Диета при болезни Меньера – эффективно ли голодание

Обновлено 9.0.2019.

Добавлена классификация болезни.

Болезнь Меньера — заболевание, при котором в полости внутреннего уха скапливается большое количество жидкости. Вследствие давления, которое она оказывает на клетки, нарушается работа вестибулярного аппарата.

Симптомы

Основные проявления патологии:

  • головокружение и головные боли;
  • расстройство равновесия (пациенту становится трудно контролировать свое положение в пространстве и ориентироваться среди других предметов);
  • диспепсические явления (приступы тошноты и рвоты);
  • нарушение терморегуляции, в том числе, усиленное потоотделение;
  • нестабильность артериального давления, которое проявляется бледностью кожи;
  • гул, шум в ушах.

Диета при болезни Меньера - эффективно ли голодание

Причины

Названная в честь французского врача Prosper Ménière, который впервые занялся ее изучением еще в XIX веке, болезнь имеет неясную этиологию.

К причинам появления этого синдрома принято причислять:

  • неправильную работу сосудистой системы;
  • заболевания лабиринта, протекающие с присоединением воспалительного процесса;
  • механические травмы головы и отделов уха.

Классификация болезни Меньера

В зависимости от симптоматических проявлений заболевания выделяют:

  • вестибулярную форму (преобладают нарушения равновесия и координации движений);
  • кохлеарную форму (преобладают расстройства слуха);
  • классическую (смешанную) форму (сочетание вестибулярных и слуховых расстройств в равной степени).

В зависимости от степени тяжести различают:

  1. Легкую форму — короткие рецидивы сменяются длительными ремиссиями (в несколько месяцев или даже лет), в которые человек полностью работоспособен;
  2. Среднюю форму — обострения длительные (до 5 часов) и частые, человек теряет трудоспособность на несколько дней;
  3. Тяжелую форму — приступы возникают каждый день, длятся несколько часов и приводят к полной потере трудоспособности.

Болезнь Меньера имеет обратимую и необратимую стадию. На первой стадии приступы соответствуют легкой форме заболевания. Вестибулярные нарушения несерьзные, а снижение слуха происходит из-за нарушения звукопроводящей функции уха.

При обратимой стадии болезни Меньера возможно полное восстановление функций слухового аппарата.

Необратимая стадия соответствует средней или тяжелой форме болезни, вестибулярные расстройства значительны, а слух снижается из-за поражения и звукопроводящего, и звуковоспринимающего аппарата уха.

Течение болезни

Течение болезни Меньера имеет непредсказуемый характер. Признаки могут становиться более выраженными или, наоборот, временно затухать.

При этом с течением времени нередко присоединяются новые симптомы (в частности, полная глухота), которые приводят к потере трудоспособности. Болезнь может прогрессировать, переходя с одного уха на другое.

Из-за чего пациент не может заниматься какой-либо физической деятельностью. Результатом данных изменений является заметное снижение качества жизни больного.

Лечение

Основной целью проводимой терапии является ослабление клинических проявлений болезни. В связи с этим в период обострения показан прием лекарств, предназначенных для купирования болевого синдрома, устранения головокружения и уменьшения тошноты, например, антигистаминные средства (супрастин, диазолин) и успокоительные.

Помимо этого, для уменьшения количества жидкости во внутреннем ухе показаны диуретики. Контролировать водно-солевой обмен также получается путем коррекции режима питания и диеты.

Диета при болезни Меньера строится на исключении из меню продуктов с высоким содержанием соли. Спровоцировать приступы могут напитки, содержащие алкоголь или кофеин. Поэтому от них следует отказаться.

Но избежать снижения слуха эти меры не помогут.

Когда консервативные методы лечения не принесли результата, показано хирургическое вмешательство. Разрушение вестибулярного аппарата считается крайней мерой, так как ведет к глухоте. Такая операция заключается в удалении костного лабиринта со всеми полостями и каналами. Она может проводиться механическим способом или путем химической абляции (введение в ткани сильных антибиотиков).

Несмотря на то, что осуществить профилактику заболевания невозможно, исключить факторы, которые способствуют развитию болезни, под силу каждому.

Для этого нужно ограничить потребление алкоголя, не курить и придерживаться здорового питания. При занятиях спортом необходимо уделять внимание безопасности.

С этой целью рекомендуется защищать голову от ударов и травм при помощи шлемов и специальных накладок.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ* является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта1.

Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств.

Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир2.

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт3.

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму.

В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения.

Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов.

В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Диета при болезни Меньера - эффективно ли голодание

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов4.

Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы.

Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм5. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы6.

Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.

Диета при мигрени

  • Отделения и центры
  • Методы лечения
  • Методы диагностики
  • Заболевания и симптомы

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни.

К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%.

У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

  1. Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.
  2. Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов.

На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов.

Читайте также:  Что выбрать: дом престарелых, интернат или пансионат для пожилого

Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли.

Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Записаться на прием в Самаре:

Болезнь Меньера

Течение болезни Меньера непредсказуемо. Это связано с тем, что приступы головокружения появляются внезапно, «падают как снег на голову», могут застать врасплох, где угодно и когда угодно.

Приступы со временем учащаются, постепенно ухудшается слух, шум в ухе становится постоянным, также не исключается переход на здоровое ухо и развитие полной глухоты.

Одной из причин приступов «изнуряющих» головокружений является «гидропс» лабиринта – болезнь Меньера.

Наблюдались редкие случаи, когда приступы болезни Меньера спонтанно постепенно исчезали, слух восстановился. В большинстве случаев болезнь Меньера характерна для женщин в возрасте 30-50 лет. Причинами заболевания могут быть эндокринные нарушения, сосудистые, вирусные, нарушения функции нервов, иннервирующих сосуды внутри уха.

В нашем Центре лечением болезни Меньера занимаются научно-клинический отдел заболеваний уха и научно-клинический отдел вестибулогии и отоневрологии. Специалистами Центра накоплен большой опыт лечения пациентов с болезнью Меньера на основе отечественных и зарубежных методов и рекомендаций.

Прежде всего, диагностика в НКЦО основана на лабораторных исследованиях, направленных на исключение других видов заболеваний, которые имеют похожие симптомы и проявления.

Проводится  исследование вестибулярного аппарата пациента, слуха,   серологические тесты с исследованием функции щитовидной железы, отоскопия, обязательна визуализация – МРТ для исключения невриномы слухового нерва.

Лечение болезни Меньера проводится амбулаторно. Консервативное лечение (диета, диуретики, антигистамины, седативные препараты) назначается для уменьшения частоты или купирования приступов. Учитывая, что  у части больных консервативная терапия оказывается неэффективной, для лечения таких пациентов наши специалисты используют хирургические методы лечения

На современном этапе отохирургия применяет  щадящий подход при сохранном слухе пациента: декомпрессия и дренирование эндолимфатического пространство внутреннего уха, селективная лазеродеструкция вестибулярных рецепторов ампулы горизонтального полукружного канала.

При прогрессировании приступов и ухудшении слуха с развитием практической глухоты иногда выполняется химическая абляция лабиринта — введение в барабанную полость ототоксичных антибиотиков, таких как гентамицин.

При неэффективности применения всех вышеуказанных методов устранения «гидропса» лабиринтавыполняется ретролабиринтная нейрэктомия – эффективность достаточно высокая (90-96.7%). 

Болезнь Меньера

Главная опасность болезни Меньера – значительное ухудшение слуха, вплоть до развития односторонней глухоты. Несмотря на серьезные последствия, многие пациенты продолжают откладывать поход к отоларингологу до тех пор, пока заболевание не примет острую форму, сопровождающуюся сильным головокружением, тошнотой.

Болезнь Меньера практически неизлечима, но своевременное обращение к специалисту позволяет остановить ее дальнейшее развитие и облегчить симптомы.

Диагностика

Болезнь Меньера – поражение слуховой и вестибулярной функций, вызванное увеличением количества эндолимфы (лабиринтной жидкости) в полости внутреннего уха.

Симптомы заболевания:

  • постепенное снижение слуха (обычно на одно ухо);
  • частые головокружения, расстройство равновесия, нарушение координации;
  • шум в одном или обоих ушах;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота, рвота.

Развитие болезни связано с увеличением объема лабиринтной жидкости и повышением давления в полости внутреннего уха. Болезнь может проявиться как осложнение после воспалительных заболеваний внутреннего уха и инфекционных процессов в организме, травмы головы или уха, сосудистых заболеваний, нарушений функции нервов, иннервирующих сосуды внутреннего уха.

Течение болезни непредсказуемо. Проявление и частота симптомов постоянно варьируются. Со временем в значительной степени ухудшается слух, приступы головокружения случаются чаще. Чем раньше специалист обнаружит заболевание, тем быстрее удастся купировать приступы внезапного головокружения, тошноты, предотвратить потерю слуха.

Если вы заметили ухудшение слуха или проявление других симптомов, немедленно обратитесь к врачу-отоларингологу. Специалист нашей клиники проведет тщательный осмотр и назначит необходимые лабораторные исследования, по результатам которых будет составлен план лечения.

Лечение

Для купирования приступов головокружения и других проявлений болезни Меньера, как правило, используется медикаментозная терапия. Если консервативное лечение не дает положительных результатов, возможно оперативное вмешательство. В зависимости от стадии заболевания проводят следующие операции: хордотомия, резекция барабанной струны или сплетения и другие.

Особое место в лечении болезни Меньера занимает диета, в основе которой снижение потребления соли, алкоголя, кофеиносодержащих напитков, отказ от курения. Также рекомендуется специальная лечебная гимнастика, направленная на предупреждение появления рецидивов.

Болезнь Меньера не несет угрозы жизни пациента, но ее проявления значительно ухудшают качество жизни.

Потеря слуха и дисфункция вестибулярного аппарата в определенной степени ограничивают пациентов в профессиональной деятельности и ежедневной активности, а в некоторых случаях могут привести к инвалидизации.

Поэтому если у вас появились какие-либо из перечисленных выше симптомов или наблюдается ухудшение слуха, обязательно пройдите осмотр у квалифицированного врача отоларинголога.

Записаться на приём

Советы диетолога – Что есть, чтобы не болеть и жить долго

Ты есть то, что ты ешь. Этому изречению более двух тысяч лет. Но слова Гиппократа актуальны по сей день. Пищевое поведение многих людей можно охарактеризовать кратко — хаос.

Читайте также:  Умер родственник – что делать: транспортировка, оформление, обряд

Мы едим фастфуд и полуфабрикаты, часто — на ходу и (не будем лукавить!) на ночь. Как результат — проблемы с желудком и лишний вес.

Не пора ли избавиться от вредных привычек и прислушаться к советам диетолога ОКДЦ Натальи Юрьевны Снегиревой?

«Диетика» – это искусство предотвращать болезни, так в 18 веке писал немецкий философ Иммануил Кант о стремлении человека упорядочить приемы пищи, чтобы меньше страдать от различных недугов.

В настоящее время диетология сопровождает нас не только во время болезней , но и в повседневной жизни. Это продиктовано не столько социальными и профессиональными, сколько возрастными критериями.

Только с помощью методов, разработанных в диетологии, можно понять, что белков, (хоть и полезных), в пище бывает много, а жиры не всегда вредны, что водой можно перегрузить сердце и почки, а не только вывести токсины, что сочетание некоторых продуктов в нашем рационе и одновременный прием витаминов могут свести на нет наши усилия по восстановлению организма.

Давайте разберемся, какого рациона питания должны придерживаться здоровые люди различных возрастных групп. В этой статье мы попытаемся выбрать из всего диетологического многообразия ту информацию, которая поможет нашим читателям сравнить свои гастрономические привычки и вовремя скорректировать диетологические погрешности.

А начнем мы свое путешествие не с «колыбели», как это принято в медицине, когда по мере взросления организма растут его пищевые потребности, так как в этот период, к сожалению, люди мало задумываются о своем здоровье , а с той возрастной группы , когда человек физически активен, имеет финансовые возможности насладиться всеми красками жизни, но в самый неподходящий момент его подводит здоровье. И вот тут он вспоминает об Q-энзимах, 3-6 омега жирах, лечебном голодании, разгрузочных днях – одним словом пытается поддержать своё тело, но не знает что из многочисленных советов взять на вооружение.

Проанализировав фундаментальные исследования , проведенные советскими ученными в 20 веке, можно увидеть , что для среднего статистического человека от 40-60 лет (соответственно : женщина –мужчина ) не занятого интенсивным физическим трудом Суточная потребность в БЕЛКАХ = 75 – 89 г.; ЖИРАХ= 70 – 84 г.; УГЛЕВОДАХ=303 -305г.; СУТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400 – 2600 ккал. ВИТАМИНЫ : В1=1.3- 1.6 мг.; В2= 1.8-2.1мг.; В6=1.5-1.8 мг.; РР=14-17 мг.; С=55-65 мг.; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : Са=1000 мг; Р=1200мг; Mg = 400 мг; Fe=10 мг ; Zn=15 мг ; I = 0,15мг.

Все это «белково-минеральное» многообразие находится в наших тарелках в виде супов и бульонов, гарниров и салатов, котлет и паштетов. И многих людей интересует , не то сколько « витамина С» ему съесть, а то, сколько апельсинов и капусты можно положить в тарелку.

Не то, какова калорийность его суточного рациона, а то, сколько булочек и конфет он может съесть без вреда для здоровья.. Нам нужно знать какое количество продуктов и в каком виде нам можно употребить в пищу. Для этого в диетологии существует очень емкое понятие –«Суточный рацион».

Что он включает?

СУТОЧНЫЙ РАЦИОН» активных пенсионеров, которые заботятся о своём здоровье:

8.00.Первый завтрак:
-Каша гречневая молочная с сахаром -200г – 205 ккал.
-Сыр «Российский» -15г – 55 ккал.
-Масло – 10г – 66 ккал.
-Чай с сахаром -200г (сахар10г) – 40 ккал.
11.00.Второй завтрак:
-Яблоко-200г. – 94 ккал.
13.00.Обед:
-Суп рисовый вегетарианский -250г – 172 ккал.
-Суфле из отварного мяса паровое – 85г – 206 ккал.
-Капуста белокочанная тушеная -100г – 67 ккал.
-Компот из смеси сухофруктов -200г – 40 ккал.
15.30.Полдник:
-Запеканка творожная со сметаной-130г. – 305 ккал.
19.00.Ужин:
-Рыбная котлета паровая из минтая-100г – 172 ккал.
-Картофельное пюре с раст.маслом-200г – 264 ккал.
-Салат из свежих огурцов и капусты-65г – 37 ккал.
-Чай с сахаром 200г – 40 ккал.
21.00.На ночь:
-Кефир-200г – 106 ккал.
Всего -1869 ккал
На весь день: Хлеб пшеничный-150г – 353 ккал.
Хлеб бородинский-150г – 261 ккал.
Итого -2483 ккал

Питьевой режим: прием чистой воды учитывается индивидуально (средними критериями являются рекомендации до 30мл. на 1кг веса.).

    Общими рекомендациями для «Семидневного меню являются»:

  • 1.Семь дней – семь наименований круп.
  • 2.Семь дней- семь наименований овощей и фруктов.
  • 3.Фрукты и овощи по возможности должны быть сезонными.
  • 4.Приготовленные соки, салаты должны быть съедены сразу после приготовления.

Пища должна быть свежеприготовленной и принимать ее нужно в спокойной обстановке (если есть возможность на свежем воздухе) с хорошим настроением, тщательно пережевывая и наслаждаясь ее эстетическим видом и ароматом.

Чем спокойнее и позитивней процесс приема пищи, тем реже человек переедает, а все полезные вещества лучше усваиваются. Размеренность, неспешность –одни из главных составляющих хорошего пищеварения.….

Конечно такие трапезы не характерны для людей от 18 до 40 лет .

Это связано с тем , что эту категорию людей чаще всего составляют : студенты, рабочие, служащие ,все те у кого энергетический запас должен покрываться за счет иной , более подходящей данной возрастной группе , продуктовой корзины.

Иначе организм начнет использовать собственные пластические вещества в ущерб собственному здоровью или откладывать «лишнее» в подкожно-жировой слой.

Поэтому , чтобы диагнозы: «Белково-энергетическая недостаточность» или «Ожирение» не звучали для них как приговор людям от 18 до 40 (соответственно женщина – мужчина ) нужно, чтобы суточный рацион составлял: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400-2800 ккал ; БЕЛКИ=82-90г.; ЖИРЫ=77-90г; УГЛЕВОДЫ=329-382; ВИТАМИНЫ: В1= 1.3-1.7 мг; В2= 1.9-2.2мг; В6=1.7-2.0мг; РР=16-18 мг; С= 60-70мг;

МИНИРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: Са= 800-1000мг; Р=1000-1500мг;Мg= 300-500мг;Fe=15 мг; Zn= 10-15мг; I=0,1-0.2мг.

Питание при болезнях пищеварения

Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.

При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:

  • пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
  • продукты, приготовленные способом обжаривания;
  • консервированная еда;
  • сладкие газированные напитки;
  • наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
  • свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;
  • напитки с танинами (кофейные, чайные);
  • алкоголь.

При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.  Список продуктов:

  • овощи, с большим содержанием клетчатки (брокколи, зеленый горошек, бобовые, кольраби);
  • кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);
  • хлеб из грубых сортов муки;
  • исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.

Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).

Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка – энтеральное питание.  Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

  • Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
  • Тщательно пережевывать еду.
  • Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
  • Первые блюда на овощном бульоне.
  • Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
  • Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
  • Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
  • Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
  • Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
  • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
  • Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
  • Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
  • Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
  • Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
  • Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
  • Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.
Читайте также:  Хроническая анальная трещина - лечение в Москве, запись на прием и консультацию к проктологу

Несмотря на ограничения, рацион диетического питания может быть вкусным, разнообразным. Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.

Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.

Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.

  • Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.
  • Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.
  • Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.

Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен. При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку. Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог. Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи). Также важен прием достаточного количества жидкости – 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.

Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.

  • Первичная консультация врача – гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
  • Первичная консультация врача – гастроэнтеролога
  • Первичная консультация врача – гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
  • Первичная консультация врача – диетолога – гастроэнтеролога
  • Повторная консультация врача – диетолога – гастроэнтеролога
  • Первичная консультация врача – гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
  • Повторная консультация врача – гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
  • Повторная консультация врача – гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
  • Повторная консультация врача – гастроэнтеролога
  • Повторная консультация врача – гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
  • Консультация врача – гастроэнтеролога перед госпитализацией
  • Первичная консультация врача – гастроэнтеролога-гепатолога
  • Повторная консультация врача – гастроэнтеролога-гепатолога

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Лечебное питание при заболеваниях почек

Статья проверена специалистом: Бырко Н.В. , врач-нефролог клиники «СОВА»

Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией.  В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови.

Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить.

Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.

В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.

При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ

Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).

При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб.

Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы.

Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.

В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.

Негативно влияют на почки эфирные масла, поэтому необходимо исключить бульоны, бобы, острый перец, пряности, грибы. Из овощей – редис, лук. Однако, можно класть в блюда лавровый лист, лук легкой степени зажарки, из специй – корицу.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.

Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао.

Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке.

Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector