дисфагию, составляет 27—37 %.
Опасность нарушения глотания заключается в высоком риске развития дыхательных осложнений, аспирационных пневмоний, дегидратации тканей и обусловленной недостаточностью питания активации катаболических процессов.
В целом инфекции нижних дыхательных путей развиваются у 12-30 % пациентов с инсультами. У больных с нарушениями глотания аспирационные пневмонии развиваются в 30—48 % случаев.
Одним из основных путей попадания микроорганизмов в дыхательную систему является аспирация содержимого ротовой полости и носоглотки, что наблюдается у 40—50 % больных с инсультами и повышает риск развития пневмоний в 5—7 раз.
Наличие дисфагии у больных с инсультом и с развившейся пневмонией повышает летальность в 2,5—3 раза. Рентгенологическое исследование выявляет у больных с инсультами проявления дисфагии в 80 % случаев и признаки аспирации пищи — в 45-56%.
Выявление рентгеноскопических признаков снижения или отсутствия глоточного рефлекса в 12 раз повышает риск развития инфекционных заболеваний дыхательной системы (ИЗДС), а риск развития стойкой дисфагии тесно связан с обнаружением рентгеноскопических проявлений попадания содержимого ротовой полости в преддверие гортани или замедленной эвакуации содержимого ротовой полости, а также с наличием любых клинических признаков нарушения глотания.
Комбинация таких клинических исходов, как стойкая дисфагия, развитие ИЗДС или рентгеноскопические признаки аспирации, чаще выявляется у лиц с попаданием содержимого ротовой полости в гортань, с его замедленной эвакуацией, у пациентов старше 70 лет и у больных мужского пола.
Наряду с аспирацией риск развития пневмоний повышают угнетение сознания и нахождение на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), питание через назогастральный зонд, пожилой возраст, множественная локализация инсультных очагов, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, предшествующие заболевания легочной системы, сахарный диабет, гастропротекция ингибиторами прогонной помпы.
Ведение больных с пневмониями в условиях блока интенсивной терапии для инсультных пациентов снижает 30-дневную летальность в 1,5 раза.
Факторы, повышающие риск развития пневмонии у больных с инсультом:
- Аспирация.
- Угнетение сознания.
- Нахождение на ИВЛ.
- Питание через назогастральный зонд.
- Пожилой возраст.
- Множественная локализация инсультных очагов.
- Инфаркт миокарда.
- Артериальная гипертензия.
- Фибрилляция предсердий.
- Предшествующие заболевания легочной системы.
- Сахарный диабет.
- Прием ингибиторов протонной помпы.
При этом развитие ранних (до 72 часов) пневмоний определяется наличием предшествующих инсультов, тяжестью состояния больного, локализацией очагов поражения в стволе головного мозга или в мозжечке, а поздних (после 72 часов) — наличием кардиодилатации, предшествующей патологией легких и коматозным состоянием.
Всем пациентам с инсультом независимо от тяжести поражения необходимо проводить стандартизированный скрининг на дисфагию, что статистически значимо снижает риск развития нозокомиальной пневмонии и требует наличия в учреждениях стандартных протоколов скрининга на дисфагию.
Патогенез нарушений глотания связан с развитием бульбарного синдрома в 13,5 % случаев наблюдений, псевдобульбарного синдрома — в 31,2 % и синдрома нарушения формирования пищевого болюса — в 55,3 %. Признаки нескольких синдромов могут сочетаться у одного и того же больного.
При полушарных инсультах более тяжелая дисфагия и более частые респираторные осложнения отмечаются при двусторонней локализации очагов поражения (у 55,5 и 66,6 % пациентов соответственно), реже — при правополушарной (37,5 и 25 %) и левополушарной (23 и 15,3 %) локализации очагов.
Двустороннее поражение корково-ядерных путей является причиной развития псевдобульбарного синдрома, правосторонняя локализация процесса при вовлечении корковых и субкортикальных структур обусловливает расстройство гностической составляющей функции глотания, а левосторонняя — развитие щечно-язычной, оральной апраксии, что также вызывает нарушение глотания. Поражение мозжечка тоже может обусловливать развитие дисфагии за счет дискоординации деятельности мышц языка и глотки.
При этом правополушарная локализация инсультного очага сочетается с преимущественным нарушением инициации акта глотания, расстройствами глоточной фазы глотательного процесса, высоким риском аспирации и медленным восстановлением глотательной функции (более 2—3 недель) на фоне незначительных нарушений орального транзита пищевого болюса.
Левополушарные инсульты сопровождаются нарушениями ротовой фазы акта глотания с некачественной обработкой пищевого болюса, нарушением транзита пищи в полости рта, расстройством управлением слюноотделением и чувством затрудненности движений мышц губ и языка с более быстрым восстановлением, чаще всего — в течение 1—3 недель.
При инсультах с двусторонним поражением полушарий наблюдается нарушение как оральной, так и фарингеальной фазы глотания с преобладанием оральной дисфункции и более длительным восстановлением.
При стволовых инсультах отмечается изолированное или сочетанное нарушение оральной и фарингеальной фазы глотания со значительным увеличением риска аспирации и респираторных осложнений и медленным восстановлением.
При полушарной (супратенториальной) локализации очагов ишемии наиболее связанными с развитием дисфагии оказались зоны поражения, расположенные во внутренней капсуле, первичной соматосенсорной, моторной и дополнительной моторной коре, глазнично-лобной коре, подкорковых ядрах — скорлупе, хвостатом ядре и других базальных ганглиях, в отличие от очагов, расположенных в островке и в височно-теменной коре.
При этом после коррекции данных с учетом тяжести инсульта по шкале NIHSS и объема очага поражения статистическая значимость указанной связи сохранялась лишь для очагов с поражением внутренней капсулы.
Наличие дисфагии у пациентов с инсультом более чем в 6 раз увеличивает затраты на лечение и реабилитацию выживших больных, учитывая и длительность восстановления нарушенной функции: проведение видеофлюороскопии через 6 месяцев после развития инсульта выявляет субклинические признаки нарушения глотания более чем у 50 % выживших больных.
Анатомия и физиология акта глотания
Афферентными структурами, обеспечивающими акт глотания, являются рецепторы, расположенные на слизистой языка, неба, глотки, центростремительные волокна и сенсорные ядра V, IX и X пар черепных нервов, а эфферентными — двигательные ядра V, VII, IX, X и XII пар черепных нервов и их центробежные волокна к поперечнополосатым мышцам языка, щек, мягкого неба, глотки и верхней трети (шейная часть) пищевода.
Центральное звено составляют стволовые центры регуляции глотания, которые являются ядрами ретикулярной формации ствола головного мозга и находятся в дорсолатеральных отделах продолговатого мозга с двух сторон ниже ядер одиночного пути, корковые центры глотания, расположенные в задних отделах лобных долей, корковые центры указанных сенсорных и двигательных анализаторов в пре- и постцентральной извилинах, центры праксиса и гнозиса в теменных долях (предклинье), механизмы памяти и волевой инициации (островок, поясная извилина, префронтальная кора), а также связи всех этих образований между собой.
Физиологически акт глотания является рефлекторным и состоит из 3 фаз (поражение нервной системы обусловливает нарушение первых двух фаз):
- оральная (ротовая) — произвольная,
- (оро)фарингеальная (глоточная, ротоглоточная) — быстрая, короткая непроизвольная;
- эзофагеальная (пищеводная) — медленная, длительная непроизвольная.
Стволовые центры регуляции глотания связаны с дыхательным и сосудодвигательным центрами ретикулярной формации, что обеспечивает задержку дыхания и учащение сердечной деятельности во время глотания. Корковые центры глотания реализуют произвольную регуляцию акта глотания.
Клинические проявления нарушения глотания
Клиническая картина синдрома дисфагии обусловлена центральным или периферическим парезом мышц языка, мягкого неба и мышц-констрикгоров глотки и проявляется следующими симптомами:
- затруднение при жевании, депонирование пищи за третичной щекой;
- выпадение пищи изо рта во время еды;
- слюнотечение или неспособность сглатывать слюну;
- нарушения проглатывания пищи;
- срыгивание;
- поперхивание при проглатывании слюны, жидкости или жидкой пищи;
- кашель или покашливание до, во время или после глотания;
- изменение качества голоса во время или после глотания;
- затрудненное дыхание, прерывистое дыхание после глотания.
Целостная клиническая картина нарушения глотания определяется топикой патологического процесса и может быть различной в зависимости от полушарной или стволовой локализации очага поражения, а также может сопровождаться другими сопутствующими симптомами «по соседству».
При повторных (в том числе лакунарных и «немых») кортикальных и субкортикальных (полушарных) инсультах (в случае двустороннего поражения кортикобульбарных путей) — клиника псевдобульбарного синдрома:
- нарушение функции жевания и отвисание нижней челюсти (центральный парез жевательных мышц);
- расстройство функции глотания в оральной фазе (нарушение формирования пищевого комка и продвижения его к корню языка) за счет нарушения движений языка или щеки (центральный парез мышц языка или щеки);
сопутствующие симптомы:
- афазия (при корковых инсультах в доминантном полушарии);
- дизартрия (при субкортикальных инсультах или корковых инсультах в недоминантном полушарии), обусловленная центральным парезом артикуляционных мышц — языка, мягкого неба, гортани, щек и губ;
- рефлексы орального автоматизма;
- насильственный смех и плач;
- букколингвальная (щечно-язычная, оральная) апраксия;
При стволовых инсультах — клиника бульбарного синдрома:
- поперхивание при проглатывании слюны, жидкости или жидкой пищи, обусловленное попаданием их частичек в гортань и трахею;
- выявление остатков твердой пищи в щечных карманах, обусловленное парезом мышц языка или щеки;
- попадание жидкости или жидкой пищи в нос, обусловленное парезом мышц мягкого неба;
- затруднение проглатывания твердой пищи, обусловленное парезом мышц-констрикторов глотки;
- назолалия—носовой, «гнусавый» оттенок голоса, обусловленный неполным перекрыванием небной занавеской входа в полость носоглотки;
- ощущение кома в горле;
Источник: http://www.ambu03.ru/narusheniya-glotaniya-pri-insultax/
Питание и кормление больного перенесшего инсульт
13 Марта в 14:34 12286
Показания: нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой температуры и др. Цель назначения: обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).
Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет – № 0а, 0б, 0в. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество поваренной соли.
Предусмотрены частые приемы пищи малыми порциями.
Примечания.
1. Диеты № 0б и 0в иногда называют № 1а и 1б хирургические. 2. На нулевые диеты показаны энпиты (порошкообразные концентраты для питания тяжелобольных). 3. После нулевых диет применяют диету № 1 или диету № 1 хирургическую. Диета №1 хирургическая отличается от диеты № 1, включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров, и ограничением цельного молока.
Диета № 0а. Назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В рационе должно быть 5г белка, 15-20 г жира, 150 г углеводов; свободной жидкости – 1,8-2,2 л, поваренной соли 1 г.
Энергетическая ценность – 3,1-3,3 МДж (750-800 ккал). Температура пищи не выше 45 градусов. В блюдо вводят до 200 мг витамина С; другие витамины по назначению.
Прием пищи 7-8 раз в сутки, на 1 прием не более 200-300 граммов.
Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием), желе фруктовое, чай с лимоном и сахаром.
При улучшении состояния на 3-4 день добавляют яйцо всмятку, сливочное масло (10 г), сливки (50 мл). Исключены: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки. Примерное меню диеты № 0а. 8 ч. 100 мл теплого чая с 10 г сахара, 100 мл жидкого фруктового или ягодного киселя.
10ч: 180 мл яблочного компота. 12 ч: 200 мл слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла. 14 ч: 150 г фруктового желе, 150 мл отвара шиповника. 16 ч: 150-200 мл чая с лимоном и 10-15 г сахара. 18 ч: 180 мл рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе. 20 ч: 180 мл отвара шиповника.
На ночь: 180 мл компота без фруктов.
Диета № 0б.
Назначают на 2-4 дня после диеты № 0а, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса, или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 мл сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе должно быть 40-50 г белка, 40-50г жира, 250 г углеводов; 4-5 г натрия хлорида, до 2 л свободной жидкости. Энергетическая ценность – 6,5-6,9 МДж (1550-1650 ккал). Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.
Примерное меню диеты № 0б. 1-й завтрак: жидкая протертая каша гречневая на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2-х яиц, чай с лимоном. 2-й завтрак: сливки – 100 мл, отвар шиповника – 100 мл. Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 мл, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 мл.
Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 мл. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном. На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 мл. На весь день – 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
Диета № 0в.
Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию.
В диету вводят супы-пюре и супы-кремы; паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы; свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога; кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей.
В чай добавляют молоко, каши молочные. В диете – 80-90 г белка, 65-79 г жира, 320-350 г углеводов; 6-7 г натрия хлорида. Энергетическая ценность – 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал). Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50 градусов, холодных – не ниже 20 градусов. Примерное меню диеты 0в.
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром. 2-й завтрак: творог, протертый со сливками – 120 г, пюре из печеных яблок -100 г, отвар шиповника – 180 мл. Обед: суп-крем овощной – 300 мл, котлеты мясные паровые – 100 г, желе фруктовое – 150 г. Полдник: белковый омлет паровой из 2-х яиц, сок фруктовый – 180 мл.
Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 100 г, каша геркулесовая молочная протертая – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 мл молока. На ночь: кефир – 180 мл. На весь день: 100 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла. Одним из серьезных последствий повреждения головного мозга может быть расстройство глотания (дисфагия), т.е.
нарушение прохождения пищи и жидкости через рот, глотку и пищевод в желудок. Так, например, инсульт приводит к нарушениям глотания той или иной степени выраженности у 1/4-1/2 больных. Нарушения нервной регуляции вызывают слабость самых разных мышц, принимающих участие в акте глотания, что приводит к разным вариантам дисфагии.
- Ослабление смыкания губ вызывает слюнотечение и выпадение пищи изо рта.
- Слабость мышц щек – причина скопления пищи за щекой.
- Слабость мышц языка вызывает трудности формирования и продвижения пищевого комка (что благоприятствует просачиванию жидкости в глотку над спинкой языка и попаданию ее в гортань еще перед глотком).
- Ослабление движений корня языка кзади может способствовать сохранению остатков пищи в полости рта после глотка.
- Недостаточное закрытие гортани при проглатывании пищи либо ухудшение сокращения мышц глотки или пищевода с накоплением пищи на входе в пищевод приводит к попаданию частиц пищи во вновь открывшуюся после глотка гортань.
Во всех перечисленных случаях существует высокий риск аспирации пищи, т.е. попадания пищи и содержащихся в ней бактерий в дыхательные пути. Аспирация пищи в бронхи и легкие способствует развитию аспирационного воспаления легких (пневмонии), возникновению очага нагноения (абсцесса) в легких, а иногда приводит к удушью (асфиксии) и смерти больного.
Аспирация пищи может произойти незаметно для больного и окружающих, если она не вызывает кашля. В таком случае особенно велика опасность развития осложнений. Выявление нарушений глотания у больных с поражением головного мозга входит в задачу врачей и среднего медицинского персонала.
Однако ухаживающим за больным родственникам также важно помнить о признаках, указывающих на расстройства глотания или их риск. 1. Для выявления нарушений глотания прежде всего спросите больного о наличии затруднений при приеме пищи.
Задавайте вопросы такого типа: «ощущаете ли вы затруднения при глотании твердой пищи или жидкости»; «попадает ли во время еды жидкая пища в нос»; «уточните, что происходит при глотании?»; «возникает ли у вас кашель, ощущение задержки пищи в горле или чувство нехватки воздуха при глотании?»; «что облегчает вам глотание?». Следует уточнить, может ли пациент произвольно покашлять, вовремя проглотить слюну (не допуская ее истечения изо рта), облизать губы, свободно дышать.
2. Далее обратите внимание на особенности пищевого поведения больного (часто связанные с трудностями при глотании):
- увеличение продолжительности акта еды;
- потеря интереса к еде, плохой аппетит или отказ от пищи;
- избегание специфических типов пищи, например жесткой и сухой пищи, такой как печенье;
- беспокойство по поводу предстоящего приема пищи или жидкости.
3. И, наконец, понаблюдайте за больным во время пробного кормления (питья и приема твердой пищи) для того, чтобы вовремя заметить признаки, указывающие на высокую вероятность наличия расстройств глотания.
Такую проверку глотания можно проводить лишь при условиях, что пациент находится в ясном сознании, бодрствует, сидит, способен контролировать положение головы и готов к общению. Больного нужно поддерживать так, чтобы он ровно сидел в вертикальном положении со слегка наклоненной вперед головой.
Особую осторожность следует соблюдать при оценке глотания у больных с уже имеющимися заболеваниями дыхательной системы, поскольку у таких пациентов самая незначительная аспирация представляет очень большую опасность. А. Вначале попросите больного проглотить примерно 50 мл воды.
Для этого можно последовательно поить больного с чайной ложечки, оценивая глотание как минимум первых трех ложек, либо же контролировать объем и скорость поступления воды с помощью питьевой трубочки, используя ее как пипетку. Не следует давать больному держать чашку или стакан с водой самому, так как он может попробовать выпить ее всю сразу, рискуя при этом аспирировать жидкость.
Наблюдайте за каждым глотком пациента. Обратите внимание на кашель, указывающий на неблагополучие при глотании и одновременно защищающий дыхательные пути от аспирации. Однако нередко у больных с дисфагией кашель не возникает из-за нарушений, вызванных самим заболеванием головного мозга.
В таких случаях пропустить аспирацию жидкости особенно легко, поэтому после каждого глотка также попросите больного произнести тянущийся гласный звук (например, «ах»). Изменения в голосе больного (появление гнусавости, охриплости, влажных или булькающих звуков), возникновение кашля, шумного дыхания или удушья после глотания могут свидетельствовать об аспирации.
После успешного проглатывания первых трех ложек жидкости оцените проглатывание 1/2 стакана воды по описанным выше критериям. На этом этапе чашку, наполовину наполненную водой, можно дать в руки больному. Объясните пациенту, что он должен начать глотать маленькими глотками, не следует пить всю воду залпом.
Если проблем во время теста не возникает – можно разрешать больному пить самостоятельно. Б. После проверки глотания жидкости оцените возможность глотания твердой пищи. Обратите внимание, не выпадает ли пища изо рта (что может быть следствием того, что у больного плохо смыкаются губы или его язык давит вперед во время глотка вместо нормальных движений вверх и назад).
Сразу после глотка обследуйте полость рта больного: при слабости языка пища может накапливаться между щекой и деснами или между нижней губой и деснами. У большинства больных, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму и имеющих расстройства глотания, они проходят самостоятельно через 1-3 недели.
Однако в тот период, пока расстройства глотания или их риск сохраняются, при кормлении больного очень важно соблюдать предосторожности, позволяющие предотвратить развитие опасных осложнений и тем самым улучшить перспективы восстановления здоровья пациента.
Приступайте к кормлению больного и к обучению его правилам приема пищи только после того, как сами получите инструкции от медицинского персонала. Прежде всего, выясните у больного, хочет ли он завтракать, обедать и ужинать в кругу семьи за общим столом либо предпочитает это делать в одиночестве.
В любом случае обеспечьте больному во время приема пищи максимально комфортную, спокойную и доброжелательную атмосферу, а также устраните лишние источники шума (выключите телевизор, радио, а при желании больного – изолируйте его от окружающих людей), чтобы он мог сосредоточиться на еде. Предоставьте больному с нарушенным глотанием достаточное время для приема пищи.
Позволяйте больному принимать пищу и пить медленно. Не торопите его. Важно, чтобы во время приема пищи пациент чувствовал себя безопасно и получал удовольствие. Обеспечьте оптимальное положение больного. Правильной позе придается очень большое значение в предупреждении аспирации пищи во время глотания. Если это только возможно, больной должен во время еды сидеть в кресле.
При кормлении больного в положении «сидя в кресле» подготовьте заранее подушки для поддержания позы больного, удобный стол и нескользящий (неклеенчатый) коврик на него. Усадите больного так, чтобы его ноги стояли на ровной поверхности или на полу, туловище находилось в вертикальном положении, а руки были свободны.
Если больной способен сидеть во время еды на стуле, он может также наклониться вперед и опереться о стол. Наклон туловища вперед будет препятствовать запрокидыванию головы. Используйте подушки, чтобы поддержать пациента в правильном положении для сосредоточения его сил на процессе глотания, а не на удержании нужной позы. Сядьте сбоку от пациента и поддерживайте его рукой. В этом случае его руки будут свободны для еды и питья. Голова больного должна находиться по средней линии, не наклонена, но и не запрокинута, а шея должна быть слегка (но не чрезмерно!) согнутой вперед, что помогает защитить воздухоносные пути и препятствует случайному попаданию пищи в трахею.
Учите человека держать голову прямо, на одной линии с телом, когда он проглатывает пищу или жидкость:
- если его голова будет запрокинута, ему будет трудно глотать. Если больной не может самостоятельно удерживать голову, поддерживайте его сзади за шею и плечи, так чтобы препятствовать запрокидыванию головы и помочь больному контролировать положение языка;
- если же, напротив, голова больного чрезмерно наклоняется вперед, поддерживайте его подбородок своей рукой снизу либо используйте специальный фиксирующий воротник для поддержания головы;
- если больной всегда поворачивает голову в какую-нибудь одну сторону, сядьте рядом с ним, но с другой стороны, и рукой поверните его голову к себе.
Для защиты дыхательных путей во время глотания некоторым больным помогает поза «подбородок – к груди», а больным с односторонней слабостью мышц языка – небольшой поворот головы в сторону поражения при проглатывании. При кормлении больного в постели (в том случае, когда он не может быть пересажен в прикроватное кресло) придайте ему удобное полувертикальное положение. Для этого приподнимите пациента на изголовье, поддерживая его подушками таким образом, чтобы расположить туловище по средней линии. Голова и шея должны быть расположены с легким наклоном вперед.
Колени больного следует слегка согнуть, подложив под них валик/подушку:
- научите человека брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками.
- если он может пользоваться для еды ложкой, сделайте ее черенок толще – так человеку будет легче удержать ложку. Для этих целей вы можете использовать кусок резинового шланга или сделать черенок из дерева;
- если больной не может всасывать жидкость, научите его пить с ложки;
- посоветуйте больному брать в рот за один раз лишь небольшое количество пищи или жидкости;
- научите пациента подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку, и брать пищу в рот, используя губы, а не зубы;
- порекомендуйте больному держать губы сомкнутыми, а рот закрытым, когда он жует или проглатывает пищу. Если нижняя губа пациента опускается вниз, научите его поддерживать ее пальцами;
- обратите внимание больного на важность полного опорожнения ротовой полости после каждой ложки или куска пищи во избежание скопления пищи на стороне слабых мышц языка или щеки. Пациент должен пальцем «подмести» поврежденную сторону и удалить пищу после каждого глотка.
Способы предупреждения аспирации:
- при необходимости периодически помогайте больному осуществить туалет полости рта: регулярно удаляйте скапливающуюся во рту слизь и слюну с помощью влажной салфетки. Помните о том, что для поддержания чистоты полости рта зубы и протезы больного необходимо чистить как минимум 2 раза в день;
- не давайте напитки вместе с твердой пищей. Напитки должны даваться до или после нее для того, чтобы снизить риск аспирации. Если же давать больному твердую и жидкую пищу одновременно, то жидкость будет проталкивать твердую пищу вниз по глотке, и пациент либо станет глотать плохо прожеванную пищу, либо поперхнется жидкостью;
- когда больной пытается принимать пищу тем способом, которому вы его обучаете, похвалите его, чтобы ему захотелось учиться дальше;
- если вы заметили, что у больного возникли проблемы при проглатывании пищи, попросите его откашляться. Это защищает дыхательную систему;
- после кормления больного осмотрите полость его рта, так как оставшаяся в ней пища может попасть в дыхательные пути;
- поскольку опасность аспирации сохраняется некоторое время и после еды, необходимо удерживать больного в вертикальном положении в течение 30-40 мин после приема пищи.
Не следует кормить пациента, если у вас возникают сомнения по поводу его возможностей глотания. В таком случае незамедлительно обратитесь к врачу. А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Источник: https://medbe.ru/materials/reabilitatsiya-posle-insulta/pitanie-i-kormlenie-bolnogo-perenesshego-insult/?PAGEN_2=5